イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,933、パスタのレシピ数は1683。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ アーティチョーク ペコリーノロマーノ風味

      2015/01/16

パスタ リングイネ アーティチョーク ペコリーノロマーノ風味

イタリアン料理レシピ

アーティチョーク
アーティチョークとは
和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)。
若いつぼみを食用とする(花菜類)。
地中海沿岸原産。
生のアーティチョークの下ごしらえ


なれるまで時間がかかります
生の風味はやみつきになります

ここではオイル漬けを使います
芯の部分の軟らかなところだけを使ったオイル漬けです
柔らかくて食べやすいです
パスタはリングイネを使います

日本水仙

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アブルッツォ州

200px-Abruzzo_in_Italy.svgアブルッツォ州
アブルッツォ州概要

Google ビュー

5レストランGelateria La Rotonda
レストランGelateria La Rotonda

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ホテル ロジャン Hotel Rojan

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタリングイネ1/4個
アーティチョークのオリーブオイル漬け290g
オリーブオイル45cc
たまねぎ1/4個
にんにく2片
白ワイン100cc
ペコリーノロマーノチーズ50g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材


カロリ パスタ リングイネ
このモチモチッとした弾力!!コシの強さ!!たまりません!
イタリアプーリアから届いた伝統の手打ち風パスタ!!
本場南イタリアの太陽が育てたセモリナの小麦粉だから
風味たっぷり!!


小さなカルチョーフィ
(アーティチョーク)のオリーブオイル漬け 290g(オリヴェーリ)
【イタリア/ピエモンテ】
驚きのやわらかさでした、優しい味わいの小さなカルチョーフィ


カステル・ディ・レゴ・オーロ500ml
エキストラバージンオリーブオイル
イタリア、シチリア産


ビオロジコ 野菜ブロード ベジタブル(Vegetale) 150g
小さじ一杯をティーカップ一杯分のお湯でとくだけで、
簡単にコンソメスープとしてお召し上がりいただけます


『ペコリーノ・ロマーノ』
お料理にお塩の代わりとして使うのがオススメです。
塩っ気だけではなく独特の旨みもプラスしてくれますので、
お料理の味わいが大きく変わってきます。

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イタリア料理レシピ手順

  1. アーティチョークは
    瓶から取り出し縦に二等分にします
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    微塵切りにします
  3. たまねぎは
    繊維にそって薄くスライスします
  4. ペコリーノロマーノチーズは
    すり下ろして置きます
  5. パスタパンに
    お湯を
    沸騰させ塩を水量の1%を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    袋に表示されてある時間より
    2分間短めに茹で上げます
    仕上がり時にアルデンテを楽しめます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  7. 香りが立ってきたら
    たまねぎを加え炒めます
  8. たまねぎが透明になってきたら
    アーティチョークを入れ中火で炒めます
    軽い焼き色が付いてきたら
    白ワインを入れアルコール分は飛ばします
  9. パスタの
    ゆで汁60ccを加えかき混ぜ
    ソースを乳化させます
  10. パスタが
    茹であがったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛り付け
    ペコリーノロマーノチーズを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


ステンレス4面チーズおろし


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ

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Comment

  1. masakohime より:

    アーティチョークを自分で調理したことがありません。
    ちいさなオリーブ漬けがあるのですね!
    調理方法もみましたが、1個買っても使えそうにありません。これなら使いこなせそうです。
    どんなリングイネパスタに仕上がるのでしょうか♪

  2. sarara より:

    ryujiさんへ

    アーティチョークのリングイネ
    おいしそうですね!

    アーティチョークは市販のパスタソースで何度かいただいたことがあるだけですが
    大好きです♪

    ペコリーノとあうと思います。

    ありがとうございます

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    アーティチョークはオイル漬けしか食べたことがないです^^
    生で♪
    一度食べてみたいですねぇ、生の風味やみつきになる♪
    このくだりで益々思いはつのります。

  4. puffpuff より:

    きょうはアーティチョークをパスタでいただくんですね♪
    いろいろ使い方がわかると買っても無駄にならないです。
    素敵なレシピありがとうございます^^

  5. アーティチョークって生のものあまり見かけたことありませんが、おいしそうですね~♪

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    アーティチョークのオイル漬けが売ってるのですねw(*゚o゚*)w
    アーティチョーク自体、もしかしたら食べたことないかもしれません^^;

    応援☆☆

  7. yuko より:

    カルチョーフィ・・・食べたいです
    瓶詰めなら手に入るのでしょうか・・・
    あぁ~このリングィーネお味を想像しただけで
    たまりません
    塩気の強いペコリーノとアーティチョークの相性はぴったり
    美味しいに決まっていますよね
    素敵なレシピありがとうございます

  8. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!

    アーティチョーク、懐かしいです。
    アメリカにいたころ、よく生のものを茹でて食べていました。。

    オイル漬け、便利で手軽ですね。
    そしてペコリーノ・ロマーノを塩の代わりに使うってなんとも贅沢で素敵!!
    是非、やってみたいです。。
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございますヽ(^。^)ノ

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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