イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 栗と松きのこ クリームソース

   

パスタ スパゲッティ 栗と松きのこ クリームソース

イタリアン料理レシピ

松きのこ
新しいキノコです
岡山の倉敷で生まれた松茸にそっくりなきのこです
においは松茸のかおりが 有りますが少しです
形はそっりくりです
口当たりも松茸に良くにています
面白いきのこです
栗と合わせて
パスタにして見ました
パスタはスパゲッティを使います
ソースはクリームです

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シュウメイギク

IMG_5310シュウメイギク

IMG_5311シュウメイギク

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140g
16個
松きのこ4本
たまねぎ1/4個
にんにく1片
パンチェッタスライス3枚
生クリーム100cc
白ワイン(辛口)60cc
オリーブオイル30cc
パルミジャーノチーズ50g
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用】
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm


岡山県倉敷産 松きのこ(カゴ盛)160g 【松茸・椎茸・キノコ】
見た目は松茸によく似ており、香りもほんのり松茸の匂いが!!
食感はシャキシャキと歯ごたえがあり生でも食べられます。


丹波栗(超特大サイズ)
京都、丹波産の栗は大きさと甘味が自慢です。
当店の取り扱いの栗は、特別に山の持ち主より
超特大サイズの「上物、銀寄」と言う品種の物を取寄せています


イタリア産 パンチェッタ スライス 100g ヴィラーニ[冷凍便・冷蔵可]


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


【フランス直輸入】
高級レストラン愛用!フランス産有名バター
Bordier ボルディエ
Doux 無塩バター 250g
[パリ・乳製品]
★クール便(冷凍)


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 栗の鬼皮・渋皮を剥きます

    縦に4等分にします
  2. むき栗は
    ふかし釜で
    ふかします
    30分間ぐらいです
    別のさらに移します
  3. 松きのこは
    石突きの部分したから15mmのぶぶんはカットします
  4. 縦に4等分にします
  5. パンチェッタは
    粗く刻みます
  6. にんにくは
    縦に二等分にして中の芽の部分を取り出しいいやな味をなくします
    2mm角にカットします
  7. たまねぎは 
    みじん切りにします
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
  9. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  10. にんにくの香りが立ってきたら
    たまねぎを入れ炒めます
    パンチェッタを加えます
    中火で炒めます
    白ワインを注ぎ入れ
    アルコール分は飛ばします
  11. 生クリームを入れ
    栗を入れ
    松きのこを加え煮込みます
    10分間煮込みとろみを付けます
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  12. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
  13. 食器に盛り付け
    上にパルミジャーノチーズのおろしたてを振りかけます
    上にブラックペパーを振りかけます

おすすめする食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm

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Comment

  1. ソフィー より:

    松きのこのこと、初めて聞きました。これ、もしお値段が手ごろだとすると、マツタケの代用として需要が伸びるのではないでしょうか? アメリカでも、
    日本人は秘密の場所で松田毛狩りをしており、やはり人気の的ですが、高いです。そんなキノコと私の大好きな栗の組み合わせ。考えただけでも贅沢な香りがしてきそうです。今回も素敵なレシピをありがとうございます。

  2. きりまり より:

    おはようございます!

    なんて、秋らしく、豪華なパスタなんでしょうか。。
    お店では絶対に食べられませんね。
    食べたいです。。

    松キノコ、初めてです。。
    珍しい食材の紹介、ありがとうございます!!

    いつもブログでもfbでも、ありがとうございます。。

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    くりの使い方がさすがです^^
    松きのこ・・初めてです。
    秋らしくとっても美味しそうなパスタ^^
    素敵ですね♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    松きのこは初めて聞きました!
    カサの部分が椎茸感が強いけど、香りが松茸なのは嬉しいですね♪
    普通に買える値段でスーパーに出回るといいですね。

    応援3☆

  5. マツタケに似た松きのこ食べてみたいですね~
    栗と一緒でクリームソースのパスタおいしそう♪

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    キノコと栗、秋の味覚たっぷりのパスタがとても素敵です。
    松キノコ、マツタケに良く似ていますね~
    栗の皮を剥くのが、大変ですが^^
    やはり自分で茹でたものが美味しいですね。
    クリームソースにピッタリの食材ですね。参考にさせていただきます。
    いつもありがとうございます。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 栗ときのこ 今日も秋だ~!(^^)!
    クリームソースパスタ、好きです。
    美味しそう~~

    >いつもありがとうございます^^

  8. kazuyoo60 より:

    キノコも栗も美味しい季節ですね。
    松きのこってまだ出会ってません。綺麗な姿ですね。松茸の香がですか。出会ってみたいです。

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