イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,052、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

活ムール貝の白ワイン蒸し コラトゥーラ風味

      2015/10/09




活ムール貝の白ワイン蒸し コラトゥーラ風味


イタリアン料理レシピ

活ムール貝を豪快に
いかがでしょうか
1Kgを25個から30個ぐらいです
無塩バターとオリーブオイルで
たまねぎ・セロリを炒め
ムール貝を入れ白ワインを注ぎ入れます
最後に塩で味を調え
コラトゥーラを加えます
味に深みがあり美味しくいただけます
スープはバケットに付けていただくと最高です


パイナップルセージ

IMG_5328パイナップルセージ

IMG_5329パイナップルセージ


イタリア料理に使用する食材2人分

活ムール貝1kg
]たまねぎ1個
セロリ1本
長ネギ1本
にんにく2片
白ワイン600cc
ローリエ1枚
オリーブオイル30cc
コラトゥーラ3cc
パセリ3枝
適量



イタリア料理に使用する食材


宮城県石巻産 活 ムール貝[1kg]


高級手作りバターフランス ブルターニュ産 
手造り搾乳バター イヴ ボルディエ 無塩バター 125g


【日本初登場】
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル イエモロ 500ml 
※2013年度産(イタリア・シチリア産/トンダイブレア種100%


イタリア産 ガルム(魚醤)
COLATURA DI ALICI アンチョビエキス
コラトゥーラ ディ アリーチ 250g(常温)


サルフィオーレ ディ チェルヴィア(塩の花) 150g チェルヴィア

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イタリア料理レシピ手順

  1. ムール貝の処理をします
    ムール貝は良く流水で洗い
    汚れを落とします
  2. “ひげ”とよばれる
    足糸(そくし)を取り除き
    2時間2%塩を加えた冷水に浸します
  3. たまねぎは
    みじん切りにします
  4. セロリは
    みじん切りにします
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  6. 長ネギは
    5cmの長さにカットします
  7. パセリは
    葉の部分をみじん切りにします
  8. フライパンに
    オリーブオイル・無塩バターを入れ
    たまねぎ・セロリ・にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  9. にんにくの
    香りが立ちたまねぎがしんなりしてきたら
    ムール貝を加え
    ローリエを入れ
    白ワインを入れ
    蓋を閉め中火で沸騰させます
    ムール貝の口が開いたら
  10. ムール貝を
    いったん別の器に移します
  11. ムール貝のスープを
    漉し器で濾します
  12. スープを戻し入れ
    中火にかけ
    長ネギを加え煮込みます
    アクが出てきますので吸い取ります
  13. 長ネギを取り出します
    コラトゥーラを入れます
    塩で味を調えます
  14. 食器にムー街を盛り付け
    スープを廻しかけます

おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm



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Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    スープに長ネギ・・美味しいですよね〈^^
    私も実は長ネギ〈白ネギ〉派です〈笑〉
    今日の御料理もさすがです!美味しそうです♪

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    コラトゥーラの風味が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。

    私も作ってみたくなりました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. ムール貝の白ワイン蒸しにコラトゥーラっていう魚醤入れて最高においしそうですね~♪

  4. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    ムール貝、白ワインとよくあいますね。
    それにしても生ムール貝ですか。
    珍しい食材で豪華なスープです。
    長ネギも丸ごと1本いれるのですね。

  5. puffpuff より:

    ムール貝そのものもおいしそうだけど、スープも最高でしょうね!
    パンと一緒に残さずいただきたいお料理です!

  6. kazuyoo60 より:

    1kgもですか。丹念にイラストを描かれましたね。
    大昔に出会いましたが、最近は見たことがありません。
    美味しいムール貝に出会ったら好きになるのかもしれません。

  7. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    いつもながら、素敵なレシピですね。
    スープに長ネギを加える方法、これは試してみたいです。
    生ムール貝、今度見かけたら絶対に買って、作ってみたいです。
    パンに浸しても、パスタをいれても最高ですね^0^

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