イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

毛ガニのbascoバスク

      2018/02/19

イタリアン料理レシピ

活毛ガニの新鮮な味がたまりません
かに味噌と殻・香味野菜
ブランデー・シェ種・白ワイン・が溶け合って
素晴らしい味と風味がスープの完成度を示します


ビオラ

ビオラ



イタリア料理に使用する食材2人分

<
毛ガニ350g×2
たまねぎ120g
セロリ40g
にんじん60g
ローリエ1枚
無塩バター/td>

60g
白ワイン>

190ml
ブランデー100ml
シェリー酒100ml
生クリーム30cc
オリーブオイル150cc
適量
ブラックペパー/td>

4枚



イタリア料理に使用する食材


毛ガニ 冷蔵 生 北海道産 活毛蟹(350g 1尾) S 活かに専門店



月桂樹(ローリエ) 10g
原産国
トルコ


イギリスの”THE GUARDIAN紙”
ヨーロッパのバターベスト5選にて1位を獲得
入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
|冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】


早摘みトマトの爽やかさとアーモンドの深みを感じるような絶妙なバランスが魅力。
高級感のある化粧箱もご用意 ギフトにも喜ばれるサイズです。
モナコ王室御用達 高品質有機エキストラバージンオリーブオイル
【チェントンツェ 460g】シチリア産 
オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 有機オリーブオイル
 Centonze 有機JAS,EU BIO,USDA ORGANIC


HENNESSY X.O
【産地】 フランス/コニャック
【生産者】
ヘネシー社
【度数】 40度
【内容量】
700ml


シェリー 『OLD&PLUS ロマテ  アモンチリャード 30年』 
【サンチェス・ロマテ】

[商品説明]
■産地:スペイン
■原料:葡萄
■酵母:蔵付き酵母 産膜酵母
■アルコール度:19.5%
■容量:500ml


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順


  1. 活カニ(ケガニ)のゆでかた

  2. 「毛ガニ」さばき方
  3. 毛ガニの殻は
    キッチンはさみで
    細かく刻みます
  4. たまねぎ・セロリ・にんじんは
    1cm角ぐらいにカットします
  5. ソースパンに
    たまねぎ・セロリ・にんじんを入れ
    オリーブオイルを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  6. 木べらで
    鍋底をこすげながら
    焦げ付かないようにして炒めます
    最低30分間は炒めます
    野菜の水分をしっかり飛ばします
  7. ローリエを入れます
  8. ソースパンに
    毛ガニの殻・身を加えます
  9. 白ワインを加えます
  10. 水を材料が
    ひたひたになるように入れます
  11. 中火で落とし蓋をして
    2時間煮込みます
  12. ブランデー・シェリー酒
    無塩バターを加えます
  13. 材料が
    1/2になるまで煮詰めます
  14. 新しいソースパンを下に置き
    ざるを上に置いて
    煮詰めた材料とだしを
    すべて入れます
    上から押しつける様にして
    スープを抽出します
    木べらで
    押しつけできるだけ多く
    スープをとります
  15. 中火にかけ
    塩・ブラックペパーを振り入れ
    味を調えます
  16. 片栗粉を20g入れ
    とろみをつけます
    生クリームを入れます
  17. 火を止めます
  18. 食器に
    盛り付けます



お薦めの食材

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    毛ガニにシェリー酒とブランデーが合いそうですね。
    料理用にシェリー酒が欲しいんですが、スーパーの酒売り場にはなくなかなか見かけません。
    大きいボトルを買っても使いきれなさそうだし、シェリー酒のレシピを載せてもみなさんがマネできないかもしれないし。
    料理レシピはどこまで妥協するかっていう問題もありますね。

    応援☆☆
    (日付が変わる前に押しましたが、今日の分になってたらごめんなさい)

  2. astro26 より:

    毛ガニにシェリー酒とブランデーそして生クリームを入れたソースのパスタ最高nおいしそう(^_^)

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗なパンジーですね。同じ配色を作ったことがあります。
    贅沢なスープですね。甲殻類や貝類は良い味を持っています。

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