イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏肉のオレンジソース煮

   

セロリローリエセロリローリエ鶏モモオレンジ


      ローリエ(月桂樹)の学名はラテン語の「褒め称える」     に由来していて、古代オリンピックの勝者の冠に使用されるなど、     勝負ことなどにも縁起良い植物です。     ローリエ(月桂樹)の花言葉は「勝利・栄光です」。


     セロリは「セリ」の仲間で「オランダみつば」ともいいます。     地中海沿岸、中近東に野性種が広く分布されています。     古代ローマ・ギリシャで整腸剤、強精剤などの薬用として     用いられていました。     明治初年に栽培を始めましたが、独特のにおいが     好まれませんでした。


材料(4人分) 鶏もも肉             2枚 塩                 少量 ブラックペパー          少量 バター               大さじ2杯 〈オレンジソース〉      オレンジ             2個    ネーブルオレンジ    玉ねぎ             1/2個     セロリ               1/2個     オレンジジュース カップ  1杯     ローリエ               1枚      月桂樹の葉    レモン汁              小さじ1杯   クワントロリキュール  小さじ1杯 【A】鶏肉は適当な大きさに切り、ホークで皮目に突き刺し  調味料がしみこむ様にします、そして、塩、コショウしておきます。 【B】 玉ねぎ、セロリはみじん切りにしておきます。 【C】オレンジ1個は実をふくろから奇麗に形を残して取り出します、      薄皮も奇麗にとりのぞき、実を形が崩れないよう取り出しておきます。         もう1個のオレンジはしぼります。                    ソースにします。         皮は細切りにして、熱湯でサッとゆでます。          飾り付けにつかいます。作り方 ①厚手鍋を熱してバターを溶かし、【A】の鶏肉を両面きつね色に焼き、 【B】を加えて炒めます。 ② 1に【C】の実としぼり汁とオレンジジュースを加え、  ふたをして煮ます。 ③ 鶏肉が煮えたら、いったん取りだし、そのなべの中にレモン汁を  加えて煮汁を煮つめます。 ④ 鶏肉を再びもどして、塩、コショウで味をととのえます。 ⑤ 【C】のオレンジの皮を加え、コチァントロをいれ、ひと煮立ちさせます。             できあがりです、            とても、色が奇麗です。

 - 食文化, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. クリツマ より:

    ドラゴンさんとこのレシピは、お料理だけでなく、いろいろエピソードも出てるからタメになるなぁ..
    以前、ラジオ番組をやっていたんですが、こうしたネタはとっても大切でした。
    またいつかそうした機会があったら是非使わせてもらいたいわ。

  2. ゆう より:

    久しぶりに遊びに来ました 鶏肉っていろいろなレパートリーがあるんですね 実は旦那は果物を主食に使うのは許せない人なんです。 そういう人でもこの料理は食べられますかねぇ? わがままな質問でスイマセン

  3. コメントありがとうございます。
    今日のお料理もおいしそうですね。
    色がきれいな料理って食欲をそそりますよね。
    作ってみようかな。

  4. じゅり より:

    テレビで古代オリンピックの冠見た事
    あったのですが、あれってローリエだったんですね。知りませんでした~
    ryuji_s1さん、レシピもたくさん知ってらっしゃるのに、こういう豆知識もたくさん知ってるんですね。すごいなぁ~

  5. まろん より:

    お!!
    なんて美味しそうなんでしょう♪
    鶏肉なら安く出来るし。
    コアントローなら今小さい瓶のがあるし…
    挑戦してみまーす♪

  6. 昨日、調度夕飯に鶏を料理しながら、はああ。。毎回おんなじ。。。何か、他にないかなあ。。と思っていたとこでした!!
    早速、作ってみます!!

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