イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,989、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッローニ 新たまねぎのモッツアレラスモークチーズソース

      2015/05/01

パスタ フジッローニ 新たまねぎのモッツアレラスモークチーズソース

イタリアン料理レシピ

ブラッティーナ アフミカータチーズは
モッツアレラチーズに
生クリームを加えて軽く燻製されたチーズです
すごく風味もコクもあるチーズです
パスタ フジッローニは
バネのようにねじれが強い太めのショートパスタです
新たまねぎ炒め甘みを引き出し
鶏のブロードでしっかりとろとろ煮なるまで煮込みます
ブラッティーナ アフミカータチーズを加え
熱で溶かし込み混ぜ合わせます
新たまねぎの風味がしっかり味わえるパスタソースになります
塩・ブラックペパーで味を調えます
パスタにソースを絡み提供します

ハナミズキ

IMG_4971ハナミズキの花

IMG_4972ハナミズキの花

イタリア シチリア サンターガタ デ・ミリテッロ Sant’Agata di Militello

サンターガタ・ディ・ミリテッロ は
人口12,852人のイタリア共和国シチリア州
メッシーナ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

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シチリア サンターガタ デ・ミリテッロ photograph

Castello Gallego photograph
Castello Gallego

イタリア シチリア サンターガタ デ・ミリテッロ レストラン

イタリア シチリア サンターガタ デ・ミリテッロ Ristorante Il Grande Pino
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イタリア シチリア サンターガタ デ・ミリテッロ ホテル
アグリツーリズモ ヴィラ ルカ ホテル Agriturismo Villa Luca
foto AGRITURISMO 29 SETTEMBRE 10

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッローニ140g
モッツアレラスモークチーズ40g
新たまねぎ3個
鶏のブロード6g
無塩バター20g
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ フジッローニ 500g


イタリア本土でも最新のチーズ!
生クリームの入ったモッツァレーラ スモーク。
ブラッティーナ アフミカータ 
フレッシュ チーズ 約100g×2個
イタリア BURRATINE AFFUMICATE【P25Apr15】【RCP】
モッツァレーラチーズのほのかな塩分と生クリームの甘さが際立ちます。
前菜、パスタ、主菜、デザートにも!


淡路産 新たまねぎ(Lサイズ・10kg)


キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】
原材料は鶏骨とお野菜のみで作ったブイヨンとなります。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ 
エキストラヴァージン・オリーブオイル 250ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

新たまねぎは
縦に二等分にカットし
繊維に沿って出来るだけ薄くスライスします

鶏のブロードは冷凍です
袋から必要量を削り出し
残りはジップロックで密閉し冷凍庫に戻しておきます

小さなソースパンに
鶏のプーロード300ccを入れ弱火で暖めて置きます

フライパンに
オリーブオイルを入れ新たまねぎを加え
弱火で炒めます
たまねぎが透明になってきたら
鶏のブロードを加え
とろ火で煮込みます
たまねぎかトロトロになるまで煮込んでください
薄い飴色になったら
塩・ブラックペパーで味を調えます
ブラッティーナ アフミカータを小さくカットし
加え溶かし込みます

パスタパンに
たっぷりのお湯を沸かし
お湯の量の1%の塩を加えます
パスタを入れ茹でます
パスタの袋に表示されている時間より
2分間短めに茹であげます
アルデンテをお楽しみいただけます

パスタが茹で揚がったら
パスタの水気を切り
フライパンに入れソースを絡めます

食器に盛り付けます
ブラックペパーの粗挽きを多めに振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


【スープ&パスタ】
バロック26cmディープスープ(ブラック&ブラウンビスク)

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Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。いつも美味しいレシピと
    ブログへのコメントをありがとうございます。

    フジッローニというパスタもあるのですね。
    あと、ブラッティーナ アフミカータチーズ
    コクのありそうなチーズ
    初めて聞く食材がたくさんあり
    とても勉強になります!

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    いつもは市販のコンソメなどを使ってしまいますが、鳥のブロードで作った料理はお店の味でしょうね♪
    スープに溶け込んだチーズの風味もおいしそうです。

    応援☆☆

  3. misya より:

    いつも有難うございます♪
    モッツアレラチーズに
    生クリームを加えて軽く燻製されたチーズ♪
    そんなチーズがあるのですね^^
    まあああ、美味しそうです♪
    濃厚で燻製の香と、滑らかさ・・・そんな感じでしょうか^^
    今日の1皿もとっても美味しそうです♪

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    春らしい素敵なパスタです。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. 新たまねぎにモッツァレラのスモークチーズのパスタおいしそうですね~(*´∀`*)

  6. hokkoricafe より:

    スモークされているチーズがいいですね~。
    香りも味も一段と引き立ちます。
    新玉ねぎの出回るいい時期になりましたね。
    今のうちにたらふく食べておきたいと思います。

  7. TWINS より:

    こんにちわ〜♬

    モッツァレラのスモーク!
    コレはたまりません(^^)

  8. sarara より:

    ryujiさんへ

    いつもありがとうございます。
    トロトロに煮込んだ玉ねぎ、おいしそうです。

    ブラッティーナ アフミカータチーズ、
    チーズ好きのsararaにはとっても気になります。

  9. masakohime より:

    モッツァレーラのスモークチーズ!名前を聞いただけで、美味しそうです!
    コクのあるソースを絡めるのが、フジッローニ。
    冷えた、泡や白ワインに良く合うでしょね^0^

  10. kazuyoo60 より:

    鶏のブロードをですね。日本の隠れた名店?と前にテレビでした。いわゆるダシやソースの元になるのを専門に作ってる企業があるとか。日本でもフランスでも使われてると。
    5/1今朝からgooブログが記事を受付けません。今やっと原因不明で記事が入らないとメッセージが出て、調査中だそうです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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