イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,056、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ピスタッキオのセミフレッド

      2015/03/28

ピスタッキオのセミフレッド

イタリアン料理レシピ

ピスタチオ イタリア語でピスタッキオといいます
セミフレッド とは半解凍状態のデザートであり、
大抵はアイスクリームケーキ、カスタード、フルーツタルトを
半解凍させた菓子である。
アイスクリームとホイップクリームの2つの部分を接着させるために、
冷凍したムースの生地を用いる。
スペインの菓子で似たような物があり、
セミフリオと呼ばれている。
ウィキペディア

シチリアの名産ピスタチオのホール
ペーストをたっぷり使った
素晴らしいセミフレッドです

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シチリア カターニア

カターニアは、
イタリア共和国のシチリア島東部にある都市で、
その周辺地域を含む人口約29万人の基礎自治体。
カターニア県の県都である。
イオニア海に面した都市で、
北方にはエトナ山が聳える。
シチリア島ではパレルモに次いで2番目に大きな都市である。
ウィキペディア

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シチリア カターニア Google地図

シチリア カターニャの旅行情報

シチリア カターニア 写真

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シチリア カターニア レストラン Ambasciata del Mare 写真

シチリア カターニア ホテル ウナ ホテル パレス UNA Hotel Palace

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シチリア カターニア ホテル ウナ ホテル パレス UNA Hotel Palace 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

ピスタチオホール200g
ピスタチオペースト80g
ダブル生クリーム300cc
超微粒グラニュ糖 シュクレーヌ60g
たまご3個

イタリア料理に使用する食材


ピスタチオ ペースト (スメラルド種)400g
 ピスタチオペーストは、
最も上質とされているシチリア産スメラルド品種を
100%使用しており、
保存料は一切使用していません。
容器には酸化を防ぐために
使い切りやすい400g入りガラス瓶を使用しています。


アフロンティ ピスタチオホール (シシリー産) 500g
シシリー産のピスタチオは
2年い1度しか収穫を行わない為
生産量が少なく希少価値が高く
その特徴はなんといってもその色の鮮やかさと
ローストした際に増す風味の良さです。
天然のピスタチオの中で
最もグリーンが美しいと言われています


Nakazawa クレームドゥーブル】【1L】
チーズケーキやクリームを使うケーキに使うと深みアップ!


《パールエース》シュクレーヌ
(お菓子作り専用・超微粒グラニュ糖)【1kg】
微細粒グラニュー糖。
1粒が普通のグラニュー糖の6分の1。
バターによくなじみ、また、ホイップも簡単にでき、
お菓子作りに最適です。
上品な甘さで、きめの細かい最高級のグラニュ糖です。

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまごは
    卵白のみを使います
    ボウルに卵白3個分を入れてください
  2. ピスタチオホールは
    軽くから煎りします
    焦げない程度に
    30粒はそのまま
    残りはすべて砕きます
    一部は20粒分ぐらいは
    飾りに使います
  3. ボウルに
    入れた卵白をしっかり泡立て器で
    角が立つくらいに
    します
  4. 別のボウルにダブル生クリームと
    ピスタチオペーストを入れ
    しっかり泡立て器で角が立つくらいに近い
    8分だてにします
  5. シュクレーヌ(微粒子のグラニュー糖)を加えて
    混ぜ合わせます
  6. ボウルに
    撹拌した卵白を少しずつ加え
    空気が抜けないように静かに混ぜ合わせます
    粗く刻んだピスタチオホールを加え
    静かに混ぜ合わせます
  7. プリン型に入れ
    冷蔵庫で冷やし固めます
  8. 食器に盛り付けます
    セミフレッドの周りに
    砕いたピスタチオを飾ります


柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー 
16cm・19cm・23cm キッチンボウル&ざる


BRAUN ブラウン ミキサー マルチクイック MQ775 1台7役のハンドブレンダー


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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ケーキ子に添えてあるピスタチオは食感が苦手ですが、料理だとどんな味になるんだろう?

    応援☆☆

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    ピスタチオ・・デザートでいただくと美味しいですよね♪
    このピスタチオペースト、色々使えそうですよね^^
    半解凍のお菓子・・これからの季節にぴったりです♪

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も美味しそうですね!!
    ピスタチオの風味が素敵です。

    心も身体も和む魅力的なお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    ピスタチオのデザート、美味しいそうです。
    濃厚で美しく、最高です。。

    ナッツ類はどれも好きですが、特にピスタチオは大好きです。。

    一度作っていただいてみたいですヽ(^。^)ノ

  5. kazuyoo60 より:

    ベッドの形は様々なのはそれなりにですが、とんがり帽子のようなのもですか。
    セミフレッドの言葉、初めてかな?。
    殻付きのおつまみピスタチオしか出会ったことが無いです。大好きです。

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