イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ オレッキエッテ チーマディラーパ

      2017/12/25

イタリアン料理レシピ

チーマ・ディ・ラーパは直訳すると「蕪の先端」という意味
日本では菜花の事です
このレシピは
どちらの食材をお使いになっても
同じです


ジュリアン

ジュリアン

ジュリアン



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレッキエッテ140g
チーマディラーパ150g
にんにく1片
アンチョビーフィレ2枚
オリーブオイル30cc
40粒
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産I.G.Pダルクオーレ社:オレッキエッテ/orecchiette【500g】


イタリアのフレッシュ野菜
チーマ デ ラーパ 約1Kg
11月~4月


菜の花〈ナノハナ〉
1束、200g前後


手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ450g 
オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、身も柔らかいながらしっかりしています。


早摘みトマトの爽やかさとアーモンドの深みを感じるような絶妙なバランスが魅力。
高級感のある化粧箱もご用意 ギフトにも喜ばれるサイズです。
モナコ王室御用達 高品質有機エキストラバージンオリーブオイル【チェントンツェ 460g】シチリア産 オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
有機オリーブオイル Centonze 有機JAS,EU BIO,USDA ORGANIC


サーレ ディ トスカーナ フィーネ トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩
1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナはヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. チーマディラーパの葉を茎から切り離します
    4そもの幅にかっとします
  2. ブロッコリーに似た
    中心部分のつぼみの部分は
    食べやすい大きさにカットします
    太い茎は皮を剥き縦半分に切り
    食べやすい大きさにカットします
  3. パスタパンに
    湯を沸騰させお湯の量の01%の塩を加えます
    チーマディラーパのつぼみ以外をすべて入れます
  4. 再度沸騰したら
    オレッキエッテを加え
    湯がボコボコと沸騰するくらいの火加減に弱める
    ゆで時間は袋の表示より2分間短めに屋で揚げます
    アルデンテがたましめます
  5. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします

  6. フライパンに
    オリーブオイル入れ
    にんにくを加え
    弱火にかけ丁寧に炒めます
  7. にんにくに
    軽いきつね色になったら
    アンチョビーフィレを加え
    木べらで細かく砕きまぜ合わせます
  8. オレッキエッテが
    茹で揚がる3分前に
    チーマディラーパのつぼみを入れます
  9. オレッキエッテが
    茹で揚がったら
    パスタとチーマディラーパの
    水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  10. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

サン・マリノ共和国 レストラン 27  Vanilla Cafe 

Vanilla Cafe
所在地: Via Consiglio dei Sessanta, 99, 47899 Dogana, サン・マリノ
電話: +39 0549 908574

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    菜の花や菜花美味しいですよね!
    アンチョビの塩気と合いますよね~。
    これ食べたいな♪

    応援☆☆

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    イタリアにも、菜の花の似た野菜があるのですね。
    ほのかな苦味も同じなのですね。
    綺麗な緑色の葉とのパスタ。まだまだこれから寒くなる季節ですが、鮮やかな緑色が春を感じさせてくれて、嬉しいですね^0^

  3. astro26 より:

    菜の花のような葉物野菜にアンチョビそしてこのパスタかわいい形ですね~おいしそう)^o^(

  4. kazuyoo60 より:

    >チーマ デ ラーパ
    葉の雰囲気が大和真菜に似ています。蕾はブロッコリーのようにはなりませんが。
    独特の軽い苦みがあるのでしょうか。独特の美味しさなのですね。真菜マナから連想しました。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      大和真菜に似ているのですか
      日本の菜の花に似ています
      苦みもあり同じような間隔です
      ありがとうございます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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