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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,812、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラのリゾット 温度卵のせ

      2015/04/08

ホワイトアスパラのリゾット 温度卵のせ

イタリアン料理レシピ

ホワイトアスパラの風味を活かしたリゾットです
野菜のブロードの風味がいっそう
ホワイトアスパラを引き立ててたくれます
パルミジャーノチーズをタップリ振りかけます
それに温度卵をのせ提供します

チューリップ

IMG_4872チューリップ

IMG_4873チューリップ

シチリア Palagonia パラゴニーア

パラゴニーア は、
人口16,345人のイタリア共和国シチリア州
カターニア県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
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シチリア Palagonia パラゴニーア 写真

シチリア Palagonia パラゴニーア レストラン Trattoria Don Ciccio

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シチリア Palagonia パラゴニーア ホテル ヴィラ スカデュート Villa Scaduto Residence
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シチリア Palagonia パラゴニーア ホテル ヴィラ スカデュート Villa Scaduto Residence写真

イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(1合)
ホワイトアスパラ250g
たまご30g
無塩バター30g
パルミジャーノチーズ40g
野菜のブロード500cc
オリーブオイル30cc
適量

イタリア料理に使用する食材


イタリア米/リゾット米Masi Vialone Nano Rice(IGP)
(リゾット米/イタリア米)【1kg】


2L-3L 500g(約7-12本)


ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー


無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー
ふわりと口溶けがよく、すぐに舌の上で溶けてしまいます。
そのままパンに塗って召し上がって頂いても、
こだわりのお菓子作りにもご利用ください。


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. パルミジャーノチーズは
    すり下ろして置きます
  2. 温度卵を作ります
    冷蔵庫から取り出し常温にしばらく置きます
    鍋にお湯を1000cc沸騰湖させます
    火を止めます
    水を100cc加えます
    卵を入れます
    鍋にふたをして10分間置き
    卵を取り出します
    からを丁寧に割り中身を小さな器に
    温度卵1個ずつを入れて置きます
  3. ホワイトアスパラは
    株の付け根の方1cmぐらいカットします
  4. 下部から2/3ぐらいまでスライサーで
    皮向きます
    この皮は使います
  5. ソースパンに
    お湯を550cc入れ沸騰させ
    スライスした皮を入れます
    レモン汁を少し加えます
  6. 2分間沸騰した状態で皮を茹で
    中火に戻します
    アスパラの下部の部分3cmをお湯に入れ
    10秒たったら全体を入れ茹でます
    3分間ぐらいです

    茹で揚がったら
    2本のできるだけ太いホワイトアスパラを
    横に二等分にします
  7. 残りのホワイトアスパラは
    1cmの幅にカットします
  8. ソースパンの
    スライスしたアスパラの皮を取り除き
    野菜のブロードの顆粒を10g入れます
    弱火で暖めておきます
  9. フライパンに
    オリーブオイル30ccと無塩バター30gを加え
    弱火で暖め混ぜ合わせ溶かし混みます
  10. 米を入れ
    中火にして米一粒一粒に油がまとわりつくように
    木べらで鍋底を湖すげるようにして炒めます
  11. 米に透明感が出てきたら
    1cm幅にカットしたホワイトアスパラを加え
    軽く炒めます
    ソースパンのブロードを
    米が隠れる程度に入れ中火で煮ます
    水分が少なくなってきたら再びブロードを入れ煮込みます
    これをブロードがなくなるまで続けます
    太めのアスパラを二等分したものを入れます
  12. 食器に盛り付けます
    太めのアスパラを植えにのせます
    パルミジャーノチーズ
    温度卵をのせます

イタリア料理に使用する調理器具


【3個セット】 和食器 ネ532-245 グラシアブラック26cm平型スープ

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 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, リゾット , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    途中で送信されちゃいました^^;

    応援☆☆

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    卵があるのとないのでは大違いですよね!
    絶対卵ありで食べたいです♪

  3. puffpuff より:

    アスパラと卵!美味しい組み合わせですね。
    肌寒いを通り越して寒い今日みたいな日は
    熱々のリゾットが体にしみこみそうです!

    チューリップ、かわいい!

  4. patapataokan より:

    あっさりなホワイトアスパラに
    濃厚なチーズと温玉がマッチしてとてもおいしそうですね(^^

  5. マムチ より:

    こんにちわ~♪

    ホワイトアスパラ大好きなんです♪
    素敵なレシピをありがとうございます^^

    今日はとても寒いので、温かくしてお過ごし下さいね♪

  6. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    アスパラは風味付けに皮も一緒に茹でる・・このひと手間が♪
    美味しくさせますね^^
    解っていながらも、中々、すぐ忘れてしまいます^^;
    今度こそ!です(^^
    丁寧なお仕事のリゾット・・とっても美味しそうです♪

  7. kazuyoo60 より:

    温泉卵作ってみましょう。もどきでも美味しいですから。
    バターなどを使わないので、リゾットではないとしても、小豆入り玄米飯を粥にしたのも美味しいですよ。(笑い)

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 贅沢なリゾットです^^
    ホワイトアスパラ 美味しいですよね~
    温度卵をのっけて
    崩しながら・・・ うう~  食べてみたいです。

    >いつもありがとうございます^^

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうなリゾットですね!!
    春らしさが全開ですね!!

    温泉卵がいいですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. evecooky より:

    はじめまして。eve とお呼びください
    keiさんの所からやってきました。時折見せて頂いております。
    解りやすく、丁寧にお料理をUPしてくださり、とてもうれしいです。
    そして、1番大事な美味しいこと!!前に作ったんです。
    今回もwhiteアスパラのリゾット・・ん・ん食べたい!
    もうすぐアスパラも美味しくなるシーズン。楽しみが増えました。
    リンクさせていただいてもいいですか?

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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