イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生 明石たこのカルパッチョ

      2018/03/22

イタリアン料理レシピ

生の明石たこを遣います
生たこはさすが美味しいです
レモンと美味しいオリーブオイル
塩・ブラックペパーで味を調えます



クリスマスローズ




イタリア料理に使用する食材2人分

明石生たこ2本
にんにく1片
レモン60g
ブラックオリーブ8粒
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量




イタリア料理に使用する食材


お刺身用!漁師絶賛!淡路島天然真たこ500g(2から3はい) 
足をかじっただけで旨さが違う!





ドメニカ フィオーレ エキストラヴァージン オリーブオイル ヴェルタス 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. たこの下ごしらえ
  2. たこの足2本を遣います
    たこの足は
    そぎりにします
    足の細い部分は1cm幅に
    吸盤は綺麗にカットし
    皮を剝きます
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に掃除します
    2mm角にカットします
  4. レモンは
    1/2の皮をすりおろします
  5. 身は絞りジュースに染ます
  6. ボウルに
    50ccのオリーブオイルを入れ
    レモンの絞り汁を加え
    レモンの皮のすりおろしとにんにくを加え
    塩・ブラックペパーを振り入れ混ぜ合わせます
  7. 食器に
    盛り付けます
  8. 上にソースを回しかけます
    ブラックペパーとレモンの皮で
    でうまく飾り付けをします




お薦めの食器


リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    タコ大好きです!
    カルパッチョにニンニク合うし、冷えたワインと一緒に食べたいなぁ(^o^)

    応援☆☆

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    タコのカルパッチョも、こうして生のタコから作ると格別何でしょうね♪
    美味しそうです(^^
    レモンの香りが良いですね♪

  3. 本当に美味しそうです。蛸大好きなのですがフランスではあまり生手に入らず残念に思います。下ごしらえの画像とっても役に立ちました。有難うございます。

    • ryuji__s1 より:

      Emi Taya Martinさん
      生たこ美味しいです
      フランスではありませんがお隣のイタリアにはあります
      ありがとうございます

  4. kazuyoo60 より:

    生タコ、買ったことはありますが、ぬるぬるして扱いにくかったです。ここでもニンニクなのですね。

    • ryuji__s1 より:

      kazuyooさん
      生たこヌルヌルが扱い憎いですね
      でもたっぷりの塩をつけてもむと意外にぬめり間がなくなります
      ありがとうございます

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