イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚もも肉のカポナータ添え

   

パルマハムと同様、世界三大ハムと称されるハモンセラーノ 


カポナータ(”Caponata”、カプナータ(Capunata)とも)は、シチリア島の伝統的なナスの料理です。 材 料 豚のもも肉           150gを4枚生ハム                                 16枚セージ                                  20枚小麦粉                                 適量白ワイン                               100ccフォンドボー                         400ccオリーブオイル                     100ccバター                                     40g  塩                                         適量 こしょう                                 適量 クレソン                                8本


   ☆カポナータ


ズッキーニ            1本玉ねぎ                                   1個赤パプリカ                              1/2個ナス                                         2本セロリ                                      1本トマト(小)                               2個ニンニク                                   1片 タイム                                     適量 バジル                                     適量 オリーブオイル                        150cc 白ワイン                                  100cc塩                                            適量 こしょう                                    適量


① ラップに豚のもも肉を置いて、ラップを半分に折るように上からかぶせ、   肉たたきでたたいて、約2倍の大きさに伸ばします。  


② のばした豚肉に塩、こしょうをしたら、セージと生ハムをのせて、  ラップの上から手で押さえます。 ③ 表面に小麦粉をつけて、余分な粉をはたき、オリーブオイルを熱した   フライパンで、生ハムの表面から焼きます(表面から焼かないと、   生ハムが外れてしまうので注意してください)。      まわりが色づいてきたら、ひっくり返して裏側を焼き、     さわって肉汁が出なくなったら、いったん取り出します。  ④ 同じフライパンに、白ワインとフォンドボーを加えて煮詰めます。    最初の1/4ぐらいの量になるまで、しっかり煮詰めて、旨みを凝縮させます。    このソースに塩、こしょうをして、肉を戻して温め、お皿に盛りつけます。    このソースにバターを加えて濃度をつけ    (バターを加えたら、火を切って余熱で溶かします)、  お肉の上からかけて、カポナータとクレソンを添えて完成です。  肉たたきがなければ、ガラス瓶の底を使って、  肉の中心から外に向かって伸ばすようにたたきます。   お肉を焼く時は、まわりが色づいてくるまで、あまり動かさないこと。★カポナータの作り方野菜はヘタや種をとって、1cm角に切ります。ニンニクを入れたオリーブオイルでよく炒め、白ワインを加え、フタをしてひと煮立ちさせます。タイムやバジルを加えて、さらに煮込み、塩、こしょうをして冷蔵庫で冷やします。お好みでレモンを加えて出来上がり。

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. ひろ より:

    味も調理法も,一味加わった料理ですね。
    ハモンセラーノを焼いて,フォンドボーで煮詰めるって,セージも加わって,凄く香りがよさそうです!

  2. ryuji_s1さま
     コメント遅くなりました!
     私はコゴミに出会っていて気づいていない
     だけかもしれません!
     ところで世界3大ハムって他に
     知っていますか?
     中国の金華ハムは入ってますか?

  3. やえもん より:

    今晩は!
    生ハムかなァと思ってみていたら
    やっぱりそうでした。
    スーパーのやつと違った
    味なのでしょうね
    私は、スーパーばかりです。

  4. えこりん より:

    こんばんは。
    コメントありがとうございます!!
    スゴク参考になりました(≧▽≦)!!
    生ハム好きです。
    あまり食べませんが・・・(^_^;)
    なすも大好きです!!

  5. Ryujiさん
    今晩は!!いつもコメント有難うございます。
    ハムは大好物ですが、自分で料理を作る事が出来ない
    野菜とバランスもよくあっさりと食べれそうですね。野菜大好き人間としては最高です。

  6. ryuji_s1 より:

    ゆかりさん
    イチゴのムースお作りに成られたのですね
    ありがとうございます。
    娘さんも一緒に

  7. ゆかり より:

    こんばんはぁ☆
    この前ryujiさんのブログに載っていた『イチゴのムース』作りました娘も手伝うとしつこいので手伝わせたら2時かんくらいもかかっちゃって大変でした(;´∀`)

  8. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    スペインで頂いたハモンを思い出しました。
    大好きでした☆
    カボナータ、美味しそう♪
    大好きなズッキーニ、登場ですね!
    これも、是非作りたいです☆

  9. シンプルなものほど奥が深いんですよね~。
    とてもお洒落な一品です。

  10. むーまま より:

    生ハムすきです・・。
    あんなに薄いのに、あの存在感・・
    きっと生ハムを厚切りにしてしまうと
    おいしくないんだろうなー・・
    毎日レストランに行くような感じで
    拝見しています!

  11. かんや姫 より:

    こんにちは。
    なんか、初めて耳にする言葉に
    知らないことが沢山あるなぁ~って思いました。
    おいしそうなハムですね。
    いつも、コメントありがとうございます。

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんにちは。
    生ハムだけを頂いても美味しいですが、
    このようにすると、塩味などが調和されて
    美味しいのでしょうね。
    今日はひな祭りなので、ryujiさんのちらし寿司と茶碗蒸しに挑戦します。
    その他、菜の花のおひたし、
    蛤のお吸い物です。
    何時もありがとうございます。

  13. ayu より:

    カポナータとは初めて耳にしました。
    難しい料理かな?と思いましたが
    材料といい調理法といいシンプルなんですね。
    でもシンプルなものほど難しかったりするんですよね
    (^^;

  14. みじゅ より:

    こんにちは☆
    ryuji_s1さんはPCですか?PCだからリンク見えなかったのかもです(>_<)私PC持ってなくて、全て携帯でしてるんですよ…ι教えてくれて…ありがとうです☆

  15. ゆりわか より:

    こんにちは
    コメントありがとうございました
    おいしそうなハムですね~

  16. マリ より:

    おはようございます!
    美味しそうなハムですね!
    食べたいです!

  17. neetrader007 より:

    doragonさんおはようございます
    ハムってのはどんな料理にも合いますよね
    僕もよくパンに挟んで食べています
    ハムとマヨネーズの組み合わせは最高です

  18. みじゅ より:

    こんにちは☆
    私のブログに来てくれてありがとうございます☆ホントいたずらってか、わんぱくですが…可愛いですよ(笑)

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