イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

古代米イタリア産 セルバチコ米riso selvatico ハーブリゾット

      2015/04/20

古代米イタリア産 セルバチコ米riso selvatico ハーブリゾット

イタリアン料理レシピ

イタリアの米の種類
香りのあるお米です。イタリア産 セルバチコ米riso selvatico

イタリアの古代米イタリア産 赤米 riso rosso は
食感が違います♪

イタリアの古代米イタリア産 黒米 riso nero venere は
食感が違います♪

リゾットに最適イタリア産 カルナローリ米
これは一般的です

などがありますが
ここではイタリア産 セルバチコ米riso selvaticoを使います
この米は普通のお米と同じ扱いで調理出来ます
タイムとマジョラムを加え
ハーブとお米の香りを楽しみます

アジュガ 十二単

IMG_4920アジュガ 十二単

IMG_4921アジュガ 十二単

イタリア シチリア Borgio ブルジョ

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Grotte di Borgio Verezzi
イタリアの最もカラフルショーの洞窟

Sagra Della Lumaca
オキシカタツムリ祭videogigimura

イタリア シチリア Borgio ブルジョ Google地図

イタリア シチリア Borgio ブルジョ写真

Ristorante Il Muma
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Ristorante Il Muma写真

B&B Svegliarsi a Verezzi
camerablu

B&B Svegliarsi a Verezzi

イタリア料理に使用する食材2人分

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イタリアの古代米イタリア産 セルバチコ米150g(1合)
野菜のブロード500cc
たまねぎ40g
にんじん30g
フレッシュタイム葉10g
フレッシュマジョラム葉10g
オリーブオイル30cc+30cc
適量

イタリア料理に使用する食材


イタリアから珍しいお米、リーゾ・セルバティコが入荷してきました。
香りもしっかりありますが、比較的料理しやすいお米です。


ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー
野菜のコクと旨味の効いた、身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、ぐっと味が深まります。
ポトフや煮込み料理にぴったり!


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産


スイートマジョラム 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. タイムの葉10g
    マジョラムの葉10gを集め
    細かいみじん切りにします
  2. たまねぎ・にんじんは
    みじん切りにします
  3. 野菜のブロードは
    ソースパンに500ccのお湯を沸騰させ
    その中のブロードの顆粒10gを入れ溶かし混みます
  4. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    たまねぎ・にんじんを加え弱火で丁寧に炒めます
    水分をしっかり飛ばし色が濃くなってきたらOKです
    焦がさないように木べらで鍋底をこすげながら炒めます
  5. オリーブオイル30ccを足し入れ
    米を入れ中火で炒めます
    米一粒一粒にオイルが絡み付くようにま゛あわせ炒めます
    野菜のブロードを米がヒタヒタになるまで入れ中火で煮込みます
    水分が少なくなってきたらブロードをヒタヒタに足し入れます
    500ccのブロードがなくなるまで続けます
    米に芯が残るくらいでOKです
    火を止めて
    タイム・マジョラムを加え混ぜ合わせます
    味を見て塩を振り入れ味を調えます
    食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, リゾット , , , , , , ,

Comment

  1. めがっち より:

    美味しそうですね~

    リゾットが大好きで
    薄いエンドウ豆のスープも
    すてがたく強く惹かれます。
    ながい間 訪問できていなかったので
    すんごく楽しめて作りたくなるレシピ満載でした~

  2. hokkoricafe より:

    私、パスタよりもリゾットの方が好きかもしれません。
    古代米ですか~、お米にしっかり味がありそうですね。
    そこにヤシのブロード、うん、これは美味しそうです!!

  3. リゾットにはイタリアン米で中華にはチャイナ米がいいなっていつも思ってます。

    おいしそう♪

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうですね!!
    リゾットが大好きですので強く惹かれます。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. patapataokan より:

    ハーブ一杯のリゾット
    香りがとても良さそうです。

    素敵なレシピ、いつもありがとうございます(^^

  6. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!

    お米とハーブのWで香りを楽しむリゾットですね。。
    一口頂けば、口の中にホワーッと心地よい香りが広がるんでしょうね。。
    食べたこともないほど、上品なリゾットでしょうかヽ(^。^)ノ

    ryujiさん、いつもありがとうございます。。

  7. こんにちは〜
    古代米のリゾット
    とっても美味しそうです(*^_^*)
    リゾット大好きです(*^_^*)
    ありがとうございます。

  8. kazuyoo60 より:

    鍾乳洞が素晴らしいですね。
    ハーブの使い方、体得しないとと思いながらです。
    野菜とオリーブオイルだけのもありなのですね。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    最近古代米が流行ってますが、イタリアにも当然?あるのですね~^^

    ハーブの香りがアクセントな一品ですね♪
    応援☆☆

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