イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,933、パスタのレシピ数は1683。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ イワシのシフェンネル風味

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

イワシとフェンネルの巣折が
良くマッチします
イワシの臭みをとってくれます
松の実レーズンが
旨みを増して呉ます
パスタはスパゲッティをを使用します



ポーチュラカ

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140g
イワシ6尾
フェンネル80g
フェンネルの葉80g
フェンネルシード10粒
松の実30粒
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
アンチョビーフィレ)100cc
白ワイン(辛口)30cc
レーズン20粒
オリーブオイル30g
塩の花適量



イタリア料理に使用する食材


【FARMO(ファルモ)社】 グルテンフリーパスタ スパゲッティ 500g




八戸産《冷凍イワシ1kg》サイズ不選別 IQF冷凍なのでおさしみOK!
【国産】【いわし】


【国産・輸入】フェンネル※別称:フヌイユ、ういきょう
フェンネル
別称:ウイキョウ
1個、250g~500g前後


マスコット フェンネルシード 20g


旨みとコクのある辛さを楽しめる唐辛子!
ドロゲリア ペペロンチーノホール40g[PET]


有機JAS
松の実
60g


NOVA 有機栽培レーズン350g【楽天24】【あす楽対応
】[NOVA(ノヴァ) レーズン(干しぶどう)]【イチオシ】


スカーリアさんのアンチョビ フィレ 550g スカーリア
シチリアは、イタリア半島の先端に位置する地中海最大の島。
気候は一年中温暖で、夏は厳しい暑さが続きます。
この降り注ぐ太陽と、豊かな海の恵みに満ちた『食材王国』
で作られた『スカーリア社』のこだわりアンチョビ。
外国から購入した塩漬け魚を加工しているものとは違い、
魚・塩・ひまわり油までシチリア産にこだわっています。


【イタリア/シチリア】
レ モンティ イブレイDOP(RE Monti Ibrei DOP)と同じトンダイブレア品種、
爽やかな香りとなめらかな味わいの余韻にピリピリとした
刺激の上質なオイル
エクストラヴァージンオリーブオイル“トゥットトンダ”
250ml(ラトンダ)
Olio extravergine d’oliva Tuttotonda / Latonda

伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


Pepper,Kampot) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  • イワシは
    冷凍ですので
    冷蔵庫に入れ自然解凍します
  • 皮は
    付いたままで結構です
  • 身の部分に
    塩・胡椒を振ります
  • フェンネルの株を
    縦に薄くスライスします
    葉はちぎってとります
  • フライパンに
    オリーブオイルを敷き
    イワシの皮目をしたにして
    中火で炒めます
    綺麗な色が付いてきたら裏返し炒めます
    2つにカットします
  • にんにくは
    縦に二等分し
    カー中の芽の
    部分をと出します
    みじん切りにします
  • ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  • パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  • フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノ・フェンネルシードを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくが色づいてきたら
    火を止め水を15cc加えかき混ぜます
    アンチョビーフィレ・フェンネルを加え弱火で炒め木べらで
    潰し混ぜ合わせます
  • イワシ・松の実・レーズンを加え
    混ぜ合わせます
  • 白ワインを
    加えチャウ日西
    アルコール分を飛ばします
  • パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    不ラテパンに入れソースを絡めます
  • 食器に盛り付けます
  • フェンネルの葉を散らします


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


フィレンツェ レストラン 50 Il Conventino a Marignolle

Il Conventino a Marignolle


Il Conventino a Marignolle Face book
所在地: Via di Santa Maria a Marignolle, 10, 50124 Firenze, イタリア
電話: +39 055 392 0425
予約: thefork.it

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Comment

  1. misya より:

    こんばんは
    いつも有難うございます(^^
    フェンネルといわし、絶対合いますね♪
    今日も美味しそうなパスタ・・たまりません♪

  2. いわしとフェンネルそれに松の実レーズンとってもおしゃれでおいしそうなスパゲッティですよね~♪

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    イワシとフェンネル、素敵な取り合わせです。
    フェンネルは、株に部分も使うのですね!一度枯らしてしまったので、来春再度挑戦してみます。
    松の実やレーズンも入って、豪華なパスタ。シチリア料理なのですね。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  4. yuko より:

    シチリア料理ですね
    独特のおいしさがありますよね
    私は大好きです
    久しぶりに食べたくなってきました
    素敵なレシピありがとうございます

  5. kazuyoo60 より:

    ポーチュラカが元気ですね。沢山咲いて綺麗です。
    僅かながらフェンネルの種が出来ていて撒こうかなと思っているところです。種が甘いのは知っていますが。
    こちらの組み合わせ、安心の味かなと思います。綺麗なイラストですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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