イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,985、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

旬のタケノコの押し麦のスープ

      2015/04/10

旬のタケノコの押し麦のスープ

イタリアン料理レシピ

旬のタケノコと
野菜のブロードで煮込んだ押し麦のピューレー
それを裏ごしして野菜のブロードを加えスープにします
牛乳で姫皮を煮込みたれのこの香りをつけた牛乳を泡立てて
スープの上にふんわりませます
鴨の脂で炒めたタケノコを皿の中央に置きます

シャガ

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シチリア Vzzini ブィツィーニ

シチリア ヴィッツィーニ
ヴィッツィーニ は、人口6,848人のイタリア共和国シチリア州
カターニア県のコムーネの一つである。
ウィキペディアリア 

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シチリア Vzzini ブィツィーニ Google地図

シチリア Vzzini ブィツィーニ 写真

シチリア Vzzini ブィツィーニ レストラン
The Amoroso Sisters
Primavera_NoText
phoca_thumb_l_sala-13-logoThe Amoroso Sisters
シチリア Vzzini ブィツィーニ レストラン The Amoroso Sisters

ヴィッツィーニには 2 軒の B&B/インがあります
Castello Camemi

イタリア料理に使用する食材2人分

タケノコ400g
タケノコの姫皮200g
1000cc
野菜のブロード20g
牛乳300cc
グラニュー糖10g
グレス ド カナール30g
押し麦100g
適量
フレッシュマジョラム2枚

イタリア料理に使用する食材


京都塚原・物集女産 特撰・朝掘り京竹の子
(Sサイズ・1.5kg・4本入り・米ぬか・レシピリーフ付)


【フランス産 鴨の脂】グレス ド カナール320g 瓶入り
フォワグラを取るために飼育した鴨(カナール)の脂肪(グレス)です。
かも脂を集めて溶かし、塩を加えてから瓶詰めしてあります。
ラードの代わりにお使い下さい。
バターともオリーブオイルとも違う旨味に、
気分も盛り上がること間違いなしです。
この脂で鶏や鴨肉をコンフィ(低温の脂煮)すれば
肉に旨味とコクを与え、柔らかく仕上げられます。


朝の大人気TV番組に登場!佐賀県産押し麦 1kg 無添加 押し麦


ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー


スイートマジョラム 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産

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イタリア料理レシピ手順

      タケノコは
      外の厚い皮を剥き
      ヒメ皮も剥きますがこれは使います
  1. 贅沢ですが
    タケノコの上の柔らかい部分のみを使います
    2本分を使います
    1本から上部200gをカットし使います
    それを縦に2等分にします
    上部の柔らかい部位を40gを2個取っておきます
    残りの120gはスープに使います
  2. 野菜のブロードを1000cc作ります
    ソースパンに水を1000ccを入れ
    沸騰させ野菜のブロードの顆粒を10g加え
    混ぜ溶かします
  3. 別のソースパンに押し麦を入れ
    野菜のブロードを600cc加え沸騰させ
    すぐに弱火にし20分間煮込みます
    水気がなくなったら
    野菜のブロードを200ccずつ加えます
    20分間煮込んだらほぼ出来上がりです
    ざるにあけ水気を切ります
  4. 押し麦とタケノコ120gを加え
    フードプロセッサーのブレンダーで撹拌
    ピューレー状にします
    漉し器でしっかり濾します
  5. 新しいソースパンに
    野菜のブロード500ccを作ります
    野菜のブロードの顆粒10gと水500ccです
    沸かし溶かします
    その中に裏ごししたピューを加えまぜます
  6. ソースパンに
    牛乳・グラニュー糖を入れ姫皮を千切りにして加え
    一緒に弱火で茹でます
    20分ぐらいです
    濾して姫皮を取り除きます
    スープは再びソースパンに入れ
    暖めて置きます
  7. タケノコの上部の40g2個は
    フライパンに
    グレス ド カナール40gを入れ
    中火で熱しタケノコを炒めます
    全体に軽く焼き色をつけます
  8. 食器に
    たけのこと押し麦を裏ごししたものを
    野菜のブロードに入れスープを注ぎ入れます
    姫皮で香りをつけた牛乳を
    ミルクフォーマーでしっかり
    泡立てスープの上に注ぎ入れます
    上に炒めたタケノコをのせます
    マジョラムの葉を少し飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ミュージオホワイト スーププレート 24cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 野菜 , , , , ,

Comment

  1. ソフィー より:

    タケノコがこんな風に変身するなんて、さすがです。それに、「鴨の油」が瓶入りで売っているなんて知りませんでした。探せばあるんですね。いつも気付きをありがとうございます。

  2. 押し麦って体にいいらしいですね~
    春のたけのこに押し麦おいしそうですね~♪

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    竹の子美味しい季節になりました^^
    竹の子と押し麦のスープって始めてです。
    竹の子も洋風イタリアンになるのですね♪
    ナイスアイデアです~美味しそうです♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    姫皮を香りをつけるために使うのですね!
    先日食べてしまいました~確かに一番タケノコの香りがする部分かも知れません。
    押し麦で作ったスープ、グレス ド カナールで焼いたタケノコ!
    タケノコの華麗なる変身ですね~^0^

  5. kazuyoo60 より:

    筍のピューレ―とは思い付きませんでした。姫皮は少しだけは使っています。
    中ほど、蛸のマリネかな、美味しそうですね。

  6. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    春らしい素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです。

    押し麦の活かし方も魅力的です。

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