イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,033、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ラム骨付きすじ肉の赤ワイン煮

      2015/04/03

ラム骨付きすじ肉の赤ワイン煮

イタリアン料理レシピ

たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくを丁寧に炒め
しっかり水分を飛ばします
ラムのすね肉を時間をかけて
赤ワインとフォンドヴォーで
2時間コトコトと煮込みます
とろける肉が素敵です

IMG_4812ビオラ

IMG_4813ビオラ

Chiesa del Purgatorio (San Lorenzo)
煉獄の教会やサンロレンツォ

シチリア San Lorenzo サン ロレンツォ
Chiesa del Purgatorio (San Lorenzo) 煉獄の教会やサンロレンツォ

シチリア San Lorenzo サン ロレンツォ Google地図

シチリア San Lorenzo サン ロレンツォ 写真

シチリア San Lorenzo レストラン
San Lorenzo Osteria

San Lorenzo Osteria

images (2)
San Lorenzo Osteria 写真

シチリア San Lorenzo ホテル
San Lorenzo Osteria
San Lorenzo Osteria ホテル

イタリア料理に使用する食材2人分

ラム骨付き筋肉2本
赤ワインバローロ500cc
たまねぎ50g
にんじん30g
セロリ20g
にんにく2片
ローリエ2枚
無塩バター20g
トマトペースト35g
スーゴ・ディ・カルネ(牛のブロード)100cc
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


ラム肉・骨付きラムシャンク(仔羊のすね肉) 2本入り
内容量:1pc=2本(約650g)


アリサン M108 有機 トマトペースト 150g


無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー
ふわりと口溶けがよく、すぐに舌の上で溶けてしまいます。
そのままパンに塗って召し上がって頂いても、
こだわりのお菓子作りにもご利用ください。


キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み
一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げ
たHOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】


長期熟成、フルボディ イタリアワイン 赤 Barolo Rivata 
イタリア赤


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


サルディーニャ島でつくられる
羊乳のハードタイプチーズペコリーノ・サルド
DOP マトゥーロ Pinna社 90g【ハードタイプチーズ/イタリア】


イタリア産最高級
シシリー岩塩

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. すね肉に
    全体に塩・ブラックペパーを
    振りかけて置きます
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  3. たまねぎ・にんじん・セロリは
    みじん切りにして置きます
  4. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    すね肉を中火で全体にしっかり
    こげめを付けます
    一度別の器に移して置きます
  5. そのソースパンに
    みじん切りにしたにんにく
    たまねぎ・にんじん・セロリを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    30分間は炒め増す
    水分をしっかり飛ばします
  6. 赤ワインを
    注ぎ入れます
  7. フォンドヴォーを加え
    ローリエを入れます
  8. 沸騰したら
    すね肉を加えます
  9. トマトペースト
    無塩バターを加え
    2時間コトコトと煮込みます
  10. 食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー ジャパン
84-153-20
ソースパン浅型20cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, ラム肉 , , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    赤ワインとフォンドヴーでじっくり煮込まれたラムのすね肉。
    柔らくて美味しいでしょうね。ワインを飲みすぎてしまいそう!
    シチリアのレストランの、花ズッキーニのお料理も!
    中にチーズが詰めてあるのかしら♪

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ラム肉はローストなどの料理法しか思いつきませんが、赤ワインで煮込んでも美味しそうですね♪
    お祝いメニューにも良さそうですね^^

    応援☆☆

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    骨付きのすじ肉を赤ワインで
    とろ~り煮込まれて 柔らかいんでしょうね~
    コラーゲンもたっぷりですね^^
    とても美味しそうです^^

    >いつもありがとうございます^^

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    ラム肉の美味しさを活かした素敵なお料理ですね!!
    骨付きというのがいいですね!!

    私の好みに料理に食べたくて唸ってしまいました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. puffpuff より:

    やわらかく煮込まれたラム肉、おいしいですね!
    ラム肉はわが家のにゃんこの主食です^^
    ビオラ、かわいい!!

  6. kazuyoo60 より:

    ズッキーニの花かな、こんな風に供されるのですね。
    骨付きラムシャンク、初めて目にします。2時間コトコト、美味しくな~れ、ですね。

  7. おはようございます(*^_^*)
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    今日のお料理もとっても美味しそうですね(。-_-。)

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

パスタ スバベッティーニ 白桃と生ハム ブッラータ

イタリアン料理レシピ 桃の美味しい季節ですね 桃とモッツアレラのブッラータと 桃 …

そらまめの白バルサミコビネガー風味

イタリア料理レシピ そらまめを塩ゆでして オリーブオイル・おろしにんにく・たまね …

グリーンアスパラガス 目玉焼き添え

グリーンアスパラガス 目玉焼き添え イタリア料理レシピ グリーンアスパラそのもの …

>マルケ州の県と主要都市 ポルトレカナーティ レストラン 8  Ristorante “Il Volo”

< h3 >マルケ州の県と主要都市 ポルトレカナーティ レストラン 8  …

タプナードソースのパスタ フジッリ

イタリアン料理レシピ タプナードとは ブラックオリーブとアンチョビー ケッパーを …

たことセロリのマリネ クールブイヨン仕立て

イタリアン料理レシピ ゆでだこを使いました 質の良いものを選んでください クール …

ホワイトアスパラのフリット バニェット添え

昼咲月見草 (ひるざきつきみそう) イタリア料理レシピ 太いそして柔らかな新鮮な …

パスタ タリアッテレ グリーンアスパラ アンチョビー風味

イタリア料理レシピ 新鮮なグリーンアスパラの風味を 存分に味わえます アンチョビ …

甘エビのセモリナ粉揚げ

イタリアン料理レシピ セモリナ粉を使うことでカラット揚がります 頭も美味しくいた …

マルケ州の県と主要都市 グロッタンマーレ レストラン 1 Attico sul Mare 

 マルケ州の県と主要都市 グロッタンマーレ レストラン 1 Attico sul …