イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カザレッチェ かぼちゃソース

      2015/10/23




パスタ  カザレッチェ かぼちゃソース



かぼちゃを無塩バター・オリーブオイルで炒め
水を加え蒸し煮にし柔らかくします
ナツメグホールをすり下ろし入れ
香りを付けソースとします
パスタはカザレッチェを使います
穴あきパスタをハンピら木にした形のショートパスタです
参考画像
カザレッチェ


シオン

IMG_5374

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カザレッチェ140g
かぼちゃ200g
無塩バター30g+20g
オリーブオイル20cc
ナツメグホール/td>

0.5g
パルミジャーノチーズ20g
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


イタリア/パスタ/ショート/カーザレッチェ/ダルクオーレ【カザレッチェ】
ショートパスタ500g
ゆで時間 約10分


クホク栗味かぼちゃ3玉(合計5kg以上)北海道産かぼちゃで甘い!
栗のような味のカボチャ農家さん自慢の南瓜【北海道野菜】


ナツメグホール 20g


イタリア/ピエモンテ産:
ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
冷蔵空輸品 |【250g】【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】



2015年ノヴェッロ☆
バルディ250ml IGPトスカーナ
エキストラバージンオリーブオイル
イタリア、トスカーナ産


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. すかぼちゃは
    皮を剥き種と柔らかい部分はカットします
    この状態にして200gです
    1cm角にカットします
  2. フライパンに
    オリーブオイル20cc・無塩バター30ccを入れ中火で熱します
  3. かぼちゃを入れ
    炒めます
    水を60cc入れます
    塩を少し振り入れます
  4. 水分が
    なくなるまで煮詰めます
    かぼちゃ柔らかくします
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
  6. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  7. ナツメグ・を
    すり下ろし入れます
    無塩バター20gを入れ混ぜ合わせます
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  8. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズをすり下ろしかけます

おすすめの食器


グラシアブラック 26cm平型スープ[黒い食器/%off/美濃焼/スープ皿

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    かぼちゃのソースにナツメグの香りが素敵です。
    ショートパスタ、カザレッチェがまだ残っていたような気がします!
    ハロウィンまでに、かぼちゃ料理にしなくてはいけませんね^^
    気温の変化が激しい季節になりました。ご自愛ください。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    かぼちゃ料理大好きです。
    ナツメグとも合いますよね♪
    美味しそうです。

    応援3☆

  3. ハロウィンでかぼちゃ料理がよく紹介されますが、こうしてかぼちゃソースのパスタもおいしそうですね~♪

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    手の込んだ南瓜のソース・・いやもうとっても美味しそう♪
    脱帽(^^
    一度食べてみたいです♪
    色合いもとっても綺麗で・・ハロゥインにぴったりですね♪

  5. sarara より:

    かぼちゃの季節ですね。
    少し甘めのソースなのかな?
    バターとナツメグが良く合うように思います。

    ハロウィンにぜひ添えたい人しなですね。

  6. kazuyoo60 より:

    カボチャ大好きなので、美味しいだろうなと想像しています。もちろん、カボチャそのものの味が決め手ではありますが。
    同じシオンが我が家でも咲いています。宿根アスターかも。

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