イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ クレソン風味

      2015/03/01

パスタ リングイネ クレソン風味

イタリアン料理レシピ

クレソンの風味をしっかり絡めた
パスタにしてみました
春の香りが満点です
パスタはリングイネを使いました
リングイネは
雀の舌の意味でパスタの断面が楕円形で
雀の舌に似ているのでこの名前になりました

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イタリア カリブリア州  リアーチェ

リアーチェ は、
イタリア共和国カラブリア州
レッジョ・カラブリア県のコムーネの一つである。
人口は、1,757人である。
ウィキペディア
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リアーチェは
素晴らしいブロンズ像がたくさんあります
見応えがあります
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リアーチェ 写真

レストラン Riace Marina
1件のみ 写真あらず

Hotel Federica
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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
クレソン2束
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
生ハム2枚
オリーブオイル45cc+20cc
パルミジャーノチーズ30g+30g
適量

イタリア料理に使用する食材


オルチャ渓谷で栽培されたデュラム小麦セモリナ100%使用
【アンティカ・ロッカ パスタ】リングイネ 500g/Linguine
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています、
生パスタ同様のもっちりとした食感がお楽しみください。
タリアテッレより細めのパスタ。
魚介のパスタにおすすめ!ダシが染み込み美味しく召し上がれます。


愛知県産 クレソン(1束)


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


イタリアはアルプスの傑作!サンダニエーレプロシュート(生ハム)【50g】


フィロティ社製:ペペロンチーノ(赤唐辛子)【100g】


パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒
1kg

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にします
    中の芽部分をきれいに取り除き
    みじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
    薄い輪切りにします
  3. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  4. クレソンは
    4枝分をとっておきます
    残りは
    パスタパンに
    お湯をたっぷり沸かし
    お湯の量の1%の塩を加え
    入れ湯がきます
    このとき根の部分から入れていきます
    火が通りにくい部位を
    先にということです
  5. 3分間茹で
    ざるにあけ水気を切ります
    ペーパータオルで包むようにして
    水気を拭き取ります
  6. みじん切りにします
  7. ボウルに
    クレソン・オリーブオイル45cc・塩を入れ
    混ぜ合わせておきます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  9. フライパンに
    オリーブオイル20ccを入れ
    ニンニク・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  10. パスタのゆであがる2分前に
    パスタのゆで汁60ccをフライパンに入れ
    混ぜ合わせます
  11. パスタが
    茹であがったら
    水気をしっかり切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. ボウルに入れておいた
    クレソンを加え混ぜ合わせます
  13. 食器に盛り付け
    上に
    とっておいたクレソンをのせ
    生ハムを乗せます

イタリア料理に使用する調理器具


多面 チーズグレーダー
硬さがまちまちのチーズをおろすときは、
料理ごとに荒さを調節したいものです。
目立てがそれぞれ異なるグレーダーなら、
柔らかいチーズから硬いものまで対応できて便利です。
オールステンレス製でお手入れもしやすくクリーンに保てます


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


rin/30cm皿/黒/
業務用洋食器の大皿平皿シリーズ

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , ,

Comment

  1. クレソンのパスタ最高に美味しそう♪

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    クレソン、自分の中ではお肉のつけ合わせというイメージでした。
    レパートリーが限られていて、普段使いではなかなか手を出せませんでした。
    パスタソースにして、いつもと少し違うランチなど楽しめそうです。

  3. Sivaji より:

    クレソン風味ははじめて見ました。ちょっとした肉料理の付け合せにも、できそうですね。

  4. こんにちは。
    クレソン、私の好きな食材の一つです。
    ちょっとした苦味と、生ハム、とってもおいしそう!

    レシピもとてもシンプルで簡単ですね♪

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    クレソンの風味が素敵ですね!!
    とても魅力的なパスタです。

    心が和みますね。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. kazuyoo60 より:

    偶像崇拝はダメとISが打ち壊してる映像を見ていました。イタリアがISの支配地でなくて良かったです。
    クレソンは生きていますが、食べられる状態ではないです。早く暖かくなって伸びてきてほしいです。生ハムとクレソン、最高です。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    クレソンのパスタは大人風味ですね♪
    生ハムと相性が良さそうですね^^

    応援☆☆

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