イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,056、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

すずきの塩焼き

   

すすぎ鱸(すずき)
 成長とともに名前の変わる出世魚で、30cm以下をセイゴ、 30cmから60cmをフッコ、60cm以上をスズキといいます。  大きくなると1mを越します。 フッコの時までは大きな河川の喫水域より上に住み、成魚のスズキになると、  喫水域の近くの海に住みます。秋から冬にかけて産卵します。


   フッコもスズキも腹側はクセが強く、背側は比較的淡白です。      幼少時を河川で過ごすので、どうしても河川の汚れの匂いを  身につけてしまいます。   この匂いは成魚になってもとれません。


 ☆鱸の塩焼き☆


4人分   材料     鱸(すずき上身)       280g 白 葱             1/2本 セロリ             4cm 貝割れ             1パック       和風ドレッシング     酢                          大s3 サラダ油                    大さじ4 塩                          少々                          胡 椒                      少々 醤油                         小さじ1/2


鱸に酒 少々・塩を振り、10分ほど置いておきます。 魚のくせを抜くために。  白葱    シラガネギです。 水にさらす  セロリは細かく糸状に切り、  水にさらす。  貝割菜は根を切りよく洗い、2つに切る。① 網にのせて表面をカリッと焼き上げます。② シラガネギとセロリの千切り、貝割れ、を、和風ドレッシングで和える。③ 焼き上がった魚を器に盛り、魚の上に②を盛り付け、④ 和風ドレッシングを掛けて仕上げてください。

 - グルメ, 食文化

Comment

  1. 香織 より:

     
     私が子供の頃、お台場の砲台跡で釣りをして、鱸が入れ食いだったのを思い出しました。
     あの頃はまだ食べられたと思います。
     今は汚染が進んで、釣りをする人もいません。
     鱸は独特のクセがあり敬遠しがちですが、
     このレシピなら、くさみも抜けて美味しく食べられそうです。
     ありがとうございました。

  2. ハルナ より:

    椿さんの一行記にご訪問いただきありがとうございまフォー(♂▼∀▼)♂
    さっそく遊びに来ました(人´∀`)”
    演歌不況ですががんばりまつっ
    また来てクダサイね

  3. tansunidon2 より:

    ryujiさん おはようございます。
    鱸のいただき方、パプリカの肉詰めなど、
    レストランのテーブルを思い浮かべます。
    我が家では、肉詰めはピーマン、パプリカは
    スライスをしてサラダぐらいでした。
    レストランのお味を食卓にですね。
    挑戦いたします。ありがとうございました。

  4. ゆう より:

    たびたび訪問ありがとう 学生の頃から料理をしてるなんて得意中の得意なんですね(^。^;) ryuji_s1さんのレシピも本格的ですね!私も気に入った物があったら作ってみようかなぁ(^^;) あっ、料理の事で聞きたい事があったら聞いてもいいですか?

  5. えみ より:

    明けましておめでとうございます
    コメントありがとうございました
    おいしそうなレシピを楽しみにしてます
    ryujiさんにとって素敵な年になりますように

  6. ひろ より:

    こんばんは。
    あのすずきの独特の香りは,川魚だった所以なんですねぇ。納得です。
    俺は,川魚のあの独特の香りが大好きです
    香ばしい,なんともいえない香りですよねぇ。。

  7. うめさん より:

    ryuji_st1様。
    あのーぜんぜん関係ないんですけど、「すずき」の横顔みながら、
    この曲(ドビュッシーかな?私大好きなんだけど)聞いてたら、ノスタルジーに陥るよぉ~
    「すずき」もムーディーにみえます…
    なんで、みんなこの曲のミスマッチに突っ込み入れないんだろう!?

  8. あっちん より:

    あけましておめでとうございます。
    いつもコメント、おおきにです。
    私は独り暮らししてた時は料理、してたんですが今は、しないんですよ。ハマったらキリないんで(笑)。

  9. kazu より:

    ryuji_s1さん、
    明けましておめでとうございます!
    コメントありがとうございます!
    レシピはすごいですね。
    でもあたしは料理下手ですよ、毎日お弁当を作ってるけど、「もーダメだ」って感じです(笑)今年の目標は多分「もっと美味しい料理を作る」ってかもね(笑)

  10. you より:

    doragonさん、あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い致します。
    doragonさんのところのお節料理、
    きっと素敵なんだろうなぁと想像しております。
    今年も素敵なレシピよろしくお願いします。
    今年こそ料理をきちんと頑張ろうかな。
    また遊びに来ますね!

  11. abi より:

    ryuji_s1さん、
    明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    すずきって出世魚なんですね~、
    フッコって、可愛らしい名ですね。
    お野菜を乗っけるところが、さすがって感じです!!
    おいしそう~~。

  12. 新年のご訪問ありがとうございます。
    毎日、おいしいそうなレシピすごいですね。
    今は、如何お過ごしですか?。
    おいらは酔ってま~す^^;。

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