イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

今が旬のかぼちゃの冷製スープ と旬のウニ

      2015/06/30

今が旬のかぼちゃの冷製スープ と旬のウニ

イタリアン料理レシピ

美味しいカボチャの冷製スープ
リコッタチーズと牛乳
鶏のブロードでコクのある
旨みのあるスープです
そこに
生のウニをタップリ入れ
ウニの風味とカボチャの風味が
一致します
たまらないうまさが口いっぱいに広がります

ガザニア

IMG_5186ガザニア

IMG_5185ガザニア

マルケ州 モンドルフォ   Mondolfo

モンドルフォ は、
人口11,478人のイタリア共和国マルケ州
ペーザロ・エ・ウルビーノ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

モンドルフォ   Mondolfo

マルケ州 モンドルフォ   Mondolfo

マルケ州 モンドルフォ   Mondolfo Google地図

マルケ州 モンドルフォ   Mondolfo photograph

マルケ州 モンドルフォ   Mondolfo レストラン
Ristorante I 7 Archi
Ristorante I 7 Archi1
Ristorante I 7 Archi

マルケ州 モンドルフォ   Mondolfoにはホテルがありません
B&B/イン
Hotel Ristorante Il Punto  B&B
Hotel Ristorante Il Punto

イタリア料理に使用する食材2人分

カボチャ皮と種と綿を除いて200g
ウニ16片
たまねぎ60g
鶏のブロード200cc
生クリーム100cc
リコッタチーズ100g
無塩バター15g+15g
適量

イタリア料理に使用する食材


今が旬!利尻昆布を食した最高級エゾバフンウニ
利尻・礼文産エゾバフンウニ 無添加生うに 木箱 180g
うにの最高峰と呼ばれる利尻・礼文島の
エゾバフンウニは流通が少なく、勝つ漁期が短い
高級ブランドとして高値で取引されています


茨城産 江戸崎かぼちゃ
2玉 化粧箱入れ
販売期間 2015年06月16日09時00分~2015年07月20日23時59分
東京大田市場直送◇厳選ベジタブル


イタリア産 フレッシュチーズ
リコッタ 250g ガルバーニ


チキンクリアスープ(100g×15袋)
無添加・無脂肪
日本スープの丸鶏スープストック
鶏のブイヨンの代わりに3倍~10倍に薄めて使用


「ボルディエ(Bordier) 高級レストラン愛用!
フランス産有名バターボルディエバター無塩バター 250g」


オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. カボチャは
    皮と種と綿を取り除いて200g用意します
    2cm角ぐらいにカットします
  2. たまねぎは
    繊維に沿ってできる限り薄くスライスします
  3. 鶏のブイヨンは
    ボールに水を200cc・ブイヨンの素を40cc入れ
    混ぜ併せておきます
  4. ソースパンに
    無塩バターを入れ中火で溶かし
    たまねぎを加え炒めます
    たまねぎがしんなりして透明になったら
    200ccのブロードを入れます
  5. カボチャを入れ煮込みます
    カボチャが柔らかくなったら
    火を止めあら熱を取り
    フードプロセッサーのブレンダーでミキシングし
    ピューレー状にします
  6. 裏ごしします
  7. ソースパンに戻し入れ
    牛乳を加え一煮立ちさせます
    無塩バター15gを加え混ぜ合わせます
    リコッタチーズを加え混ぜ合わせます
    味を見て塩を振り入れ味を調えます
  8. 冷蔵庫に入れ冷やします
  9. 冷たくなったら取り出し
    食器に盛り付け
    ウニを入れます

イタリア料理に使用する調理器具


ラシアブラック 26cm平型スープ

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, スープ , , , , , ,

Comment

  1. patapataokan より:

    カボチャにウニとは想像もつきませんでした。
    とても濃厚でおいしそうですね。

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    厳選された高級食材がいっぱい♪
    一度食べてみたいなぁ♪
    かぼちゃとうにの組み合わせって、素敵ですね♪
    美味しそうです♪

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    かぼちゃにウニですか!?
    自分ではまず考えつかない組み合わせです。。。
    合うんですねー(・∀・)ナイス!

    応援☆☆

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のスープも美味しそうですね!!
    かぼちゃとウニの組み合わせが気になります。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. yuko より:

    ウニが大好きです
    お寿司の中でも一番といっていいほどですが
    お値段がすごくてなかなか食べれません・・・
    こんなふうに贅沢に頂きたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  6. リコッタチーズ入れてコクのあるかぼちゃスープにうにだなんて最高ですね~!
    おいしそう♪

  7. kazuyoo60 より:

    ガザニアが綺麗ですね。
    カボチャの甘さに、ウニですか。豪華ですね。
    外国産カボチャ、とにかく甘くて美味しくて、先日から続けて買っています。

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