イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,989、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

甘味処 京都 洛匠

   

6b85fa9a.jpg

 


 


 


落ち着いて一休みできる茶房です。草わらびもちは口の中でとろけるような食感でお勧めです。


洛匠 東山【草わらびもち】


わらび】を漢字で書くと【蕨】イノモトソウ科のシダの仲間の植物です。根茎からとったデンプンを蕨粉といい、これを原料としてワラビ餅をつくります。大きなスーパーへ行くとワラビ粉を売っているかもしれません。でも、安い物はイモのデンプンだけで本当の蕨粉は一切入っていない場合が多いのです。値段の高い物でも他のデンプンをブレンドしてあるのがほとんどです。現在では本来のワラビ餅は貴重で高級品になっています。ふだん口にするワラビ餅には蕨の蕨粉はまったく入っていない場合が多いでしょう。  本わらび粉(国内でわずかしか採取でき ないわらびの根から採ったでんぷんを乾燥 させたもの)を使っています。  口に運ぶまでにつるんと落としてしまいそ うになるほど柔らかく、冷やしても固くなるこ とはありません。  宇治の抹茶が混ぜ合わさって、深い緑色 をしており、口に含むとお茶の香りとあっさり とした甘さが口の中に広がります。また上に かけられているきな粉の香りと色合いが食 欲をそそります京都 洛匠  ワラビ餅がとても美味しいです。

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. ゆめこ より:

    なんか京都に行きたくなりました。
    甘過ぎの和菓子は苦手ですが
    上品な味のものは美味しいですね。
    こちらのブログ、手抜き料理オンパレードの
    私には反省点多しです。笑

  2. マリ より:

    わらび餅。。。美味しそう
    ここに遊びに来るとなんか
    美味しそうでなんか食べたくなるんですよね!

  3. いまり より:

    Σ(^∇^;)えええええ~
    わらび餅ってそぉなんだっ!
    本ワラビは旨いって知ってましたが
    イノモトソウ科のシダの仲間って…
    シダだったのかっ!←衝撃の新事実w
    甘味処 洛匠は老舗さんですなぁ♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

トウモロコシのバター炒め ラルド風味
たまごとじ Associazione di uovo
仔羊ロースのロースト ローズマリー風味
黄金のトマトジュースと水牛のモッツアレラチーズ
パスタ フジッローニ 春野菜ののグリーンサラダ
ともろこしのラビオリ 白トリュフ風味
枝豆のペペロンチーノ ラルド風味
パスタ スパゲッティ アンチョビー コラトゥーラ風味
北あかりのゴルゴンゾーラ・ピカンテのバターソース
パスタ リングイネ 秋鮭のクリームソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。