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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,806、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ タケノコ リコッタ スタジオナータ

      2015/04/15

パスタ リングイネ タケノコ リコッタ スタジオナータ

イタリアン料理レシピ

旬のタケノコの柔らかい部分を生で使います
タケノコの姫皮とパスタを一緒に茹で
パスタにタケノコの香りを付けます
パンチェッタとオリーブオイルでタケノコを炒めます
チーズは固いリコッタチーズ
リコッタ スタジオナータを使います
山羊の乳のチーズです
すり下ろして使います
パスタはリングイネを使います

シバザクラ

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IMG_4906シバザクラ

イタリア シチリア Portopalo di Capo Passero

ポルトパーロ・ディ・カーポ・パッセロ
ポルトパーロ・ディ・カーポ・パッセロは、
イタリア共和国シチリア州シラクーザ県にある、
人口約3800人の基礎自治体。
ウィキペディア
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Sicilia – Portopalo di Capo Passero

イタリア シチリア Portopalo di Capo Passero Google地図

イタリア シチリア Portopalo di Capo Passero写真

イタリア シチリア Portopalo di Capo Passero レストラン U Piscaturi

//www.tripadvisor.jp/LocationPhotoDirectLink-g675374-d3225702-i64015295-U_Piscaturi-Portopalo_di_Capo_Passero_Province_of_Syracuse_Sicily.html

イタリア シチリア Portopalo di Capo Passero のホテル Hotel La Rosa dei Venti
hotel-rosa-dei-venti_slider_camera-matrimoniale-terrazzo-11-300x200Hotel La Rosa dei Venti

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
タケノコ1本
パンチェッタ5mm角長さ25mmを20個
リコッタ スタジオナータ80g
オリーブオイル50cc
適量

イタリア料理に使用する食材


プーリアの手打風パスタ!!
カロリ パスタ リングイネ
本当にモチモチとした食感がたまらなく美味しいんです。
小麦の本来の旨みが、パスタソースに絡まり家でも本格
イタリアンのパスタ料理になってしまうのです


京都西山丘陵の「たけのこ畑」でとれた
朝掘り生たけのこ(生産者がわかる商品)
京都(長岡京)産 朝掘り生たけのこ 雅 2.0kg


《ビラーニ》パンチェッタ(ブロック)【250g】


おつまみにも最適な“固いリコッタ”
『約200g』
『リコッタ スタジオナータ』は、
そんなサルディーニャ島に拠点を置く
チーズメーカー「PINNA社」によって作られました。
“再び煮る”という意味を持つ「リコッタ」は、
南イタリアの有名なフレッシュチーズです。
それを加圧し、水分を抜いて固い食感に仕上げた、
とても珍しい逸品です。


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. タケノコは
    下部から20cmの部分を横にカットします
  2. 上部の部分を使います
    厚い皮を剥き
    姫皮は知っておきます
    3cm幅の千切りにします
  3. タケノコは
    上部の5cmの部分は
    縦に4等分にいます
    その下の部分は
    縦に2等分にし
    厚さ3mmにカットします
    横に二等分にします
  4. パンチェッタは
    5mm角長さ25mmを拍子型にカットし
    20個作ります
  5. リコッタ スタジオナータは
    固いリコッタなので
    すり下ろします
  6. パスタパンに

  7. たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    タケノコの姫皮を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れパンチェッタを入れ
    中火で炒めます
  9. タケノコを入れ中火で炒めます
  10. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの湯で汁60ccをフライパンに入れ混ぜ合わせ
    オリーブオイルを乳化させます
  11. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    味をみて塩気が少ないときは
    軽く塩を振り入れ味を調えます
  12. 食器に盛り付け
    リコッタ スタジオナータを
    振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , ,

Comment

  1. snow より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    いつも温かいコメントと応援を下さり、本当にありがとうございます。
    筍はチーズとの相性も良いんですね~♪
    食感と風味を同時に楽しめる、嬉しいお料理をありがとうございます。
    食材の組み合わせ次第で、筍が和風にも洋風にも可変身出来て楽しいですね。

  2. タケノコにリコッタチーズのパスタすっごく美味しそうですね~
    春らしいな♪

  3. zabuko より:

    こんにちは。
    筍のパスタ美味しいですよね。
    我が家は木の芽を、たくさん頂いたり、取れると木の芽でソースを作ります。
    大人の味ですが、なぜかうちの子は小さい時から、このソースが大好きです。
    筍、木の芽、ベーコンで作ります。
    筍頂くと、続くので、あれこれ考えないと消費できなくなってしまいます。

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    なるほど、パスタに筍の皮の香を纏わせて♪
    一工夫が美味しくさせますね♪
    筍でイタリアン・・中々家では作らないけど
    今度挑戦してみようかな?^^
    そんな1皿ですね^^

  5. kazuyoo60 より:

    筍は2度買って、食べ終わってないときに叔父夫婦が筍を届けてくれて、今朝煮物にしてまだ半量残っています。
    叔母が来ていたので柔らかな部分をチラシ寿司に混ぜ込んだり、すき焼きに薄く切って入れたりしました。

  6. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    春らしい素敵なお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    筍が大好きでパスタにも使いますが、パスタと一緒に茹でて香りを移すのは目からうろこでした!
    筍の香りいっぱいのパスタに仕上がりますね♪

    応援☆☆

  8. masakohime より:

    最後に乳化させるのではなく、最初に乳化してパスタを入れるのですね!
    今度この方法でパスタを仕上げてみたいと思います。
    筍とパンチェッタとリコッタチーズの塩の旨みが、とても美味しそうです^0^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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