イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,985、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ オレキエッテ 菜の花 コラトゥーラ ディ アリーチ

      2015/04/21

パスタ オレキエッテ 菜の花 コラトゥーラ ディ アリーチ

イタリアン料理レシピ

菜の花の柔らかい部位のみを使いました
アンチョビーコラトゥーラの風味がすごく効きます
パスタは耳たぶというなのオレキエッテを使います

タイムの花

IMG_4923タイムの花

IMG_4924タイムの花

イタリア シチリア ribera  リベーラ

リベーラ
リベーラ は、
人口19,669人のイタリア共和国シチリア州
アグリジェント県のコムーネの一つである。
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イタリア シチリア ribera  リベーラ Google地図

イタリア シチリア ribera  リベーラ 写真

イタリア シチリア ribera  リベーラ レストラン La Fattoria
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イタリア シチリア ribera  リベーラ Hotel Miravalle

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレキエッテ140g
菜の花200g
コラトゥーラ ディ アリーチ3cc
アンチョビー4枚
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル50cc
適量

イタリア料理に使用する食材


ディ・マルティーノ オレキエッテ No201 500g
「耳たぶのかたち」のパスタといえば、オレキエッテ!


菜の花〈ナノハナ〉
1束、200g前後


イタリア産 ガルム(魚醤)
COLATURA DI ALICI アンチョビエキス
コラトゥーラ ディ アリーチ 250g


手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. 菜の花は
    1束を使います
    穂先の部分と葉のみを使い茎は買いません
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  3. ペペロンチーノは
    手で二つに折り中の種を振るい落とします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    タケノコの姫皮を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  6. 香りが出てきたら
    アンチョビーーフィレを加え
    木べらでつぶし混ぜ合わせます
  7. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccを加え
    まぜオイルを乳化します
    菜の花を入れます
  8. パスタが茹で揚がったら水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  9. 火を止め
    コラトゥーラを入れ混ぜ合わせます

食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    おお、菜の花大好き♪
    あのほろ苦さが良いですね^^
    柔らかい部分だけを使って、アンチョビ風味、そしてガルム。
    完璧です・・とっても美味しそうです♪

  2. かわいい形のパスタ・オレキエッテと菜の花おいしそうなパスタですね~(^O^)

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    菜の花が活かし方が素敵です。

    春らしい素敵なパスタですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. masakohime より:

    ガルムとアンチョビ、両方を使った美味しい菜の花パスタは綺麗な緑色が食欲を誘いますね♪ガルムは一番最後に、香り付けに入れるのですか、今度試してみます。
    細長いパスタではなく、耳たぶの形のパスタが可愛らしいです^0^

  5. kazuyoo60 より:

    タイムは可愛い花を咲かせますね。
    東南アジアからの観光客が日本のラーメンを喜んでると新聞でした。それもアルデンテと書かれてました。
    コラトゥーラの一滴が味を引き立てて変えるのでしょうね。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    菜の花は苦みがあるせいか、他の青野菜より味が馴染みにくいですよね。
    コラトゥーラとアンチョビの塩気は菜の花にピッタリですね♪

    応援☆☆

  7. おはようございます(*^_^*)
    今日も美味しそうなお料理ですね〜
    とっても魅力的です!
    菜の花が気持ちも明るくしてくれますね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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