イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,933、パスタのレシピ数は1683。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ポルチーニ茸 クリームソース

      2015/09/16




パスタ スパゲッティ ポルチーニ茸 クリームソース


イタリアン料理レシピ

ポルチーニ茸は
冷凍の物ですが
解凍するとフレッシュと変わりない風味が味わえます
ばら冷凍ですので
使い易い商品です
ここでは2.2mmという太いスパゲッティを使います
太くてモチモチ感が強いクリームソースが合うパスタです
生クリームとパルミジャーノチーズ・無塩バターを使い
にんにく・エシャロットを使用して
味に奥行を出しています


カラミンサ

IMG_5254カラミンサ

IMG_5256カラミンサ


エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァ県(Provincia di Piacenza)ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)チェント Cento

チェント(イタリア語: Cento)は、
イタリア共和国エミリア=ロマーニャ州フェラーラ県にある、
人口約3万5000人の基礎自治体(コムーネ)。
県内第2位の人口を持つコムーネである。
wikipedia
Palazzo_del_Governatore_(3)

フェラーラ県(Provincia di Ferrara)チェント Cento Google地図

フェラーラ県(Provincia di Ferrara)チェント Cento photograph

フェラーラ県(Provincia di Ferrara)チェント Cento  レストラン
Hotel Europa

Hotel Europa

Hotel Europa1

Hotel Europa2

フェラーラ県(Provincia di Ferrara)チェント Cento  レストラン Hotel Europa

フェラーラ県(Provincia di Ferrara)チェント Cento  ホテル
ホテル&レジデンス ホワイト パレス
ホテル&レジデンス ホワイト パレス


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ(2.2mm)140g
ポルチーニ2個
生クリーム100cc
にんにく1片
エシャロット1/2個
無塩バター15g
野菜のブロード100cc
オリーブオイル50cc
パルミジャーノチーズ45g
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


プルネーティ兄弟のパスタ ブロンズダイス加工 スパゲッティ 2.2mm 500g
・種類:スパゲッティ
・材料:デュラムセモリナ100%
・ゆで時間(目安):12分


無添加食品 世界最高クラス イタリア産 ポルチーニ
フレッシュのような香りと食感はウルバーニならではです。
お取り寄せ 無添加食品 ポルチーニ茸 約1kg お取寄
15本入り
バラ冷凍です
使う数だけを取り出せます


ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 350g
原産国名 イタリア


エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


【フランス直輸入】
高級レストラン愛用!フランス産有名バター
Bordier ボルディエ
Doux 無塩バター 250g
[パリ・乳製品]
★クール便(冷凍)


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ポルチーニ茸は
    室温で解凍します
    半解凍になったら
    石突きをカットし
    縦に4等分にカットします
    厚みと幅が広く食べ応えがあります
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を取り出し
    いやな苦みのもとをなくします
    2mm角のみじん切りにします
  3. エシャロットは
    みじん切りにします
  4. 野菜のブロードは
    小さなソースパンにお湯を100cc沸騰させ
    野菜のブロード顆粒を3g入れます
    弱火で暖めて置きます
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ
    にんにく・無塩バター・オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒め香りをオイルに移します
  7. ポルチーニ茸を入れ中火で炒め
    軽く焼き色を付けます
  8. 野菜のブロードを
    入れます
  9. 生クリームを加えます
  10. 味を確かめ
    塩で味を調えます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズをすり下ろし振りかけます
  13. ブラックペパーを振りかけます


グラシアブラック 26cm平型スープ



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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ポルチーニ茸のパスタ大好きです!
    香りがいいですよね~♪
    久々に食べたいです。

    応援3☆

  2. ポルチーニってあまり見かけませんが、食べてみたい♪
    クリームソースでおいしそう~

  3. puffpuff より:

    ポルチーニのクリームソース!最高ですね。
    もっちりパスタにたっぷり絡めて。。ううう
    口の周りがクリームだらけになるほどほおばりたいです!

  4. kazuyoo60 より:

    カラミンサが可愛いです。
    ポルチーニ茸を意識しては戴いてません。天然キノコを収穫して載せられてる方がおられます。羨ましく拝見しています。

  5. タヌ子 より:

    そろそろ帰国準備で冷凍庫の整理をしなければならないので、冷凍ポルチーニを食べてしまおうと思っていたところだったので、グッドタイミングなレシピ。
    材料も全て揃っているので、早速作ってみます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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