イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,984、パスタのレシピ数は1692。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ カリフラワーソース

      2015/04/04

パスタ リングイネ カリフラワーソース

イタリアン料理レシピ

カリフラワーを野菜のブロードで茹でます
クタクタになるくらいです
400gと野菜のブロード60ccをボウルに入れ
ブレンダーでピューレー状にいます
グァンチャーレを炒め
生クリーム・パルミジャーノチーズを加え
コクのあるソースにします
残りの200gは個房に分けて置きます
それをパスタに絡めます
リングイネは、ロングパスタの一種で
イタリア語で雀の舌という意味があります。
断面が短径1mm、直径3mmの楕円形をしており、
ソースが絡みやすいのが特徴です。

ハナニラ

IMG_4868ハナニラ

IMG_4869ハナニラ

シチリア マルツァメミ Marzamene

マグロの漁港だったところです
今はマグロの漁港ではないようです
マグロのからすみトンノは売っているようです

シチリア マルツァメミ Marzamene Gogle地図

シチリア マルツァメミ Marzamene  写真

「美しい村」 のレビューMarzameni

シチリア マルツァメミ Marzamene のレストラン Ciauru I Mari 写真

Marzamene のレストラン

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シチリア マルツァメミ Marzamene のB&B Casale Novello Bed & Breakfast

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シチリア マルツァメミ Marzamene のB&B Casale Novello Bed & Breakfast 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
カリフラワー600g
グアンチャーレ100g
野菜のブロード400cc
生リーム100cc
パルミジャーノチーズ40g+30g
オリーブオイル40cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


ラ・ファブリカ・デラ・パスタ リングイーネ 500g
ゆで時間10分


九州産 カリフラワー


イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ
豚のトントロを塩付けにして生ハムにしたようなイメージです。
その脂身は・・・もう、もう甘くてたまりません


野菜ブイヨン パウダータイプ (野菜のブロード) 120g アルチェネロ
調理方法:大さじ1(約10g)に対して
500mlのお湯を加え、スープ、リゾット、
煮込み料理等にお使い下さい。


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. パルミジャーノチーズは
    すり下ろして置きます
  2. グァンチャーレは
    細かくカットします
  3. ソースパンに
    400ccのお湯を沸騰させ
    野菜のブロード顆粒を8g入れ
    溶かしブロッコリー600gを入れて
    ふたをして20分間蒸し煮にします
  4. カリフラワーを
    取り出し400gと200gに分けます
  5. 400gはボウルに入れ
    野菜のブロード60ccを加え
    ブレンダーで撹拌しピューレー状にします
  6. カリフラワー200gは
    子房に分けて置きます
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    グァンチャーレを加え
    中火で炒めます
  9. カリフラワーのペースト・生クリーム・
    パルミジャーノチーズ40gを入れ中火にかけ
    煮込みます
  10. パスタの茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccを加え撹拌します
    子房に分けたカリフラワーを加えます
  11. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパン入れソースを絡めます
  12. 食器に盛り付けます
  13. パルミジャーノチーズをふりかけ
    ブラックペパーを振りかけます


多面 チーズグレーダー
硬さがまちまちのチーズをおろすときは、
料理ごとに荒さを調節したいものです。
目立てがそれぞれ異なるグレーダーなら、
柔らかいチーズから硬いものまで対応できて便利です。
オールステンレス製でお手入れもしやすくクリーンに保てます


フィスラー プロコレクション シチューポット 16cm


柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー 16cm・19cm・23cm 


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm


STUDIO 010 プレスプレート 皿 ブラック 26cm Roseローゼシリーズ

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Comment

  1. カリフラワー大好きです♪
    生クリーム・グァンチャーレ・チーズおいしそうですね~(*´∀`*)

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    我が家もハナニラが満開になりました♪
    カリフラワーはもらっても食べ方に困るんですが、こういう食べ方もできるんですね♪

    応援☆☆

  3. misya より:

    こんにちは♪
    カリフラワー大好きです、美味しいですよね♪
    濃厚パスタ~たまりません、おかわりしたいほどです^^
    野菜ブロードの粉末!
    これ、とっても美味しそうですね!
    1つあると便利♪
    シシリー岩塩も良いですね♪
    こちらにお邪魔すると素敵なものもいっぱい・・楽しいです♪
    いつも有難うございます♪

  4. patapataokan より:

    カリフラワー、実は
    大好きなんです。

    チーズを加えることでコクが出て
    とても美味しそうです(^^

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    カリフラワーのソースがいいですね。

    私も食べたくなりました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. kazuyoo60 より:

    煮込んでも美味しいカリフラワーですね。滅多に買わないですが、買わなくてはです。
    我が家のハナニラの青、賑やかです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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