イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,049、パスタのレシピ数は1702。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フェターチーズを添えたスイカのサラダ

   

なでしこ
なでしこ
フェターチーズを添えたスイカのサラダ
ギリシャでは一般的な羊のチーズです。 
ギリシャに行ったときに食べました。
スイカと フェターチーズ・トマトと フェターチーズ
必ず フェターチーズが添えて有りました。
フェタチーズ
紀元前から作られているギリシャの代表的チーズです。
まっ白なフレッシュチーズを高濃度の塩水に漬けて
熟成させてできています。
塩味が強いので、通常は塩抜きが必要です。
塩抜きの方法は牛乳にひたし、
冷蔵庫で一晩おいておにます。
塩抜きした後は日持ちしないので、
使う分だけ塩抜きしましょう。
スイカがフルーツ売り場に顔を出して来ました。
スイカを使ったギリシャで有名なフェタチーズを
使用した、サラダはいかがですか。
味で勝負!【浪漫スイカ】 2玉入 Lサイズ 12kg【熊本産】
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【フレッシュチーズ】フェタ
【フレッシュチーズ】
アテネ郊外に住んでいた羊飼いが
作り始めたと言われる古いチーズ。
ボソッとして壊れやすいが羊乳の
甘みと爽やかな食べやすいチーズ。
塩味が強いので、ぬるま湯で洗うか、
牛乳に浸して塩抜きが必要。
辛口の白ワインにあいます。
フルーツ・サラダ・オムレツにも美味。
フランボワーズビネガー500ml
珍しいフランボワーズ(木いちご)のビネガーです!
サッパリとした酸味が効いて、ドレッシングで使用するとお口直しにも最適。
ブルーオーキッド サラダボール
ブルーオーキッド サラダボール
材   料   4人分
スイカ      1/5個
フェタチーズ   200g
玉ねぎ      1個
ラズベリービネガー 20cc
ブラックペパー   少々
ミントの葉     適量
作り方
① スイカは食べやすい大きさに
   カットします。
   3cm角ぐらいが良いでしょう
② フェタチーズは1cm角に
  切り分けます。
③ 玉ねぎは繊維と直角に薄切り
  にカットします。
④ ボウルに①、②、③を入れ合わせ
  混ぜます。
⑤ ラズベリービネガー、ブラック胡椒
  を振りかけます
⑥ ミントの葉を飾ります。

 - サラダ, レシピ

Comment

  1. sonemama より:

    スイカとチーズですか。新しいスイカの食べ方ですね。チーズの塩気が合ってスイカも甘くなりそうですね。

  2. マリ より:

    こんばんわ!
    久しぶりでーす!
    いつもコメントありがとうございます!
    もう、スイカの季節になるんですねー。
    私もこないだスイカ見てつい、買っちゃいました!

  3. ひろ より:

    スイカにフェターチーズ,そしてフランボワーズのビネガーに黒胡椒。。。想像できません。でも,フランボワーズの香りとスイカ。。。とっても相性が良さそうです。ピリリと香る黒胡椒がアクセントになって,チーズのコクと合わさると。。。
    うーん,想像するにとっても美味しそうです!

  4. gongonmama より:

    赤 白 ミドリ 綺麗な彩りになりますね、これからの季節にぴったりですね。

  5. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    ギリシャ、フェタ-チーズとスイカのサラダ
    ステキですね~☆
    美味しいフェターチーズが見つかったら、
    abiでも作れそうですね!今すぐ食べた~い♪
    今日行ったイタリア村では、とてもたくさんの種類のチーズを売っていました。
    塩辛くない、美味しいオリーブもあったので嬉しかったです♪

  6. スイカとチーズ…、スイカとチーズ…。
    さっぱり想像がつきません…。
    でもryujiさんのレシピなんだから美味しいのは間違いないのでしょう。
    ん~、どんな味だろう。

  7. iris_kigawa より:

    ryuji_s1さん!昨日、ハンバーグカツに挑戦しました。
    我ながらおいしく出来ました。本当に料理が楽しくなってきました。もともと好きな性分だったような気がします。

  8. ゆり より:

    失礼いたしました(^o^;)。まだ不慣れなもので…(笑)。
    今度は合ってるかしら…。

  9. やえもん より:

    今晩は!
    撫子のピンク色
    春らしくて良いですね!
    西瓜がサラダに!びっくりしました。
    チーズとの相性が良いんですね。
    ガブッと食らいつくのが西瓜と思っているので一寸戸惑い気味です。

  10. kally より:

    なでしこ、かわいいですね。
    季節のお花、大好きです。
    つい最近、
    カーネーションが枯れちゃいました。
    花瓶に入れて玄関に飾ってたんですけど
    残念ですが
    またかわいいお花を飾りたいです。

  11. アコ より:

    ryuji_s1さま
    本日のもおいしそうですね。
    これからスイカの季節です。フェタチーズが簡単に手に入ったら出来ますね。昨日先日のほうれん草のオリーブ炒めを作って写真をアップしたのですが、ryuji_s1さまを文章中でリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?お伺いいたします。おいしかったものですから、、、。

  12. ryuji_s1 より:

    ゆりさん御訪問感謝です。
    ゆりさんのブログアドレスが間違っています。
    正しいアドレスを教えてください。

  13. こんにちはコメントありがとうございました
    スイカのサラダ。
    初めてです夏場にピッタリのレシピですね~

  14. ゆり より:

    はじめまして。
    訪問ありがとうございました♪
    いろいろ読ませていただきましたが食べることが大好きなのでとっても楽しいです♪
    やぎのチーズ、塩抜きするんですね~。最近食べたのですが確かに塩辛くて…☆なるほど~。

  15. ryuji_s1さま
     いつもありがとう!
     今度はスイカとチーズですか?
     いろんな相性がありますね!
     トマトと卵なら私好きなんですが
     想像もつきません!

  16. フェタチーズ・・・・。
    気になりますね・・・。
    カマンベールは好きですが・・・。

  17. chiemi より:

     西瓜の美味しい季節ですね。季節の食材をちゃんと取り入れて、紹介くださって、大変嬉しいです。

  18. たけお より:

    スイカとチーズの組み合わせはちょっと想像が出来ませんね。
    美味しいのかな~?!
    ペチュニアは去年、種を蒔いて作り種を取ってありますが今年は切花を殆どやっています。

  19. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんにちは
    何時も有難うございます。
    スイカのサラダは頂いたことがありません。しかもギリシャのチーズを組み合わせは。
    デザートで頂くものだと思っていました。いろいろと珍しい頂き方をありがとうございます。

  20. こんにちは^^
    ピンクのナデシコ可愛いですね。
    西瓜のサラダは、これからの季節いいですね。
    目にも鮮やかだし^^
    チーズも好きだからこれはいいわね^^

  21. かなまま より:

    フェタチーズって初めて聞きました(*^o^*)!!しかもすいかのサラダ?想像もつかないです(笑)でもすいかって野菜ですものねぇ~(^_^;)
    最近、なんだか疲れてしまい自分のブログ更新だけでPCを閉じてしまっていたので久々になってしまいましたぁ~!( >_< )! また、遊びに来ます!!!

  22. cheeze! より:

    こんにちは、遊びにきてしまいました。
    すごく変わった料理が沢山ありますね!
    今スイカとラズベリービネガーが
    冷蔵庫に丁度入っているので
    チーズを買ってきて作ってみます!
    またお邪魔します!

  23. こんにちは、お邪魔します~。
    おいしそうな記事がたくさんで、試してみたくなります!
    特にこの「フェタチーズを添えたスイカのサラダ」なんて、大胆かも!と思わせる組み合わせですが、フェタの塩気がスイカと合いそう。
    それからお庭のお花は育てておられるのでしょうか?
    こんなに多くの種類のお花があるお庭は賑やかでしょうね~♪羨ましいです。
    また是非伺います!よろしくお願いします。

  24. これからの季節とても美味しそうです。
    盛り付け方など参考にしたいので完成品が
    あるとよりよいのですが、御願いします。

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