イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛レバーのマディラ酒風味

   

牛レバーのマディラ酒風味

イタリアン料理レシピ

牛レバーを無塩バター・オリーブオイルでソテーし
フライパンに残っただし汁にマディラ酒を加え
プールマニエををすことずつ加えて
ソースにとろみをつけます
マディラ酒の風味でレバーのいやな味が吹き飛びます
美味しくいただけます

シュウメイギクの綿毛

IMG_4356

IMG_4358

イタリア料理に使用する食材2人分

牛レバー200g2個
無塩バター30g+20g
マディラ酒20cc
薄力粉00番30g
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


究極のレバーです!【加熱用】
【特産等級】松阪牛レバー
200g前後ブロック
《真空パック急速冷凍済》
松阪牛のレバーは臭みが全然なく、甘み、旨みがたっぷり!
真空パック入り、“ブロック”のまま急速冷凍済みで旨みを逃しません。


無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。


ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!


コヴィタル
マルサラ DOC スペリオーレ・オールド・マルサラ
ガリバルディ ドルチェ
シェリー香、カラメルをすこし焦がしたような
甘く、ほろ苦い香りが感じられます。
シェリーのような口当たり、コーヒーのニュアンスがあり、
余韻は長く、甘ったるくはないですが、
しっかりとした甘みを持っています


イタリア/マトライア:エクストラバージンオリーブオイル【500ml】
サラダやグリル野菜、根菜や豆料理に。
すべてのパスタやリゾットに。豚肉や鶏肉など白身の肉料理にも。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. プールマニエを作ります
    無塩バター30gを器に入れ
    室温で柔らかくしておきます
    ボウルに薄力粉30gを振り入れ無塩バターを加えて
    捏ねて混ぜ合わせます
    ひとかたまりにします
  2. フライパンに
    無塩バター20gとオリーブオイル20ccを入れ強火で溶かして
    レバーを入れ塩・ブラックペパーを振り
    両面をソテーします両面で4分間ぐらいです
    レバー食器に移しておきます
    フライパンに
    お湯15ccとマディラ酒15ccを加え中火にかけ
    プールマニエを少しずつ入れ混ぜ合わせます
    ソースにとろみが付いてきます
    食器にのせたレバーの上の廻しかけます

イタリア料理に使用する調理器具


【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    プールマニエ、最初にバター小麦粉を混ぜ合わせておくのですね。
    新鮮なレバーだからこ、このシンプルな調理方法が味しいのですね。
    マディラ酒の甘いソースを絡めて、とても美味しそうです。

  2. 牛レバーのマディラ酒風味おいしそうですね~♪

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    法要が無事済み、ようやくさっきお客さんが全員帰りました=3

    マディラ酒を使ったお肉料理は風味がよく美味しいですよね♪
    大好きです(*´з`)

    応援☆☆

  4. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    一度食べてみたいです!

  5. kazuyoo60 より:

    通販で買うほどでもないのですが、バターはまだ品薄です。小さなパックがわずかに並んでいて、1人1個でとなっていました。
    プールマニエ、便利でしょうね。。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

アサリとエビのアクアパッツア コラトゥーラ風味

イタリア料理レシピ 身のたっぷり入ったアサリとエビのアクアパッツアです コラトゥ …

米なすとリコッタチーズ・トリュフ入りパルミジャーノチーズクリーム・生ハム巻き

イタリアン料理レシピ 米なすに塩・ブラックペパー・オレガノを振りかけます 生ハム …

サルシッチャのトマトソース

イタリアン料理レシピ サルシッチャsalsicciaは サルシッチャはイタリア語 …

no image
シス・アドおめでとう

良かったですね、おめでとうございます。

パスタ リングイネ 焼きトウモロコシ

イタリアン料理レシピ トウモロコシが出回り始めました 甘いトウモロコシをグリルで …

パスタ スパゲッティ ウニと卵黄とボッタルガ

イタリアン料理レシピ ウニと卵黄・オリーブオイルを混ぜ合わせソースにします それ …

パスタ リングイネ 芽キャベツ サルシッチャ

イタリア料理レシピ 旬の芽キャベツとサルシッチャの組み合わせです 芽キャベツの甘 …

いわしの焼茄子のピューレーのサラダ

イタリアン料理レシピ なすはローストして 身の部分のみを使います 冷蔵庫で冷やし …

ビステッカ アラ フィオレンティーナ

イタリアン料理レシピ イタリアフィレンツェ名物の名物料理『ビステッカ・アッラ・フ …

朝引き鶏レバーの低温ロースト

朝引き鶏レバーの低温ロースト 2月17日に投稿した記事に誤りがあったので 再投稿 …