イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,986、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ 卵のタリオリーニホワイトアスパラ グリーンアスパラ

      2015/04/13

パスタ 卵のタリオリーニホワイトアスパラ グリーンアスパラ

イタリアン料理レシピ

アスパラづくしのパスタ料理です
パスタは卵のタリオリーニを使います
アスパラはパスタの太さに合わせ縦に長くカットします
オリーブオイルと塩たけの調味料です
アスパラの風味しっかり味わえます

スズラン水仙 スノーフレーク

IMG_4896スズラン水仙 スノーフレーク

IMG_4898スズラン水仙 スノーフレーク

イタリア共和国シチリア州シラクーザ県にある、

人口約9100人の基礎自治体。
その町並みは世界遺産
「ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」の
一部を構成している。
ウィキペディア
サン・セバスティアーノ教会
サン・パオロ教会
マドレ教会
アヌンツィアータ教会
石切り場
古代の集会所
ギリシャ劇場

パラッツォーロ・アクレイデの聖パオロ祭
パラッツォーロ・アクレイデ〔Palazzolo Acreide〕にて、
町の守護人のお祭り聖パオロ祭が6月26日の夜から29日にかけて、行われます。
特に6月29日の「ア・シュウタ」は有名で、
イタリア中から大勢の観光客が見学に訪れます。

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イタリア シチリア Palazzolo Acrede バラッツォーロ アクリイデ Google地図

イタリア シチリア Palazzolo Acrede バラッツォーロ アクリイデ 写真

パラッツォーロ・アクレイデのレストラン
Ristorante La Trota

Ristorante La Trota (トリップアドバイザー提供)

パラッツォーロ・アクレイデのレストラン写真

パラッツォーロ・アクレイデのB&B パラッツォーロ・アクレイデ
images (3)ホテル

イタリア料理に使用する食材2人分

卵のタリオリーニ140g
ホワイトアスパラ4本
グリーンアスパラ4個
パルミジャーノチーズ40g
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル50cc
適量

イタリア料理に使用する食材


卵のタリオリーニ イナウディ
たっぷりと卵を練りこみ、天日で干した細めの平たいパスタです
ゆで時間4から5分


2015年北海道富良野産!生ホワイトアスパラとグリーンアスパラセット約2kg
(グリーン600g,ホワイト400g×2)


【2014年手摘み】ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml
フレッシュハーブのように
鮮烈で華やかな芳香。口に含むとそれは軽やかでフルーティー。
そして喉を心地よく刺激するピリッとした辛み。
「これぞトスカーナ!」というおいしさに満ちたオリーブオイル。


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホワイトアスパラは
    下部1cmをカットします
    穂先から下の部分の皮をピラーで剥きます
    これを縦にパスタと同じクラスの大きさにカットします
  2. グリーンアスパラは
    下部1cmをカットします
    穂先から下の部分の皮をピラーで剥きます
    これを縦にパスタと同じクラスの大きさにカットします
  3. パルミジャーノチーズは
    すり下ろして置きます
  4. イタリアンパセリは
    葉の部分を粗く刻みます
  5. ソースパンに
    お湯を沸かし
    ホワイトアスパラ
    グリーンアスパラを入れ
    1分間茹でざるにあけ水気を切ります
    ペパータオルで包むようにして水気を吸い取ります
  6. パスタパンに

  7. たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ中火にかけます
    ホワイトアスパラ・グリーンアスパラを入れ
    軽く炒めます
    パスタの
    茹で揚がる2分前にパスタの茹で汁60ccを加え
    混ぜ合わせます
    茹で揚がったパスタの水気を切り
    フライパンに入れ火を止めます
    パルミジャーノチーズを振り入れ混ぜ合わせます
    味をみて塩気が足りないときは塩を振り入れてください
    ほぼパルミジャーノチーズの塩気だけで
    十分と想いますが
  9. 食器に盛り付け
    イタリアンパセリをふりかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    アスパラの2種使い♪
    それぞれの持ち味を楽しめて・・わくわくする1皿。
    上質なオリーブオイルと♪
    とっても美味しそうです♪
    彩りも爽やか♪
    いつも有難うございます。

  2. アスパラはグリーンとホワイト両方つかうんですね~
    贅沢でシンプルな味付け最高ですね(*´∀`*)

  3. patapataokan より:

    グリーンとホワイト、両方のアスパラを使うとは
    とても贅沢なお料理ですね。

    チーズとマッチしてとても美味しそうです(^^

  4. kazuyoo60 より:

    スノーフレーク、今表にも活けています。可愛いですよね。
    火山灰が積もって、下へ掘れば、こうしてレストランもなのでしょう。
    グリーンとホワイト両方のアスパラを、これは楽しいお料理です。

  5. masakohime より:

    この季節ならでは、ホワイトアスパラ。贅沢ですが、やはり食べたいです。緑のアスパラも一緒に加え、卵パスタとの彩が綺麗な仕上がりですね。
    パルミジャーノ塩気だけでも十分に美味しい!野菜の甘みも引き立ててくれるからなのでしょうか。ryujiさんの春バージョンパスタ、どれも素敵でレストランだったら、きっと迷って決められないです^0^

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ ホワイトとグリーンと二つのアスパラですか?
    なんて贅沢なんでしょう~~ (^^)
    どちらも大好きなので
    もう~ 食べたくて 食べたくて^^
    美味しそうです~~

    >こちらには孟宗竹がないので ありがたいです^^
    楽しみです。

  7. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    素材の組み合わせ方も素敵です。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    縦に切ったアスパラは食感が美味しいですよね♪
    でも、これは相当細く切るのですねw(*゚o゚*)w
    一度やってみたいです^^

    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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