イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,985、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生桜エピのフリット Frittura

      2015/04/26

生桜エピのフリット Frittura

イタリアン料理レシピ

イタリア版天ぷらです
旬の桜海老をフリットに
フリットの衣は
セモリナ粉・卵黄・炭酸水で作り
卵白を泡立ててメレンゲを作り
それを入れふぁっとしたころもに仕上げます
その衣を付け揚げます
サクサクとした衣がすごく美味しいです
桜エビの風味しっかり楽しめます

ツツジ

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イタリア シチリア Cusonaci クストナーチ

クストナーチは、
イタリア共和国シチリア州トラーパニ県にある、
人口約5400人の基礎自治体。
ウィキペディア

大理石の産地
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素晴らしい教会 Maria SS. di Custonaci(マリア サンティッシマ ディ クストナーチ)

素晴らしい教会 Maria SS. di Custonaci(マリア サンティッシマ ディ クストナーチ)写真

2014年8月におけるエリチェのMARY SSクストナーチの行列

SICILIA – CUSTONACI – FOTO

イタリア シチリア Cusonaci クストナーチ Google地図

イタリア シチリア Cusonaci クストナーチ 写真

イタリア シチリア Cusonaci クストナーチ レストラン Baglio Curtosa
Baglio Curtosa

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イタリア シチリア Cusonaci クストナーチ ホテル ヴィラ ジーナ パーク ホテル Villa Zina Park Hotel
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ヴィラジーナパークホテル、クストナーチ、イタリア

イタリア料理に使用する食材2人分

セモリナ粉100g
炭酸水60g
たまご(卵黄・卵白)1個
適量
ブラックペパー適量
オリーブオイル(揚げ油として)500cc

イタリア料理に使用する食材


生桜エビ 200g
春漁 2ヶ月(主な漁場は由比港沖 3月末~6月上旬)と
秋漁 2ヶ月(主な漁場は焼津沖 11~12月)


ムリーノ マリーノ 石臼挽き セモリナ粉 【MULINO MARINO/ピエモンテ産】


オリーブオイルメーカー[モンテベッロ]
イタリア中部地方に位置するウンブリア州にあります。
高品質を誇る[モンテベッロ]EXVオリーブオイル
1リットル
イタリア料理はもちろんのこと、和食の料理にもどんどん使えます。
天ぷらなどの揚げ物もカラッと揚がりますし、油の匂いが部屋に
こもらないという点もGood!


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. 桜海老は
    冷凍ですので
    ビニール袋に入ったままの状態で流水に10分間つけます
    解凍し終わったらざるに空け水気を切ります
    ペーパータオルで包むようにし水気を吸い取ります
  2. 桜海老に
    軽く塩・ブラックペパーを振りかけます
  3. 揚げるための衣を作ります
    ボウルに
    セモリナ粉・卵黄・炭酸水を入れ
    泡立て器で撹拌します
  4. 別のボウルに
    卵白を入れメレンゲを作ります
    しっかり泡立てます
  5. セモリナ粉を
    入れたボウルにメレンゲを入れ
    ざっくりと泡をつぶさないように
    丁寧に混ぜ合わせます
  6. 天ぷら鍋に

  7. オリーブオイル500ccを入れ
    180℃に設定し
  8. エビ10匹を一つにし衣を付け
    スパテラにのせ平らにし
    油に入れ静かに滑り落とします
  9. 表面が黄金色になったらOKです
    取り出し油を切ります
  10. 食器に
    盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


長谷川化学工業 ハードタイプ ハイテク・角スパテラ 40cm SPSH-40


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, エビ , , , , , ,

Comment

  1. patapataokan より:

    こんばんは!
    桜エビ、フリットならサクサク
    食べれていいですね。

    ツツジ、こちらでも満開になって
    とても鮮やかです(^^

  2. 旬の桜えびのフリットおいしそうですよね~(^O^)

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    春爛漫な一品ですね♪
    炭酸水を使うのがポイントなのですね。
    サクッと美味しそうです^^

    応援☆☆

  4. わ~。春らしいお料理ですね。とってもおいしそう♪
    生の桜海老って冷凍されて手に入るんですね!ぜひ手に入れたいです。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    桜エビのフリットですか~ 贅沢です^^
    美味しそう~
    おもてなしのおつまみにも良さそうです。

    >オートミールクッキー
    適当でしたが 美味しかったです^^

  6. kazuyoo60 より:

    ふんわり衣なのですね。桜えび、どんなふうに料理しても美味しいです。
    ツツジが賑やかで綺麗、嬉しい時期ですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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