イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

太い白ネギのグリル バーニャカウダー

   

太い白ネギのグリル バーニャカウダー

イタリアン料理レシピ

太いねきの甘みを最大限に引き出した料理
バーニャカウダを付けていただきます
おいしさを堪能してください

ビオラ

IMG_4753ビオラ

IMG_4754ビオラ

イタリア カラブリア州  ジョイア・タウロ

ジョイア・タウロ は、
イタリア共和国カラブリア州
レッジョ・カラブリア県のコムーネの一つである
人口は18,040人である。
ウィキペディア

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ジョイア・タウロ Google地図

ジョイア・タウロ Google写真

ジョイア・タウロ   ジョイア・タウロ レストラン ROSTICCERIA FRACHEA

ジョイア・タウロ   ジョイア・タウロ レストラン ROSTICCERIA FRACHEA 写真

ジョイア・タウロ   ジョイア・タウロ ジョイア・タウロ  Palace Hotel
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ジョイア・タウロ  Palace Hotel

ジョイア・タウロ   ジョイア・タウロ ジョイア・タウロ  Palace Hotel 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

太い白ネギ2本
バーニャカウダ食材
にんにく1株
アンチョビーフィレ6フィレ
牛乳60cc
生クリーム40cc
オリーブオイル60cc
チャイブ6本
適量

イタリア料理に使用する食材


とろ~っとした甘い食感! お鍋にぴったり!
白ネギ(2本入) 白い部分が太くてやわらか!
下仁田ネギと変わらないおいしさ
一本ネギで株分れは少なく白い部分の長さ20cmあまりで
直径は6cm~9cmのものもあり、
白根が特に深く太いのが特徴です。


手造り味が違います!
スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社


調和がとれ、柔らかく繊細な味わい
後口にはほのかなアーモンドの風味が広がります
【長期熟成希少オイル♪】
イタリア産エキストラバージンオリーブオイル[Amabile 500ml]


タカナシ生クリーム
「特選北海道純生クリーム47」 200ml


チャイブ


サルフィオーレ ディ チェルヴィア(塩の花) 150g チェルヴィア

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イタリア料理レシピ手順

  1. バーニャカウダを
    作ります
  2. にんにくは
    縦に二等分にし中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
  3. 小さなソースパンに
    にんにくを入れ冷たい牛乳を
    ひたひたに加えて
    中火で煮込みます
  4. ざるにあけ水気を切ります
  5. 新しいソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で炒めます
    アンチョビーフィレを入れ
    フォークでつぶしながら炒め混ぜ合わせます
  6. フードプロセッサーにかけ
    ミキシングします
  7. 小さな器に入れ
    生クリームを上にのせます
  8. チャイブは
    細かな小口切りにします
    バーニャカウダの上にのせます
  9. ネギは
    白い部分を使います
    塩を全体に振りかけ
    グリルパンで全体に
    廻しながら綺麗な焼き色をつけます
  10. 食器に盛り付け
    脇にバーニャカウダを入れた容器を添えます

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー ソースパン 14cm


ブラウンBRAUN マルチクイック ハンドブレンダー MQ775


Staub/ストウブ 長方形スクエアグリルパン


リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


BETTOLA(ラ・ベットラ) ビアンコ 
コンビネーションボウル(大皿、中皿、小皿、トング)

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 野菜 , , , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    焼いた白葱、それだけで絶対的な美味しさです!
    焼いて甘みの増したとろ~り葱に、バニャカウダーソースを!
    アンチョビをたっぷり使って、最後に生クリームの旨み。
    最高のお料理です^0^

  2. sarara より:

    ryujiさんへ

    いつもありがとうございます。

    白ネギのグリル、おいしいそうですね。
    いえ、きっとおいしいと思います。

    いつもバーニャカウダソースは「なんちゃって」なのですが、
    作ってみたいと思います。

    ありがとうございます。

  3. 白ネギにバーニャカウダおいしそうですよね~♪

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    太い白ネギを活かすというのがいいですね!!
    とても美味しそうです。

    私も食べたくなりました!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    白葱、美味しいですね~大好きです♪
    なるほどなるほど!
    バーニャカウダーで食べるのですね!
    一気にお洒落な1品に変身ですね^^
    ナイスアイデアです・・美味しそうです♪

  6. こんにちは〜
    太い白ねぎ
    甘くて美味しそうですね\(^o^)/
    私も食べたくなりました〜〜

  7. kazuyoo60 より:

    ネギの甘みは2月が最高かな、この頃ネギを食べる機会が減ってますが、先日食べたワケギは美味しかったです。
    たまに白ネギも買いますが。上のネギ、いかにも美味しそうです。

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    焼いた葱は甘くて美味しいですよね~♪
    バーニャカウダーに葱は食べたことありませんが、トロトロの甘い葱とソースが相性良さそうですね!

    応援☆☆

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