イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新たまねぎのripieno リピエーノ(詰め物)

      2015/04/30

新たまねぎのripieno リピエーノ(詰め物)

イタリアン料理レシピ

新たまねぎの旨みを十分に味わえます
新たまねぎは野菜のブロードに白ワインビネガーと白ワインを入れ
その中で煮込みます
穴を開けたたまねぎの中に
にんにく・パプリカ・にんじんの炒めたものを詰め
上にトマトをのせパルミジャーノチーズを振りかけ
オーブンでローストします
旨みが凝縮されて美味しいです

オオデマリ

IMG_4977オオデマリ

IMG_4978オオデマリ

イタリア シチリア Cefaiu  チェファル

チェファル は、
イタリア共和国シチリア州パレルモ県にある、
人口約1万4000人の基礎自治体。
古代ギリシャ人の植民都市に起源を持つ都市である。
ウィキペディア

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シシリー島チェファル

シチリア島 – チェファル大聖堂」

Cefalu Festival in Sicily on 6th August 2013 (イタリア・シチリア島、チェファルーのお祭り)

シチリア Cefaiu photograph

シチリア Cefaiu レストラン La Galleria

http://www.lagalleriacefalu.it/ http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g194726-d1157532-Reviews-La_Galleria-Cefalu_Province_of_Palermo_Sicily.html#photos

シチリア Cefaiu ホテル Ai Mulini Resort
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イタリア料理に使用する食材2人分

新たまねぎ大2個
白ワインビネガー60cc
白ワイン(辛口)60cc
適量
無塩バター10g
にんにく2片
パプリカ(赤・黄)各20g
にんじん30g
ミニトマト4個
野菜のブロード20g
バジルの葉4枚
スィートマジョラム30g
パルミジャーノチーズ20g
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


淡路産 新たまねぎ(Lサイズ・10kg)


ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー


イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:
銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】


スイートマジョラム 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ 
エキストラヴァージン・オリーブオイル 250ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. にんじん・パプリカは
    みじん切りにします
  3. ミニトマトは
    へたを足り除き
    上部に切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ
    皮がめくれてきたら冷水に入れ
    皮をはぎます
    縦に二等分し
    たねを取り除きます
    5mm角にカットします
  4. バジルの葉・スィートマジョラムは
    細かいみじん切りにします
  5. パルミジャーノチーズは
    すりろして置きます
  6. フライパンに
    無塩バターを入れにんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  7. パプリカ・にんじんを加え
    弱火より須子強い火加減15分間しっかり
    で炒めます
  8. ボウルに
    ミニトマトと炒めたものを入れ混ぜ合わせます
  9. 新たまねぎは外側の皮を剥きます
    上下の部分を和ゴリにカットします
    横に二等分にします
  10. 中をナイフでくりぬきます
    外側の皮三枚分は残須要にした方がやりやすいです
  11. 平鍋のソースパンに
    水1000ccを入れ野菜のブロード20gを入れ
    沸騰させ混ぜとかします
    白ワインビネガー・白ワイン(辛口)を入れ
    中火より少し弱めにして
    たまねぎを入れ玉ネガが柔らかくなるまで煮込みます
    お湯は沸騰させないこと
    静かに火を通します
  12. たまねぎが
    柔らかくなったらざるにあけ
    水気を切ります
  13. グラタン皿2枚に
    たまねぎ1個分 カットしたもの2個ずつのせます
    オリーブオイルを薄く塗りつけて
    たまねぎをのせ
    ボウルの中にハーブ
    バジルの葉・スィートマジョラムを加え混ぜ合わせ
    たまねぎの中に摘め込みます
  14. 上にトマトをのせ
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    上にブラックペパーを振りかけます
  15. 上にオリーブオイルをタップリ目に振りかけます
  16. 180℃に熱したオーブンに入れローストします
    約30分間ぐらいです
  17. 取り出し提供します

イタリア料理に使用する調理器具


シェーンバルド 角グラタン皿 茶

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 野菜 , , , , , , , , ,

Comment

  1. 新たまねぎに詰め物してチーズ最高においしそうですね~(*´∀`*)

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    新たまねぎの活かし方が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。

    心と身体がワクワクする魅力的なお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    焼いた玉葱は美味しいですよね^^
    ニンニクも好きなので、食べてみたいです♪

    応援☆☆

  4. kazuyoo60 より:

    ピンクのオオデマリをお持ちでしたね。今年も綺麗に咲いて良かったです。
    綺麗なご馳走ですね。玉ねぎは体にも良いですし、柔らかになったのも大好きです。

  5. sarara より:

    Ryujiさんへ

    わー
    新玉ねぎの詰め物
    美味しそうです

    作ってみたいです

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