イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

黒あわびの蒸し煮 白ワイン風味 肝ソース

   

イタリアン料理レシピ

黒あわびの美味しい肝をソースに
あわびを煮込んだ出汁を加え混ぜ合わせます


チェリーセージ



イタリア料理に使用する食材2人分

くろあわび2個
無塩バター30g
白ワイン(辛口)60cc
フュメドポワソン150cc
オリーブオイル30cc
塩の花適量

イタリア料理に使用する食材


海女漁の天然活黒あわび500g(2個)
【三重県伊勢志摩産アワビ】【夏季限定】

                                  https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/isesimatokusan/cabinet/categori2/kuro_awabi/kk4.jpg?_ex=400x400&s=0&r=1


プレシーソ・グリッロ ワイン・ピープル 2015年
イタリア シチリア 白ワイン 辛口 750ml


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の
手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】


フュメドポワソン
キスコ社製:HCQ無添加フュメドポワソン
(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)
【1kg】【冷凍のみ】【D+0】
※鮮度の高い鯛と舌平目から出汁を取りました。


【ベストオブ最高有機エキストラバージンオリーブオイル受賞・オリーブジャパン銀賞】DOP認証 Val Paradiso
ヴァル・パラディ―ソ オーガニックエキストラバージンオリーブオイル 
酸度0.3以下(EU有機栽培認証・JAS認証) 250ml イタリア・シチリア産


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
内容量 : 約340g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサル 340g陶器入は、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で特製陶器ポットに収められます。


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入
容量 : 約500g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
フロール・デ・サルは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、手作業で収められます。
上澄みのみを選別して集めているので、お醤油でいうところの一番搾り。
口どけ感などの触感が楽しめる、最高級のお塩。
てんぷらやお豆腐などにもよく合います。
お塩をかけてお料理を楽しむのであれば、断然、フロール・デ・サルがおススメです。り

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イタリア料理レシピ手順

  1. あわびを裁きます

    上の部分に縦に1cm幅に深めの切り目を入れます
  2. 肝は裏ごし器で裏ごしします

    『 うらごし 裏ごし 裏ごし器 』
    18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]
  3. フュメドポワソンは
    冷凍ですので
    室温で解凍し必要を取り出し
    残りは冷凍用のジップロックに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保存します
  4. ストウブに

    H72-01 STAUB La Cocotte Oval 27cm(ブラック)
    無塩バターとオリーブオイルを入れます
    弱火にかけます
    無塩バターが溶けたら
    あわびの切り目を入れた部分を上にして
    入れます
  5. 白ワインを加え
    中火にしてアルコール分を飛ばします
  6. フュメドポワソンを
    注ぎ入れます
    塩の花を加えます
  7. 蓋を閉め
    100s℃
    オーブンに入れます
    30分間蓋をし蒸し煮にします
  8. 取り出し
    しばらくそのま室温に置きます
    ストウブの粗熱が取れたら
    あわびを取り出し
    1cm幅に切り分けます
  9. ストウブに残った出汁を肝に入れ
    混ぜ合わせます
    着物大きさによって量が違いますので
    少しずつクエ味見しながら
    お願いします
    最後に塩の花を振り入れ味を調えます
  10. 食器に盛り付け
    肝ソースを上にかけます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

サルデーニャ島カリャリのレストラン 42 Sa Domu Sarda カリアリ 

Sa Domu Sarda カリアリ

所在地: Via Sassari, 51, 09124 Cagliari CA, イタリア
時間: 本日営業 · 12時30分~15時30分, 20時00分~0時00分
電話: +39 070 653400

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Comment

  1. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは〜
    今日のお料理も、とっても美味しそうですね(o^^o)
    私も食べたいです(o^^o)

  2. kazuyoo60 より:

    台風被害ありませんか。お見舞い申します。
    アワビが食べたくなりました。冷凍庫冷蔵庫の整理の続き上、もうしばらくは買い物を控えたいと思っています。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      おかげ様で台風それてくれました
      助かりました
      あわび美味しいですね
      蒸し煮にしました
      柔らかくふぁふぁした感じです
      ありがとうございます。
      そちらは台風いかがでしたねか

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