イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ アサリ 白ワイン風味

      2015/04/07

パスタ キタッラ アサリ 白ワイン風味

イタリアン料理レシピ

大粒のあさりをタップリ使った
たっぷりの白ワインで蒸し煮にして
出汁を取り出します
贅沢なボンゴレ・ビアンコです
あさりの風味が楽しめます

シバザクラ

IMG_4874シバザクラ

IMG_4875シバザクラ

シチリア Caltagione カルタジロネ

カルタジローネ(Caltagirone)は、
イタリア共和国シチリア州カターニア県
のコムーネの一つである。
陶器の生産地として昔から知られており、
マヨリカ焼きやテラコッタ陶器が有名である。

142段の陶器の階段が有名
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シチリア Caltagione カルタジロネ Google地図

シチリア Caltagione カルタジロネ 写真

シチリア Caltagione カルタジロネのレストランCoria

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シチリア Caltagione カルタジロネのレストランCoria写真

シチリア Caltagione カルタジロネのホテル
グランド ヴィラ サン マウロ NH Caltagirone Villa San Mauro
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シチリア Caltagione カルタジロネのホテル グランド ヴィラ サン マウロ NH Caltagirone Villa San Mauro 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
あさり20粒+20粒
にんにく1片
ペペロンチーノ(イタリアの唐辛子)1本
白ワイン(辛口)300cc
オリーブオイル40cccc
適量

イタリア料理に使用する食材


オルチャ渓谷で栽培されたデュラム小麦セモリナ100%使用
【アンティカ・ロッカ パスタ】
スパゲティ アッラ キタッラ 500g/Spagetti alla Chitarra
ゆで時間 11分
内容量 500g


北海道厚岸の海で育った大粒アサリ♪
通常の約2倍サイズ!漁協直送
砂抜き済で調理簡単♪「殻付大粒あさり」1kg
鮮度と一緒に産地直送!貝 アサリ


オリーブオイル  カステル・ディ・レゴ・オーロ500ml 
エキストラバージン オリーブオイル イタリア、シチリア産

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イタリア料理レシピ手順

  1. あさりは
    念のためボウルに水をタップリ入れ
    水の量の3%の塩を加え入れて2時間おき砂抜きをします
    上に新聞紙をのせくらくして置きます
  2. ざるにあけ
    流水で洗い流し綺麗にします
  3. ソースパン(平鍋)に
    白ワインを入れ
    あさりを加えてふたを締め中火で蒸し煮にします
    4分間ぐらいです
  4. あさりを取り出します
    出汁はざるにペーパータオルを敷き
    しざるの下にボウルを置き
    出汁を入れ濾します
  5. 取り出したあさりは
    20粒分は貝から身を取り出し
    粗く刻みます
  6. 残りの20粒はそのまま取っておきます
  7. 裏ごしした出汁は
    ソースパンに戻し
    中火で沸騰させます
    アクがいっぱい出てきますので
    網ですくい取ります
    出汁を半量まで煮詰めます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  9. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  10. ペペロンチーノは
    手で二つに折り
    中の種は振るいおとします
  11. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきたら
    ペペロンチーノを加え炒めます
    パスタが茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせ
    オイルを乳化させます
  12. 煮詰めたあさりの出汁を加え
    粗く刻んだあさりを加えます
    貝月のアサリを入れます
    混ぜ合わせます
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  14. 食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm

 - あさり, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , ,

Comment

  1. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!

    なんて美味しそうなパスタでしょうか。。
    アサリを刻んで使うって考えてもみなかったです。。
    アサリのパスタ、簡単に作っていましたが、、砂抜き、あくとり、実はとっても手間をかけなきゃいけなかったんですね。。
    とても勉強になりました。。ありがとうございました。。

  2. 大粒のあさりに白ワインのボンゴレ・ビアンコ最高においしそうですね~(*´∀`*)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    大粒のあさりいっぱいの旨味たっぷりのボンゴレ・ビアンコ♪
    磯雄の香と・・たまりませんね♪
    とっても美味しそうです♪
    一度で良いから食べてみたいです♪

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうですね!!

    あさりと白ワインの風味が醸し出す美味しさが魅力的です。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. kazuyoo60 より:

    絵付けの綺麗な陶器ですね。アサリの味はパスタにもでしょう。
    蛤もアサリも大好きです。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    潮干狩りの季節になりましたね♪
    美味しいアサリをたっぷり使ってパスタを作りたいな^^

    応援☆☆

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