イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アサリのにんにくとレモン風味

   

大アサリ
作り方
材料 4人分
あさり         800g(砂をはかせ、十分に洗いザルに取り水分を切る)
オリーブオイル     100ml
にんにく        2片(みじん切り)
レモン         1/2個(輪切り)
白ワイン        100cc
セリ          適量(みじん切り)
塩、黒胡椒       適量
① 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加える。
② にんにくの香りが出てくるまで弱火でゆっくりと炒める。
③ ②に水分をきっておいたアサリを一気に加える。
④ アサリの口が開きはじめたら蓋をし、
⑤ 白ワインを入れ、蒸らす。
⑥ アサリが全部開いたら、パセリ、塩、胡椒で味を整え、
  皿に盛り付けレモンのスライスを添える。
『超特選特大アサリ』!こちらはさらにBIGです!渡り鳥集う美しい風連湖ですべて手堀り厳選しま...

 - 食文化, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. ゆりわか より:

    こんばんは
    いつもコメントありがとうございます
    アサリ大好きなんです~
    ニンニク風味で食欲増しそうですね

  2. もも より:

    いつもコメントをしていただき、ありがとうございます(o^□^o)
    あさりおいしそうだなぁ~☆シンプルな味付けだし、今すぐたべたいなぁ。

  3. はるみ より:

    コレは簡単でしかも美味しそうですね。
    我が家は、家族全員貝がすきなのです。
    ニンニクはたっぷり入れたいです。

  4. echizou より:

    こんばんわ
    おいしそ~
    もうすぐ あさりの季節なので楽しみです。
    それと この間のチョコレート
    ryujiさんのおかげで美味しく頂くことが出来ました。有難うございました

  5. おひさま より:

    このようなレシピもあるのですね!
    酒蒸しかバター炒めばかりでした。
    明日の夕飯に決めました!

  6. hime より:

    うわぁ~い
    これなら私にも作れるぞ
    明日はこれに決まり!。。。かな

  7. むーまま より:

    おひなさまの時期でおいしそうなあさりが
    お店に並んでます~
    ぷっくりした身がたまりません。
    たまに砂が入ってて、・・・。。
    お酒のあてにいいですねぇ!

  8. 美味しそう!!
    しかも自分でも作れそう!!

  9. おたか より:

    すごい偶然!!
    巨大あさりをどう食べたらいいのか悩んでいたんです。
    ryujiさんに助けられました~ありがとうございます。
    早速作ってみました。美味しかったです

  10. やえもん より:

    今晩は!
    アサリは大好きです。
    会社での昼食時に、
    カップのアサリ粒入り味噌汁や
    蜆の味噌汁を良く飲みます。
    良く行く和風の店では、アサリの酒蒸しがf定番です。千葉産のアサリ燻製も良いです。
    いよいよ今度はこのレシピに挑戦してみるかナ

  11. はっち より:

    夕飯前に訪問してしまいました…(笑)お腹が空いて空いて…たまりません
    おいしそう★これだったら、私も作れるメニューかな…(?)

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんばんはー
    今日は留守をしまして、ご訪問が遅れて
    しまいました。
    ありがとうございました。

  13. hongkong77 より:

    アサリ大好きです。

  14. いつもこちらのモチベーションを上げてくれるコメントを有難うございます、とても感謝しております。

  15. かんや姫 より:

    いつもありがとうございます。
    レシピ読ませていただくたびに、
    『これならできるかなぁ~』なんて思いながら
    楽しませて戴いてます。
    今日のレシピ、これなら出来ます。

  16. アサリ、大好きですっ

  17. ゆかり より:

    こんにちはぁ(≧▽≦)
    『あさりの酒蒸し』は作ったことはあるケド白ワイン蒸しはしたことなかったデス。
    とゆうより思いつきませんでした(´▽`;)

  18. ニンニク、アサリ大好物です。ヘルシーな料理ですね。 昨日早春に残雪の中からでも顔を出す「フキノトウ」を探して里山を歩きましたが、見る事が出来ませんでした。

  19. ATSUKO より:

    スイマセン、何回挑戦しても何故かメールが送れません(>_<) 何か方法はないでしょうか??

  20. neetrader007 より:

    アサリは本当に美味しいですよね栄養もあって僕も大好きですでも砂抜きが難しいですよね

  21. 部長 より:

    はじめまして
    潮干狩り大好き部長と申します
    もうすぐ時期になりますのでぜひやってみます
    これからもよろしくお願いします

  22. あんず より:

    初めまして、お邪魔します。
    コメントありがとうございました。
    写真が豊富で素敵なブログですね。
    プロフ見てびっくり!
    何事も年齢なんて関係ないって思いました。
    これからもお料理頑張って下さいね!

  23. マリ より:

    にんにくレモン風味・・・
    う~ん美味しそう

  24. rayla0919 より:

    今まで頑張った分、いいことがあるなぁと皆に感謝しております。
    「辞めてくれ」って言われないのだけでも非常にありがたいです。これから産休で穴あけちゃうのに。
    最近は写真のような大きなアサリを手に入れるのが難しいですね。北海道の伯母さんからたまに送られてくるのを気長に待つのみです(笑)

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