イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,990、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新ジャガイモのポタージュスープ

      2015/03/22

新ジャガイモのポタージュスープ

イタリアン料理レシピ

しんジャガイモをピューレー
ジャガイモと野菜のブロードで
しっかり下こくのあるポタージュが仕上がります
ポタージュ仕立てにします
にんにくとペコリーノサルドチーズの風味が
美味しく感じます
このチーズは
サルディーニャ島でつくられる羊乳チーズ。
熟成期間の長いマトゥーロは旨味と
塩味のバランスが絶妙のチーズです

ボケ

IMG_4784ポケ

IMG_4785ポケ

シチリア  エオリア諸島 アリクーディ島

イタリア南部、シチリア島の北、
ティレニア海に浮かぶエオリア諸島の島。
同諸島中最も西に位置し
、標高675メートルの休火山フィーロデッラルパ山がある。
オリーブ、ケーパー、ブドウの産地。
エオリア諸島は2000年に
世界遺産(自然遺産)に登録された。

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シチリア  エオリア諸島 アリクーディ島 Google地図

シチリア  エオリア諸島 アリクーディ島 写真

シチリア  エオリア諸島 アリクーディ島 レストラン Bar Airone
al-bar-l-airone

シチリア  エオリア諸島 アリクーディ島 B&B Ericusa Hotel
arredamento

イタリア料理に使用する食材2人分

新ジャガイモ200g
野菜のブロード250g
にんにく1片+4片
エシャロット1片
ペコリーノサルドチーズ50g
オリーブオイル50cc+30cc
適量

イタリア料理に使用する食材


日本一早くてうまい新じゃが
鹿児島県沖永良部(おきのえらぶ)島産 馬鈴薯5kg秀品 メークイン


ザングランド社
ビオロジコ
オーガニック
野菜ブロード(コンソメ)
ノンオイル
顆粒タイプ250g  


エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


オリーブオイル!オリーブJAPAN2013金賞受賞
[Olivo un filtered/オリヴォ アンフィルタード] 容量:500ml
癖の少ないオリーブオイルです
冷菓によく合います
アイスクリームにかけても美味しいです


サルディーニャ島でつくられる
羊乳のハードタイプチーズペコリーノ・サルド
DOP マトゥーロ Pinna社 90g【ハードタイプチーズ/イタリア】


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは1片は
    縦に二等分にし芯の芽の部分を
    きれいにとりだします
    みじん切りにします
  2. 後の4片は
    1mm 圧の輪切りにしします
    中の芽の部分は取り出します
    最後に飾ざる
    にんにくチップとして使います
  3. エシャロットは
    1片をみじん切りにします
  4. ジャガイモは
    皮付きのまま
    ソースパンにお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え茹でます
    竹串が軽くスゥと刺せる状態でOKです
    ざるに空け水気を切ります
    冷めたら皮を剥き
    1cm幅の輪切りにします
  5. ペコリーノサルドチーズは
    すり下ろしておきます
  6. 野菜のブロードは
    小さなソースパンに
    200ccのお湯を沸かし
    野菜のブローとの素を6g
    入れます
  7. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんににく・エシャロットを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  8. ジャガイモを加え炒めます
    オリーブオイルがジャガイモ全体に絡む様にします
  9. 野菜のブロードを入れ
    煮込みます
    塩を加えて味を調えます
  10. あら熱が取れたら
    フードプロセッサーのレンダー機能で
    撹拌しヒューレー状にします
    ペコリーノサルドチーズを加え
    撹拌します
  11. フライパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    輪切りにしたにんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに狐色に焼き色をつけます
    焼き色がついたにんにくから取り出し
    ペパータオルの上に置き油を切ります
  12. ソースパンを弱火にかけ暖めます
  13. スーで皿に注ぎ入れ
    上ににんにくトップを飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


多面 チーズグレーダー
硬さがまちまちのチーズをおろすときは、
料理ごとに荒さを調節したいものです。
目立てがそれぞれ異なるグレーダーなら、
柔らかいチーズから硬いものまで対応できて便利です。
オールステンレス製でお手入れもしやすくクリーンに保てます


BRAUN ブラウン ミキサー マルチクイック MQ775 1台7役のハンドブレンダー


少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン径16cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, スープ , , , ,

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつもおいしいレシピとブログへの応援コメントありがとうございます。

    新じゃがの季節になりましたね。
    コクのあるポタージュスープ
    とても美味しそうです♪

  2. sarara より:

    ryujiさんへ

    新じゃがでポタージュスープ
    素敵ですね。

    しばらく作っていなかったけれど、
    ポタージュ食べたくなりました。

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    おお、にんにくにペコリーノサルドチーズも入るのですね^^
    濃厚で美味しそうです~♪
    新じゃがが美味しい季節、この時期のおご馳走ですね♪

  4. 新じゃがにおいしそうなチーズの入ったポタージュ最高ですね(*´∀`*)

  5. patapataokan より:

    ジャガイモのポタージュ、
    ニンニクも入れることで風味が増しそうです。

    とてもコクがあって美味しそうですね(^^

  6. kazuyoo60 より:

    新じゃがですか。奈良では2月末に植えこむと聞いていました。
    確かにスーパーでは新じゃがも新玉ねぎも見ていますが。
    ポタージュ作ってみましょう。美味しいですね。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    じゃが芋のポタージュは美味しいですよね♪
    新じゃがでは作ったことがないので、今年は作ってみたいです^^

    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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