イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,920、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タヤリン ホワイトアスパラ 白トリュフ風味

      2015/03/25

パスタ タヤリン ホワイトアスパラ 白トリュフ風味

イタリアン料理レシピ

パスタはタリアンたまご麺を使います
ホワイトアスパラは穂先を残し
茎の方は皮を剥きタリアンににた太さに縦にカットします
アスパラにはあまり火を通さず
シャキシャキ感が楽しめる様にします
たまごと絡めそれをソースとして
パスタに絡めます
白トリュフペーストを2g入れ
香りを楽しめます
上にホワイトアスパラの穂先をのせます

ミモザ

IMG_4803ミモザ

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シチリア  ペラージェ諸島  ランペドゥーザ島

ペラージェ諸島
(イタリア語: Isole Pelagie; シチリア語
: Ìsuli Pilaggî)は、地中海のシチリア海峡にある諸島。
シチリア島の南方、チュニジアの東方に位置する、
イタリア最南端の領土である。
主要3島と付属の小島嶼からなり、
6000人余りの住民が暮らす。
行政上はシチリア州アグリジェント県
所属のランペドゥーザ・エ・リノーザという
基礎自治体(コムーネ)を構成する。
リノーザ島
ランピョーネ島
ランペドゥーザ島があります

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シチリア  ペラージェ諸島  ランペドゥーザ島Google地図

シチリア  ペラージェ諸島  ランペドゥーザ島 写真

シチリア  ペラージェ諸島  ランペドゥーザ島
レストラン Ristorante Cavalluccio Marino
Ristorante Cavalluccio Marino シーホース タツノオトシゴという意味です

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シチリア  ペラージェ諸島  ランペドゥーザ島 レストラン Ristorante Cavalluccio Marino

Ristorante Cavalluccio Marino 写真alluccio Marino

シチリア  ペラージェ諸島  ランペドゥーザ島 ホテル El Mosaico del Sol

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シチリア  ペラージェ諸島  ランペドゥーザ島 ホテル El Mosaico del Sol 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

タヤリン(卵入り140g
ホワイトアスパラ4本
たまご4個
白トリュフペースト2g
オリーブオイル40cc
にんにく1片
適量

イタリア料理に使用する食材


Eataly(イータリー)タヤリン(卵入り) 250g
タヤリンとはピエモンテ方言でタリオリーニのことです。
茹で時間の目安・・・約3分。


ホワイトアスパラ☆佐賀県産☆極太1kg
内容量:1kg(9~10本)
1本100gのアスパラです


T&C社の白トリュフペースト 25g
イタリアだけで採取出来る貴重な白トリュフを
24時間以内に調理し、
美味しさと香りをそのまま詰め込んだ商品です。
チューブ入りです


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    いやな苦みを取ります
    みじん切りにします
  2. たまごは
    ボウルに全卵1個
    卵黄のみを2個加え
    撹拌して置きます
  3. ホワイトアスパラは
    気の部分の皮をを
    スライサーでスライスし取ります
    投げないで取っておいてください
  4. 4本の穂先の部分4cm は
    カットして取っておきます
    飾りに使います
  5. ホワイトアスパラの茎の部分は
    縦に四等分にし
    さらに
    縦に厚さ2nnにスライスします
    パスタ タヤリンと同じ太さにします
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにくを加えて
    弱火で丁寧に炒めます
  7. たまごを入れたボウルを
    湯煎かけ暖めます
    中に穂先と細くカットした
    ホワイトアスパラを入れます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    パスタパンの中に(中のかごに入れるのではなく)
    剥いたホワイトアスパラの皮を入れます
  9. お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間通りに
    茹であげます
  10. フライパンに弱火のまま
    湯煎してたものを入れ軽く熱を加えます
    固まらないようにします
  11. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
    白トリュフペースト2gを入れ混ぜ合わせます
  12. 食器に盛り付けます
    穂先の部分は飾りに使います

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm

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Comment

  1. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!

    何て贅沢なパスタ!!

    白トリュフ、、もちろん食べたことないです。。
    ホワイトアスパラガス!!この季節ならではですね。。

    こんなパスタ、食べてみたいです。。

    いつも、FBでもブログでも応援ありがとうございます!!
    感謝!!感謝!!!(^^)v

  2. patapataokan より:

    ホワイトアスパラとトリュフの
    取り合わせ、とても素敵です。

    上品なパスタ、ぜひ食べてみたいです(^^

  3. ホワイトアスパラとたまごをからめたソースのたまご麺ぱすたすっごくおいしそうですね~♪

  4. こんにちは〜
    今日も美味しそうなお料理ですね〜
    白トリュフの香りが美味しいんですね!
    食べたくなっちゃいました〜

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    う~ん 美味しそうです!
    ホワイトアスパラ缶詰も大好きです!
    生は今まで一度しか食べたことありません^^;
    歯ごたえがあって 本当に美味しかった。
    また食べてみたい食材のひとつです。

    >いつもありがとうございます^^

  6. puffpuff より:

    白トリュフの香りが素敵ですね~!!
    卵麺にホワイトアスパラ、白トリュフ…
    パステルカラーでふんわりかわいくてゴージャスな香りのお料理ですね!
    お城で食べるパスタみたい!

    大きなミモザの束を抱えた人を見かけました。
    すっごく素敵でした。

  7. kazuyoo60 より:

    なんて綺麗な海の色、見事な海の景色です。
    タリアンたまご麺とホワイトアスパラですか。
    白くて綺麗なアスパラ、さぞ美味しいでしょう。

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ホワイトアスパラガスの風味が決め手ですね。

    とても美味しそうです!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ホワイトアスパラに卵とトリュフの組み合わせは時々見かけますが、絶対美味しい組み合わせですよね~(≧∇≦)
    食べてみたいです。

    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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