イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,049、パスタのレシピ数は1702。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

春キャベツとはるみのサラダ

      2018/03/18

イタリアン料理レシピ

はるみ 新しい柑橘みかんで
プチプチ間が楽しめます
春キャベツの甘みが楽しめます



ミモザ



イタリア料理に使用する食材2人分春キャベツ6枚はるみ 柑橘ミみかん4個フレッシュフェンネル2本<国産レモン1/2個オリーブオイル30cc塩適量ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


愛知県産 春キャベツ(1個)




プチプチ果実が人気「はるみ」高糖度系春みかん™
須佐見さんちの春みかん™『はるみ』【5kg】訳ありご家庭用果実【送料無料】
みかんの本場 和歌山県有田郡有田川町産(春みかん™春かんきつ™)


フェンネル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
魚料理によく使われるフィッシュハーブ
彩り屋_


ドメニカ フィオーレ エキストラヴァージン オリーブオイル ヴェルタス 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村




イタリア料理レシピ手順

  1. はるみは
    皮を剝き
    中の薄皮も取り身のみを綺麗に取り出します
  2. キャベツは
    5cm角にカットし
    ソースパンに水入れ
    塩を水の量の1%加え
    沸騰させます
    2分間湯がきます
    ざるに空け
    冷水にとり水気を切ります
    クッキングペーパーで水気を拭き取ります
  3. フェンネルは
    ちぎっておきます
  4. ボウルに
    オリーブオイル50cc
    レモン汁15cc~h05
    レモンの皮の黄色い部分をすりおろしを
    加え塩・ブラックペパーを入れ味を調えます
  5. 食器に伽べを飾り
    合間にはるみを乗せていきます
    上からドレッシングを振りかけ
    フェンネルを飾ります



お薦めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ スーププレート 24cm

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理 , , , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    春キャベツとオレンジのコラボ!ちょっと意外な組み合わせですね。
    レモンの酸味のドレッシングで、たっぷり食べてみたいです。
    「きよみ」「はるみ」色々な名前の日本のオレンジの季節になりましたね。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます^0^

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    爽やか♪
    柔らかい春キャベツと、新種の柑橘、はるみ♪
    可憐な1皿ですね~素敵です、とっても美味しそうです♪

  3. astro26 より:

    春きゃべつにはるみの柑橘がとってもおいしそうなサラダですね~)^o^(

    • 匿名 より:

      astro26さん

      春キャベツの甘みと遙かの
      プチプチ間がたまりません
      ありがとうございます

  4. kazuyoo60 より:

    「はるみ」美味しそうです。まだ出会ったことがありません。フェンネル美味しそうです。我が家でも少しあります。
    春の味は美味しいですね。野菜も少し値下がり気味、助かります。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      野菜類かなり根が下がってきましたね
      助かりますね
      はるも 美味しいミカンです
      ありがとうございます

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ペンネリガーテの海老グラタン

ペンネリガーテの海老グラタン イタリア料理レシピ パスタ ペンネリガーテを使いま …

パスタ リングイネ 塩たら(バッカラ)とたらこのラグー

イタリアン料理レシピ 伊: Baccala バッカラ)は、 タラ(鱈)の塩漬けの …

栗のリゾット フォンドヴォー風味

イタリア料理レシピ 栗を牛のブロード(フォンドヴォー)で煮込みます 牛乳を加えお …

ほうれん草のクルミソース和え

イタリアン料理レシピ 父実ほうれん草の甘みを しっかり引き出した料理です クルミ …

春の香りの リゾット

イタリアン料理レシピ そらまめ・スナップエンドウ・サヤエンドウ・ グリーンアスパ …

なすの素揚げ パルミジャーノチーズ風味

イタリアン料理レシピ 単純な料理 なすを素揚げするだけです そしてパルミジャーノ …

鶏手羽元と乾燥ポルチーニのラグー

イタリアン料理レシピ 鶏手羽元はコラーゲンがいっぱい お肌にもうれしい食材です …

完熟トマトのサラダ にんにく風味

イタリアン料理レシピ 完熟トマトをにんにくの香りと ホワイトワインビネガーの軽い …

ムール貝のオランディーズ

イタリアン料理レシピ オランディーズとは フランス料理で良く使うソースです 卵黄 …

カリフラワーのビシソワーズ風スープ

イタリアン料理レシピ 生でいただける カリフラワーのスープです 最高に簡単です …