イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ スモークサーモン クリームソース

      2015/04/02

パスタ キタッラ スモークサーモン クリームソース

イタリアン料理レシピ

スモークサーモンをタップリ使います
生クリーム
無塩バター
パルミジャーノチーズでソースを作ります
コクのある濃度の高いソースがパスタに絡み
美味しいです
パスタはキタッラを使います

桃の花

IMG_4854桃の花

IMG_4853桃の花

シチリア ノート Noto

ノートは、
イタリア共和国シチリア州シラクーザ県にある
人口約2万4000人の基礎自治体。
その町並みは世界遺産
「ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」の
一部を構成している

images (2)

images (1)

ノート Noto 世界遺産にも登録された シチリアバロックの町

シチリア ノート Noto Google地図

シチリア ノート Noto 写真

シチリア ノート Noto のレストラン Baglio Siciliamo

DSC_1226-150x150

MG_1255-1-150x150

シチリア ノート Noto のレストラン Baglio Siciliamo 写真

シチリア ノート Noto のホテル Terre di Vendicari

images (3)

シチリア ノート ホテル Noto Terre di Vendicari 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
キングスモークサーモン1cm角を30個
生クリーム300cc
パルミジャーノチーズ30g+20g
無塩バター10g+10g
オリーブオイル20cc
適量

イタリア料理に使用する食材


オルチャ渓谷で栽培されたデュラム小麦セモリナ100%使用
【アンティカ・ロッカ パスタ】
スパゲティ アッラ キタッラ 500g/Spagetti alla Chitarra
ゆで時間 11分
内容量 500g


のりのいいキングサーモンを使用したスモークサーモンです。
上品な味わいと滑らかな食感を併せ持つサーモン界の王様。
ワインに、前菜、特別なおもてなし、ギフトにも♪
【キング】スモークサーモンブロック(約450g)カナダ産


無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー
ふわりと口溶けがよく、すぐに舌の上で溶けてしまいます。
そのままパンに塗って召し上がって頂いても、
こだわりのお菓子作りにもご利用ください。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


イタリア産最高級
シシリー岩塩

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. パルミジャーノチーズは
    すり下ろして置きます
  2. スモークサーモンは
    1cm角にカットします
    30個用意します
  3. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  4. フライパンに
    オリーブオイルを入れ無塩バター10gを加え
    スモークサーモンを加え
    全体が白くなるまで弱火で炒めます
  5. 生クリームを加え
    生クリームの量が2/3になるまで煮込みます
    塩を振り入れ味を調えます
  6. パルミジャーノチーズ30gを加え
    混ぜ合わせます
    茹で揚がったパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースをからます
    無塩バター10gを入れ溶かし混みます
  7. 食器に盛り付け
    上にパルミジャーノチーズ20g を振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


多面 チーズグレーダー
硬さがまちまちのチーズをおろすときは、
料理ごとに荒さを調節したいものです。
目立てがそれぞれ異なるグレーダーなら、
柔らかいチーズから硬いものまで対応できて便利です。
オールステンレス製でお手入れもしやすくクリーンに保てます


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    サーモンはみんなに人気があるので、これは作れるようになったら喜ばれるレシピですね♪
    材料も特殊な物がないので、チャレンジしてみたいです^^

    応援☆☆

  2. スモークサーモンに生クリームのパスタ最高においしそう~(*´∀`*)

  3. さりあ☆たん より:

    こんばんわ。クリーム系レシピ嬉しいです。この組み合わせはお店にあれば頼んじゃいます。スモークサーモンは常備してあるのでこれなら買い足すのが少なく作れるかも(^o^)/レシピ登録しました、

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    サーモンはクリーム系と合いますね^^
    しかも濃厚なクリームソース・・とっても美味しそうです♪
    お色もなんとなく春っぽくて♪
    良いですね♪

  5. puffpuff より:

    スモークサーモンとクリームソース、最高ですね!!

    お庭の花がにぎやかですね!
    どの子達も生き生きとしてとっても綺麗です。

  6. kazuyoo60 より:

    スモークサーモン美味しいですね。
    わが家も桃の花が咲いてます。雰囲気がそっくりだから実る桃でしょうね。

  7. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    スモークサーモンたっぷりって、
    薄切りをどっさりってことではないんですね。。
    かたまりのスモークサーモンを角切り!!美味しそう!!
    羨ましいです。。
    娘、大のサーモン好き!!食べさせたいです!!
    素敵レシピ、ありがとうございます!!

  8. hokkoricafe より:

    スモークサーモンってところがいいですね。
    スモークの香りがたって、食欲が増しそうです。
    チーズもたっぷりで、お腹も満足ですね!

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    スモークサーモン クリームソース
    うう~ 美味しそうです~~
    サーモンとクリーミーなパスタって好きです^^

    >いつもありがとうございます^^

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

パスタ リングイネ イチジク クリームソース
鱈とじゃがいものパスタ ペンネッテ
パスタ タリアッテレ 夏野菜のカルボナーラ
リゾット 赤のスプマンテ風味
じゃがいもとパンチェッタのミッキーと仲間たち ショートパスタ
古代小麦ショートパスタ クルミソース
マルケ州の県と主要都市 サン ベネデット レストラン 32 La Croisette
ゴルゴンゾーラチーズのリゾット
キュウリとブラックオリーブのサラダ
なすの素揚げ バルサミコソース添え
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。