イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ そらまめ ペコリーノトスカーノフレスコチーズ

      2015/04/09

パスタ スパゲッティ そらまめ ペコリーノトスカーノフレスコチーズ

イタリアン料理レシピ

そらまめと
ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコチーズが
良く合います
このフレスコチーズは熟成1ヶ月のもので
牛乳の味がします
フレッシュな香りのオリーブオイルで和え
にんにくの香りを添えてパスタに絡めます
簡単で美味しいいパスタ料理です

シランの新芽

IMG_4882シランの新芽

IMG_4883シランの新芽

シチリア Francofonte フランコフォルテ

フランコフォンテ
フランコフォンテは、
イタリア共和国シチリア州シラクーザ県にある、
人口約1万3000人の基礎自治体。
ウィキペディア
ブラッドオレンジが有名です
ダウンロード (1)

フランコフォンテでブラッドオレンジ品種Taroccoのコレクション(シチリア島)

シチリア Francofonte フランコフォルテ Google地図

シチリア Francofonte フランコフォルテ 写真

フランコフォンテのレストラン
Villa Renna Restaurant
ダウンロード (2)
ここはホテルと一緒です
素敵なホテルです

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140g
そらまめ30粒
ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ60g
にんにく1片
オリーブオイル50cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


Don Alfonso スパゲッティ 500g
南イタリアで初のミシュラン三ツ星に輝いたリストランテ
『ドン・アルフォンソ』のオリジナルパスタ。
太さ1.8mm


ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ(1ヶ月熟成)
ペコリーノ・トスカーノの中でも熟成の若い
「フレスコ」はミルクの香りが楽しめます。
ペコリーノ・ロマーノと肩を並べるペコリーノの代表格ですが、
ロマーノは部分脱脂したミルクを使用するのに対して、
このトスカーノは全乳を使うため、
リッチなコクがあり、味わいに深みがあります


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ 
エキストラヴァージン・オリーブオイル 250ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】

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イタリア料理レシピ手順

    空豆は

  1. さやから取り出します
    茹でます
    お湯の量の1%の塩を加え茹でます
    2分ぐらいです

    薄皮も剥きます
    14粒は粗く刻みます
    残りの16粒はそまののです
  2. ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコは
    すり下ろして置きます
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  6. そらまめを
    すべて加え弱火で炒めます
  7. パスタの茹であがる2分前に
    パスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせます
  8. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    火を止め
    ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ30gを
    加え混ぜます
  9. 食器に盛り付けます
  10. パスタに
    ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコを
    ふりかけます
  11. ブラックペパーを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


【3個セット】 和食器 ネ532-245 グラシアブラック26cm平型スープ

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , ,

Comment

  1. きりまり より:

    ryujiさん、おはようございます!!

    春らしいパスタですね。。
    空豆の香りが優しいんでしょうね。。
    ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ、牛乳の風味ってどんな感じなのでしょうか。。
    味わってみたいです。。
    今日も素敵レシピありがとうございます。。

  2. puffpuff より:

    春はいろんな芽が出てきて生き生きと気持ちがいいですね。
    元気をもらえる気がします。

    ペコリーノトスカーノ、おいしそうです!

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    そらまめがスーパーでも売ってますね^^
    春の味覚なので、一度は食べないと♪
    そらまめのパスタ大好きです^^

    応援☆☆

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    そら豆♪
    そら豆のおいしい季節・・豆さん、今美味しいですね^^
    そら豆ってどんなお料理にも合うから不思議です♪
    存在感もありますよね^^
    とっても美味しそうです♪

  5. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    ソラマメの美味しさがいっぱいですね〜

  6. masakohime より:

    春レシピですね。細かくしたソラマメとそのまま愛らしい形のソラマメ!
    綺麗な緑色のパスタが、春の食卓を彩ってくれそうです♪
    全乳を使ったペコリーノ・トスカーノ、このチーズとの組み合わせがピッタリなのでしょうね。

  7. kazuyoo60 より:

    我が家でもシランの新芽が出ています。
    オレンジ摘み、1つずつ手早く、それにしても入れ物が重いことでしょう。
    昨日、筍とアサリを買いました。アサリを味噌汁にして食べてから、こちらのレシピを思い出しました(苦笑)。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日も春らしいパスタですね^^
    そら豆が可愛いです。
    チーズとの相性も抜群でしょうね~
    美味しそうです~~♪♪

    >いつもありがとうございます^^

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    そらまめの美味しさがたまらないパスタですね!!
    とても美味しそうです。

    私も作ってみます。

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