イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,991、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ アサリのスプマンテ蒸し

      2018/01/16

イタリアン料理レシピ

ブロッコリーのソース
スプマンテで抽出しただしで
ブロッコリーを煮込みます
それにパスタを絡みます
パスタはリングイネを使用します


ビオラ

ビオラ

ビオラ



イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ リングイネ)140g
アサリ500g
スプマンテ200cc
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
アンチョビーフィレ2枚
ブロッコリー300g
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材


イナウディ ゆっくり乾燥リングイネ 500g
商品説明
「イナウディ ゆっくり乾燥リングイネ 500g」は、
本場イタリアの味とモチッとした食感をお楽しみいただけるリングイネです。
賞味期限等の表記について
西暦年/月/日の順番でパッケージに記載。
お召し上がり方
【調理方法】標準茹で時間 9-11分
ご注意
本品に含まれる黒い斑点は小麦の一部(ふすま)です。品質には問題はありません。


手掘り 北海道厚岸産島あさり Lサイズ 1kg


ボッテガ ロゼ ゴールド ヴィーノ・スプマンテ・ブリュット [N/V]

鮮やかなロゼピンク。細かく長くたなびく泡立ち。
ゴールデン種のリンゴ、桃、ラズベリー、スグリなどの新鮮な果物と
白い花の優しい味わいがあります。
フルーティーでフローラル、コクのある優雅な味わい。
ベリー系のふくよかなアフターテイストが感じられます


イタリアの赤唐辛子。ペペロンチーノのパスタに♪
イタリアの赤唐辛子 ペペロンチーニセッキ【60g】


ブロッコリー 滋賀県産 無農薬栽培 1個


世界のグルメの舌を魅了するイタリア産『最高級アンチョビ』 お歳暮 内祝い 北海道 エーデルワイスファーム の ギフト お歳暮 ア
ンチョビ ギフト エーデルワイスのイナウディ アンチョビ フィレ 中
商品名 イナウディ・アンチョビ・フィレ(中)
内容量 190g


ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで
摘まれるオリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用【500ml】


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ブロッコリーは
    大木茎は取り除き
    上の花の部分をとりだします
    微塵切りにします
    300gを取り出してください
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を古いおとします
  3. にんにくは
    そのまま叩き潰します
  4. アンチョビーフィレは
    微塵切りにします
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    アサリを入れスプマンテを加え
    蓋を閉め蒸し煮にします
  6. 貝が開いたら
    別の器に移しておきます
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えパスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    アルデンテが楽しめます
  8. フライパンに
    アンチョビーフィレを加え
    ブロッコリーの微塵切りを入れ
    木べらで潰し混ぜ合わせます
  9. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  10. 食器に
    盛り付けます
    アサリを上に乗せ飾ります

お薦めの食器


リチャード・ジノリ プレート 食器 / リチャード ジノリ ベッキオホワイト
リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    スプマンテを使うとは贅沢ですね♪
    アサリの風味と爽やかなスプマンテが合いそうですね!

    応援

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    スプマンテでワイン蒸し!贅沢ですね~☆☆☆
    白ワインで蒸すのとはまた違った味わいになるのでしょうか。
    このパスタを、スプマンテで頂きたいです。
    最高の相性になるのでしょうね^0^

  3. astro26 より:

    あさりのスプマンテで煮込んだブロッコリーのパスタ貝の香りとブロッコリーでおいしそうなパスタですね~♪

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    スプマンテとあさりの出汁!いやたまりませんね!
    なんと豪華な!
    食べてみたいです・・美味しそうです♪
    いろんな香りがしそうですね♪

  5. kazuyoo60 より:

    スプマンテですか。初めて知ります。お酒の品種もほとんど知りませんので。
    アサリとフルーツの相性も良いのでしょうね。爽やかなイラストも美味しさを想像させてくれます。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      スプマンテ
      イタリアの発泡酒 シャンパンです
      アサリとも良く合います
      ありがとうございます

  6. アンチョビーの入ったブロッコリーのソース美味しそうです。それに香り高いスプマンテで開いた浅利を上に。ぜひぜひ頂いてみたいです。素敵なレシピ有難うございました。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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