イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚肩ロースのパイナップルソース添え

      2015/06/26

豚肩ロースのパイナップルソース添え

イタリアン料理レシピ

今は日本のパイナップルの旬です
パイナップルの実と絞り汁
鶏のブロード
白ワインを加えて、少し煮詰めます
パイナップルリキュールを加えて
煮込みます
フードプロセッサーでミキシングし
裏ごしします
パイナップルの実は
円形なカットして
バターでソテーします
パイナップルのリキュールで
香り付けをします
豚肩ロースをオリーブオイルと
パンチェッタでソテーし
食器に盛り着け
上にパイナップルをのせ
ソースをかけます

IMG_5178桃

IMG_5179

アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano

アヴェッツァーノは、
イタリア共和国アブルッツォ州
ラクイラ県にある、人口約4万1000人の基礎自治体。
県内では、県都ラクイラに次いで第二のコムーネ人口を持つ。
ウィキペディア
アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano

アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano 位置

アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano Google地図

アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano photograph

観光
Santuario della Madonna di Pietraquaria
Santuario della Madonna di Pietraquaria

Santuario della Madonna di Pietraquaria photograph

アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano レストラン
アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano レストラン Locanda Corte de Guasconi
Locanda Corte de GuasconiAvezzano レストラン Locanda Corte de Guasconi

Locanda Corte de Guasconi

アブルッツォ州  アヴェッツァーノ  Avezzano ホテル
Hotel Olimpia
Hotel Olimpia

イタリア料理に使用する食材2人分

豚肩ロース500g
沖縄産ピーチパイン1個
無塩バター30g+30g
パイナップルリキュール6cc+60cc
白ワイン50cc+50cc
パンチェッタ40g
鶏のブロード100cc
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


ゴールデンポーク 肩ロース ブロック 500g


沖縄産ピーチパイン★安心保証付き★
お試し1.5kgサイズ(2~4個)
芯ごと食べられるパイナップル
1個辺り550gぐらいで
普通のパイナップルより小さいです
味は桃の香りがします


ミクロ ダナナス (パイナップルの実入り)
 25度 750ml
製造元はフランス・アルザス地方で
家族経営でオー・ド・ヴィーをつくっているG・ミクロ社。
ミクロ・ダナナスはパ
イナップル・ジュースの蒸留酒をベースに
ミニ・パイナップルがまるごと1個入った、
香り高いユニークなリキュール。


オリーブオイル!オリーブJAPAN2013金賞受賞
[Olivo un filtered/オリヴォ アンフィルタード] 容量:500ml
癖の少ないオリーブオイルです
冷菓によく合います
アイスクリームにかけても美味しいです


《ビラーニ》パンチェッタ(ブロック)【250g】


丸鶏を贅沢に使用した味わい豊かな逸品!!
【無添加・無脂肪 冷凍・丸鶏スープストック・ブイヨン・和洋中のだし】
チキンクリアスープ(100g×15袋)
無添加・無脂肪
日本スープの丸鶏スープストック


「ボルディエ(Bordier) 高級レストラン愛用!
フランス産有名バターボルディエバター無塩バター 250g」


イタリア産最高級
シシリー岩塩


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

パイナップル1個の外の厚い皮を剥きます
パイナップルの厚い皮の取り方

横に半分は厚さ1.5cmに4枚カットします
残りはジュースにします
パイナップルジュースの作り方

    パイナップルソースを作ります

  1. ソースパンにバターを照れ中火で溶かします
    パイナップル・パイナップルジュース・鶏のブロード
    白ワインを加えて、少し煮詰めます
    パイナップルリキュール6ccを加えます
    粗め栂取れたら
    フードプロセッサーにかけミキシングします
    裏ごしします
  2. パイナップルの
    円形にカットした4枚は
    フライパンにバターを入れ
    パイナップルを加え
    ソテーします
    パイナップルのリキュール6ccを加えます
    パイナップルに軽く焼き色を付けます
  3. パンチャッタは
    粗く刻みます
  4. 豚肩ロース500gは
    冷蔵庫から取り出し
    250gずつちょうど半分にカットします
    室温のところに1時間置きます
    肉の外側の温度と中の温度が室温になるようにします
  5. 普通は筋切りをするのですが
    ご紹介の肩ロースは筋切りしなくて大丈夫です
    筋の部分はカットして有ります
    豚肩肉の片面に
    塩・ブラックペパーほ振りかけます
    幅の広い方を左に
    細い法(バラ肉に近い方)は右にしてください
  6. フライパンに
    オリーブオイル・パンチェッタを入れ
    中火にして熱し
    塩・ブラックペパーを振りかけた面を
    下にしてソテーします
    しっかり綺麗な焼き色が付くようにソテーします
  7. しっかり綺麗な焼き色が付いたら
    裏返し白ワイン50ccを注ぎ入れ蓋を閉め
    弱火で火を入れます
    ワインが蒸発する音がしなくなったらOKです
    取り出してアルミホイルに来るんで
    5分間寝かせます
  8. 食器に盛り付け
    上にソテーしたパイナップルをのせ
    作って置いたソースを温めておき
    それを上にかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パイナップル, 豚肩ロース , , , , , , , ,

Comment

  1. sarara より:

    Ryujiさんへ

    豚肉ロースのパイナップルソース

    豚肉に
    フルーツのソース合いますね。

    夏を感じるお料理ですね

    ありがとうございます

  2. 豚肉にパイナップルのソース、リキュールもあるんですね。
    すっごくおいしそう♪

  3. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうな
    お料理ですね〜
    食べてみたいです\(^o^)/

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    う~ん これまたこの季節にピッタリな^^
    パイナップルと豚肉って合うんですよね~
    お肉も柔らかくなるし (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます。

  5. kazuyoo60 より:

    桃が沢山実って、美味しそうな色になりました。良かったですね。
    生パインは肉を柔らかにするのは聞いています。
    パイナップルの芯、食べられないこともないけれどです。沖縄産のは改良種なのですね。

  6. タヌ子 より:

    ポークはフルーツとの相性が良く、特に酵素の多いフルーツはポークの旨味を目いっぱい引き出してくれますよね。
    ピーチパイナップルはありませんが、小さめの甘いパイナップルがあるので、それで試してみようと思います。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    パイナップルを使った料理好きです。
    お肉が柔らかくなりますよね。
    ピーチパインを使っちゃうのが贅沢ですね♪

    応援☆☆

  8. yuko より:

    パイナップルを使ったさわやかなソースが
    脂身の少ない肩ロースに合いますね
    食べてみたいです

  9. masakohime より:

    こんばんは。
    確か、パイナップルにもリンゴと同じような酵素があり、肉を柔らかくする働きもあると聞いたことがあります。
    豚肉に塩・胡椒は片面だけ。白ワインで蒸し焼きしてホイルで包んで休ませる(牛肉ステーキと同じように)。ryujiさんのレシピは、いつも勉強になります。
    甘いパイナップルと柔らかな豚肉、とても美味しそうです^0^

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