イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,033、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生しらすと生桜エビのフリエッテ

      2016/03/29

生しらすと生桜エビのフリエッテ

生しらす・生楽らエビのフリエッテ
強力粉をまぶし
細かな万古を漬けて
オリーブオイルであげます
カラット揚がったフリエッテのさくさく感が
とても美味しいです
春の季節を感じます


シバザクラ

IMG_5818シバザクラ

IMG_5819シバザクラ


イタリア料理に使用する食材2人分

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生しらす100g
生桜エビ120g
たまご4個
セモラ・リマチナータ60g
パン粉30g
パルミジャーノチーズ30g
イタリアンパセリ3枝
オリーブオイル20cc
塩の花適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


★大切なのは当店が買付製造販売一貫であること★
生桜えび、生しらすセット☆
生桜えび100g 3パック
生しらす 120g2パック





カプート【セモラ・リマチナータ(950g)】
イタリア産細挽きセモリナ粉
生パスタやパン作りに
細挽きのセモリナ粉。
吸水性が高くたんぱく質含量が多い硬質小麦を使っています。
生パスタやパン作りにはもちろん、
イタリアではピッツァ職人が打ち粉として使用するのが一般的。
リマチナータとは細挽きのこと。
2度挽きして粒子を細かくしています。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラニエリ エキストラバージン オリーブオイル
1L/ラニエリ/エキストラバージンオリーブオイル/税抜1880円以上送料無料
ラニエリ エキストラバージン オリーブオイル 1L【楽天24】
[ラニエリ バージンオリーブオイル]


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】
【フルールドセル】【常温品/全温度帯可】


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまごは
    ボウルに4個分を入れ溶き卵を作ります
  2. パン粉は
    ドライパン粉を使います
    フードプロセッサーに入れ細かく砕きます
  3. パルミジャーノチーズは
    すり下ろします
  4. イタリアンパセリは
    葉の部分を粗く刻みます
  5. 全卵を溶き卵にしたボウルに
    セモラ・リマチナータ(強力粉)・パン粉・パルミジャーノチーズ
    イタリアンパセリ
    生桜エビ・生しらすを入れ混ぜ合わせます
    塩の花とブラックペパーを振り入れます
  6. テフロン加工のフライパンに
    オリーブオイルを1cmk厚さに入れ
    200ドに設定し
    レードルでボウルから具をすくい
    入れ手炒めて行きます

    横口レードル GEO-105 50cc
    綺麗な色が付いたら裏返し炒めます
  7. キッチンタオルの上に揚げたてを置き油を吸い取ります
  8. 食器に
    盛りつけ
    フリエッテの上に塩の花を
    数粒落とします
  9. レモンの
    4つ切りを添えます



推薦する食器


ジノリ ベッキオ ホワイト プレート 26cm


ローマのレストラン中心部のレストラン25

Matermatuta
Matermatuta
シーフード・海鮮料理店
住所: Via Milano, 48, 00184 Roma, イタリア
電話:+39 06 482 3962

Matermatuta0

Matermatuta




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Comment

  1. Rune より:

    生しらすを探してました!
    こちらでイタリアン料理を見て
    スペイン料理も思いだしてしまいました。
    カリッと揚げたてをサクラエビの甘さととも頂きたいです^^

    とってもおいしそう!!!

  2. 生さくらえびに生しらすのフリエッテ。春らしくっておいしそうですね~♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます・・・感謝です(^^
    ああ、美味しいに決まってますね♪
    白ワインでしょうか?(^^
    揚げたて、食べてみたいです♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    桜えびとシラスは、つい丼~って考えてしまいます。
    天ぷらではなく洋風のお好み焼き、のような感じのしあがりでしょうか。
    パン粉のサクサクした食感と、海老やシラス、チーズの旨味が一緒に!
    とても美味しそうです!!
    今の季節限定の一皿ですね^0^

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    可愛いお料理ですね~^^
    つまみながら ワインがいいかな~
    美味しそうです (*´、`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)
    ☆彡

  6. kazuyoo60 より:

    真田の家紋のように、変な連想をしてしまいました。
    生エビと生シラス、今の時期だけでしょう。可愛くて美味しいでしょう。

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