イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ 菜の花 パルミジャーノ風味

      2015/02/03

パスタ タリアッテレ 菜の花 パルミジャーノ風味

イタリアン料理レシピ

菜の花をへーストにします
オリーブオイルと野菜のブロードを加えミキシングします
パルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせます
これをパスタソースにします
生はなの風味が一杯味わえます

マトリカリア

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カラブリア州 コゼンツァ

コゼンツァ – 67,088人
コゼンツァ県 wikipedia

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コゼンツァ 画像

カラブリア州コゼンツァ県産
<ドッタート種イチジク>は、
D.O.P認証を受けた超最高級品質。
アルティベル社

オリーブ『ジロロモーニ有機エキストラヴァージンオリーブオイル』

レストランLascia la Gabbia
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レストランLascia la Gabbia

ザ アテネ ゲート ホテル(The Athens Gate Hotel)
ザ アテネ ゲート ホテル(The Athens Gate Hotel)
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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
菜の花500g
にんにく1片
野菜のブロード300cc
パルミジャーノチーズ40g
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材


平打ちパスタ♪イタリア産 最高級 タリアッテレ 
太さ約7-10mm 250g  波うちの形 ルスティケーラ
250g
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分


京野菜 京都府山城産
花菜 1パック(約250~300g)


ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー


バローネ・リカーゾリ エキストラ ヴァージン オリーブ オイル
モノクルティヴァ【250ml】
イタリア/トスカーナ産


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に除き
    微塵切りにします
  2. パルミジャーノチーズは
    すり下ろします
  3. ソースパンに
    水を300ccを入れ沸騰させ
    野菜のブロードを3cc入れます
  4. 菜の花を全て入れ茹でます
    10分間ぐらいです
  5. 網ですくい上げざるに移します
    水気を切ります
  6. 2/3はざく切りにします
    1/3は4cmの幅にカットします
  7. ざく切りにした菜の花を
    フーでプロセッサーに入れ
    オリーブオイル60cc・
    にんにく
    パルミジャーノチーズ
    菜の花を茹でた野菜のブロードを40cc入れ
    ミキシングします
  8. パスタパンに
    お湯と菜の花を茹でたゆで汁を加え
    沸騰させ塩を水量の1%を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    袋に表示されてある時間より
    2分間短めに茹で上げます
    仕上がり時にアルデンテを楽しめます
  9. フライパンに
    4c,m幅にカットした菜の花
    菜の花のペーストを入れ
    弱火で温めます
  10. フライパンに
    パスタの茹で上がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせます
  11. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます

イタリア料理に使用する調理器具


ステンレス4面チーズおろし


Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , ,

Comment

  1. 菜の花をペーストにしてソースにしたパスタ春らしくってすっごくおいしそうですね~♪

  2. puffpuff より:

    菜の花のほろ苦さがおいしい季節ですね!
    今日は節分、きょうは比較的過ごしやすい暖かさでした。
    明日からまた寒くなるようですが
    これから暖かく感じる日も多くなるんでしょうね。
    春のパスタにうきうきします。

  3. yuko より:

    私もスーパで菜の花を見つけてタリアテッレを作りました
    ほろ苦いお味が春を感じさせますね
    素敵なレシピありがとうございます

  4. kazuyoo60 より:

    菜の花の緑をパスタに練りこまれるのかと思ったら、からめられるのですね。
    春の味が存分に楽しめるでしょう。

  5. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    菜花のパスタ、美味しそうです。
    ソースも作るのですね。
    これまではトッピングとしてのみ使っていました。
    今後試してみようと思います。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    菜の花のパスタはよく作りますが、ペーストにしたことはありませんでした。
    ジェノベーゼ風で色合いもキレイだし、とてもおいしそうです♪

    応援☆☆

  7. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!

    春色パスタですね。。美味しそう!!
    半分はペーストにするんですね。
    nice idea!!です。。

    パルミジャーノの風味がきいて美味しいに違いないですね。。

    これも女子会で喜ばれるメニューヽ(^。^)ノ
    作ってみたいです!!

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