イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛フィレ肉のロースト 3種の薬味添え

   

イタリア料理レシピ





柔らかいフィレ肉の低温ロースト
そして、本わさび・ブラックオリーブ
ケッパーを潰して合わせたもの
塩を乗せ添えます

ホトトギス

イタリア旅行 いたレア観光 イタリアングルメ イタリアりょうり イタリアの美味しいレストラン 牛肉


イタリア料理に使用する食材2人分

牛ヒレ肉400g
ローズマリー3枝
ブラックオリーブ10個
アンチョビー8フィレ
:ケッパー(塩漬け)< /td>

20粒
本わさび適量
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
適量




イタリア料理に使用する食材


満足ボリューム1ポンドステーキ!
宮崎牛ヒレ1ポンドステーキ 455g


ローズマリー 50g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉、魚料理の風味づけやハーブティーに
肉料理やポテト料理に、煮込み料理によく合います
彩り屋_


■重 量: 550g
■原 産 国: イタリア
■原 材 料: ブラックオリーブ、食塩、pH調整剤、保色剤(グルコン酸第一鉄)
●オリーブの中でも最も大きなサイズが登場!
『フラーテピエトロ グリーンオリーブ』は、
オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」という種類を使用し、
その中でも最も大きな「GGG」(スリージー)をお届けします。


【シチリア】
地中海に浮かぶ火山の島で、太陽とシロッコに育まれた
パンテッレリーア産ケッパー シチリア産天然海塩漬け 500g 
(ラ ニッキア)


■イナウディ・アンチョビ・フィレ(中)■
イナウディ社のアンチョビは国内外の有名レストランで
多数使われていることでもお墨付きの「最高アンチョビ」。
程よい塩加減とまろやかな風味で多くの
有名シェフから絶賛の評価をいただいてます。
一度お召し上がって頂きたい逸品です。


エキストラバージンオリーブオイル
アルカメリア 250ml


キラキラと輝く、大粒の結晶塩。
ピラミッド型に結晶化しているので、さくさくと崩れます。
キプロス産結晶塩
ピラミッドソルト 380g


329スマトラ・ブラックペパー(Black Pepper,Sumatora)ガ
ラスチューブパッケージ 22g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





イタリア料理レシピ手順

  1. 牛フィレ肉ブロックは
    脂身の部分と割れ目の入っている部分を綺麗に掃除染ます
  2. たこ糸で
    縛り形を整えます
  3. 全体に
    塩・ブラックペパーをふり
    刷り込み

    ます

  4. オリーブオイルを
    ボウルに入れローズマリーを加え
    つけ込み香りを移します
    調理する1時間前に
  5. ローズマリーにオリーブオイルを付け
    牛肉全体に塗ります
  6. 本わさびは
    厚さ2mmにカット
    1mmの千切りにします
  7. ブラックオリーブは
    種を取ります
    塩漬けケッパーは
    温水に20分間浸し塩抜きします
    キッチンタオルで包み
    みずけをすいとります
  8.  

  9. 全部をたたいて細かく
    砕きます
  10. アンチョビーは
    すりつぶします
  11. あわせます
  12. 牛フィレ肉は
    フライパンに入れ
    低温でローストします
    全体に綺麗な焼き色をつけます
    全体で30分間かかります
  13. 取り出し
    粗熱を取ります
  14. 横に2等分にカットします
    縦に4等分にカットします
  15. 食器に
    カットした部分を上にして
    並べます
  16. 皿のリムに近い部分に
    塩・本わさび
    ・ブラックオリーブ・ブラックペパー アンチョビー・ケッパー
    の潰したものを乗せます




お薦めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, イタリア旅行 , , , , , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    牛ヒレ肉、一番好きな部位です♪
    低温ローストでゆっくり加熱すると、柔らかい仕上がりなのが想像できます。
    牛肉とわさび、合うのですよね~
    ブラックオリーブ・ブラックペパー アンチョビー・ケッパーをあわせた薬味も肉にピッタリですね!
    これは牛ヒレでなくても、ステーキなどでも使えそうです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  2. kazuyoo60 より:

    低温ロースト、美味しいでしょうね。高齢になっても肉を食べた方が良いのは知っています。美味しさも分かりますが、牛ヒレを近くのスーパーでは見かけません。昔は見た気がしますのに。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

新タマネギのゴルゴンゾーラ・ドルチェクリーム添え

イタリア料理レシピ 新タマネギを トロトロにロースト その上にゴルゴンゾーラ・ド …

豚ロースのブドウジュース煮

イタリアン料理レシピ 豚ロース肉をオリーブオイルで 全体に綺麗な焼き色を付け ブ …

豚バラ肉と栗のにんにく 赤ワイン 煮込み アニス風味

イタリアン料理レシピ 赤ワインとフォンドボーで豚バラ肉 にんにくをたっぷり加え …

パスタ キタッラ パンチェッタとペコリーノ・ロマーノ

チェリーセージ イタリアン料理レシピ パスタはキタッラ(四角の断面)を使います …

豚フィレの桃のケッカソース仕立て

. イタリアン料理レシピ 桃とフレッシュトマトをケッカソースにします フルーティ …

そら豆のチーズフォンデュ仕立て パスタ キタッラ

イタリアン料理レシピ デパートやスーパーでそらまめを見かけ始めました 春先にうれ …

なすのポタージュ ペコリーノロマーノ風味

なすのポタージュ ペコリーノロマーノ風味 イタリア料理レシピ なすを皮付きのまま …

鶏むね肉のソテー ローズマリー風味

鶏むね肉のソテー ローズマリー風味 イタリア料理レシピ 鶏むね肉をジューシィに焼 …

パスタ タヤリン ホワイトアスパラ 白トリュフ風味

イタリアン料理レシピ パスタはタリアンたまご麺を使います ホワイトアスパラは穂先 …

夏野菜のグリル アンチョビーソース

イタリアン料理レシピ 夏野菜をグリルしました 塩・粗挽きのブラックペパー 振りか …