イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,920、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ トローフィエ あさりとブロッコリー ボッタルガ風味

   

パスタ トローフィエ あさりとブロッコリー ボッタルガ風味

イタリアン料理レシピ

あさり・ブロッコリーとボッタルガの組み合わせです
ボッタルガの風味がアサリの旨みを引き出しますを引き立てます
アサリの出汁が命のパスタ料理です
出汁は丁寧に取ります
パスタは手のひらで4~5cm長さの細いひも状に伸ばし、
左右の端がねじれた形にしたものです
もちもち感が強く
ソースの絡み良いパスタです

源平小菊

IMG_4996源平小菊

IMG_4997源平小菊

イタリア バジリカータ州 アチェレンツァ Acerenza

アチェレンツァ は、
人口3,010人のイタリア共和国バジリカータ州
ポテンツァ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

images

300px-Panorama_di_Acerenza

バジリカータ州 アチェレンツァGoogle地図

バジリカータ州 アチェレンツァ photograph

Acerenza Cathedral
アチェレンツァ大聖堂
(イタリア語:ドゥオーモアチェレンツァ、サンタマリア大聖堂アスンタEサンCanioは)
であるローマカトリック 大聖堂に
専用の聖母マリアの昇天とに聖Caniusの町にアチェレンツァで
ポテンツァ県と地域のバジリカータ、イタリア。
それはの席です​​アチェレンツァの大司教。
大聖堂は、最も顕著なの一つであるロマネスク様式のイタリアのこの部分の構造

Frantoio Oleario Bochicchio
ダウンロード (1)Frantoio Oleario Bochicchio
images (1)Frantoio Oleario Bochicchio
Frantoio Oleario Bochicchio

アチェレンツァのレストラン Palazzo Gala

Ristorante_Palazzo_Gala_Sala

Ristorante_Palazzo_Gala_Dettagli

アチェレンツァ ホテル
アチェレンツァにはホテルがありません20Kmぐらいの距離にあるホテルです
ホテル マッセリア プロトマストロ Masseria Protomastro
1501809_10_yホテル マッセリア プロトマストロ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ トローフィエ140g
あさり20粒
ブロッコリー200g
ボッタルガ厚さ1mmのスライス6枚
白ワイン200cc
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル50cc
適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材


手作りパスタのような食感!
リグーリア地方のパスタ
ジェノヴェーゼでどうぞ
カンポーロ
リージョナルパスタ
トローフィエ
500g


瀬戸の浜から手掘りで採集
瀬戸の浜から手掘りで採集
【広島直送】広島瀬戸内産「大野あさり」
【アサリ大1kg】
大は、約4cm、1kgあたり70粒前後になります


イタリア/サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


【イタリア/シチリア】
人気のトンダイブレア品種のノベッロ
エクストラバージンオリーブオイル ケルビーノ ノベッロ 500ml
(テッラリーヴァ)


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  3. ボッタルガは
    厚さ1mmにスライスします
    6枚用意します
  4. あさりは
    念のため砂出しをします
    ボウルに水を入れ水の量の3.5%の塩を加え混ぜ合わせます
    別のボウルにアサリを入れボウルに作った塩水を
    アサリが少し出るくらいの塩水を入れます
    新聞紙を上にかぶせておきます
    くらいところにおきます
    2時間ぐらいです
  5. アサリをざるにあけ流水で
    アサリの汚れを洗い流します
  6. 平鍋のソースパンに
    白ワインを入れあさり500gを入れます
    ふたをとめ強火で沸騰させます
    アサリの口が開いたら火を止め
    アサリを取り出します
    半分はからから身をとりだして置きます
  7. アサリので汁は
    ボウルの上にざるをのせペーパータオルを敷き
    だしを入れ濾します
  8. 濾しただしは
    小さなソースパンに入れ沸騰させます
    アクが一杯浮いてきますので綺麗にとります
  9. だしの分量が1/2になったら火を止めます
  10. ブロッコリーは
    子房に分けます
  11. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタとブロッコリーを
    メッシュかごに入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    1分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  12. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくは火が通りにくいのでじっくり炒めます
    アサリの出汁とアサリの身を加えます
    アサリの殻付きを加えます
  13. パスタが茹で揚がったらパスタの水気を切り
    パスタとブロッコリーをフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  14. 食器に盛り付け
    上にボッタルガのスライス
    イタリアンパセリのみじん切りを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - あさり, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , , ,

Comment

  1. あさりにブロッコリーにボッタルガのパスタ高級そうでおいしそうですね~(^O^)

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方に惹かれます。

    ボッタルガ風味にも惹かれます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おおお、なんとも贅沢な1品♪
    浅利の旨味とからすみの組み合わせ~テンションあがりますね^^
    こんなパスタ食べたことないです。
    とっても美味しそうです♪

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日も美味しそうです^^
    あさりとブロッコリーの組み合わせもいいですね~
    ボッタルガって カラスミのことなんですね@@

    >いつもありがとうございます。

  5. kazuyoo60 より:

    源平小菊綺麗にお撮りです。我が家ではピンクが混じってきましたが、撮ろうとすると地味色、イマイチです。見た目は賑やかに咲いてますが。
    オリーブオイル、絞りたてですね。しばらくしたら透明にでしょう。前にテレビだったかな。
    大きなアサリ、美味しそうです。貝類はかなり食べる方かなと思っています。

  6. yuko より:

    あさりとボッタルガの組み合わせ大好きです
    ブロッコリーの緑も綺麗な一皿ですね

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    アサリのsoupは美味しいですよね。
    潮干狩りの時期だし、今のアサリは美味しいですね^^
    パスタで食べたいな。

    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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