イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔羊(ラム肉)のラグーのフェットチーネ

   

白の紫陽花
白の紫陽花が元気に
咲いて来ました。
昨日の試合
惜しかったですね
川口のナイスセーブか゛
効いています。
次のブラジル戦が
見物です。
仔羊(ラム肉)のラグーのフェットチーネ 
「魚や肉を小さく切り、ソースで料理する」というプロセスを示しています。
イタリア料理では、このラグーソースがいろいろなタイプのパスタに添えられます。
羊の肉が臭みのあるものだと思っている方が多いのですが、
現在においては、流通経路のスピードがあり
余計な臭みを出さずに、ご家庭に届く経路がきちんと
整備されています。
今回使っているのは、仔羊です。
軟らかいだけでなく、臭みが少ないのも、
仔羊肉の特徴です。
使用する肉は子羊の生肉ロースです。
とても新鮮です。
仔羊(ラム肉)の生ロース【100g】
仔羊(ラム肉)の生ロース【100g】
以前は羊と言うと冷凍の原料を使っていたために、ジンギスカンというと「臭いがキツイ」「味に羊独特のくさみがある」等の理由で特に若い女性に敬遠されがちでした。 しかし近年輸送技術の進歩により、生肉での流通が可能になり、本来のジンギスカンの美味しさをお届けすることができるようになりました。
ローマ法王庁達パスタジュゼッペコッコフェトチーネ250g
ローマ法王庁達パスタ
ジュゼッペコッコ
フェトチーネ250g
ペコリーノ・トスカーノ フレスコ  約250gPecorinoToscano Fresco 
ペコリーノ・トスカーノ フレスコ  約250g
1ヶ月以内の熟成のフレッシュなペコリーノチーズ。しなやかな弾力と羊乳独特の甘い香りとマイルドな風味が持ち味です。
 カウンタック[1997] ミケーレ・キアルロ
カウンタック[1997] ミケーレ・キアルロ  イタリア赤ワイン
オーガニックホールトマト・イタリア産400g固形量240g【オーサワジャパン】
オーガニックホールトマト・イタリア産400g固形量240g
ヘレンド オーバルディッシュ
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おすすめのイタリア赤ワイン
バローロ チカラ [2000] (アルド・コンテルノ)
バローロ コロンネッロ [2000] (アルド・コンテルノ)
材 料 4人分
生ラム肉ロース    600g
オリーブオイル 150cc
フェットチーネ 400g
赤ワイン 200cc
ホールトマト 200g
ブロード(ブイヨン)  200cc
ローズマリー 1本
タイム        1本
ローリエ       1枚
塩          適量
胡椒         適量
作り方
① 仔羊のロース肉は、あらかじめすじを
  取り、余分な脂肪分をカットして
  オリーブオイルに1晩漬け込みます。
  身が油を吸って、まろやかで、
  オリーブオイルの
  風味の移った肉になります。
② ①をフードプロセッサ等で
  細かくひき肉にします。
③ 使うハーブは、
  ローズマリー
  タイム
  ローリエの3種類です。
  爽やかな香りをパスタ全体に広げ、
  更に臭み消しの役にたっているのです。
④ ハーブもミキサーにかけ細かくします。
⑤ 鍋に、②、③、ホールトマト、赤ワイン
  ブロードを入れます。
⑥ ラグーですから、ソースはコトコトと
  優しく煮込んで、肉の旨みをソースに凝縮し、
  ワインの風味やトマトの酸味と甘味と、
  ブロードのコクとを、一体化していきます。
  1時間ぐらい煮込んだら、鍋ごと
  180℃のオーブンに入れます。
  そして1時間置きます。
  煮込む時間は、合計約2時間ぐらいです。
  その間も、常にかき混ぜることが必要です。
オーブンに入れることにより、一定の温度で、
ソース全体から熱を伝えることによって煮込む方が、
味にコクがましてきます。
⑦ラグーソースが出来上がったら
 フェットチーネを大きめの鍋で
 塩を少し入れてゆでてください。
 袋に表示されている時間より2分程度
 短めに茹でます。
⑧茹で上がったフェットチーネを器に盛り
 ⑥を上からかけ、その上に
 同じく羊の乳から取った、
 ”ペコリーノチーズ”を
 上からふりかけて出来上がりです。
ペコリーノ独特の酸味が、仔羊の肉と、
マッチしてとても美味しくなります。

 - ラム肉 骨付きチョップ ロース, レシピ

Comment

  1. クリツマ より:

    ラム好きなのですが、いつもジンギスカンか、ママレードの香草焼きなので、今度挑戦してみよう。

  2. マリ より:

    おはようございま~す!
    最近寝不足です!
    なかなか上手く行きませんねぇ・・・

  3. toppy より:

    おはようございます!!
    文面からでもおいしさが伝わってきます。
    最近なかなか手の込んだお料理ができなくて、ここを訪問して食べた気になってます!!!!!
    お庭に白いアジサイが咲いてるなんてうらやましい~
    とってもステキです!!

  4. kiko より:

    ryuji_s1さん おはようございます~♪
     やっと訪問できましたぁ~~
     ”白いアジサイ”が清々しく小花をバックにいっそう映えてますね。
    ryuji?s1さんはプロのお料理人なんですか~~?! そうとしか見えないお料理の数々~! きめ細かい説明がいっそうお料理をひきたてそう~~
     仔牛は自分では一度も料理したことないけれど・・・お外で食べるのは大好き!
     おさらいして作ってみようって・・・気がなくてごめんなさい。見るだけでも楽しいですね。

  5. く~ より:

    決定力不足に泣きました(泣)
    ブラジル戦諦めないでやってほしいです!!

  6. ひろ より:

    とってもコクがあって,香りの良い美味しそうなフィットチーネですねー。
    美味しいワインとともに,いただきたいです!
    昨日は,疲れました。。。

  7. やえもん より:

    今晩は!
    白い紫陽花綺麗ですね
    手入れも良いし、形がいい
    後ろの白い花も
    花がいっぱいのガーデンで
    子羊生ロース・・・
    うまそうだけど
    まだ未挑戦です。

  8. みくPOKO より:

    ラムって匂いが苦手なんですがこの料理とってもぉぃしそぅ♪♪食べたくなりました!!
    紫陽花もキレイですね(○´3`)g〃

  9. gongonmama より:

    昨日の試合見てつかれました。
    ペコリーノチーズ 初めて聞きました。

  10. 今晩は!!
    紫陽花が綺麗に咲き始めましたね!!
    やはり今の時期にピッタリするのが紫陽花の花ですね。
    ラム肉と聞くと何となく臭いがと言うイメージが強いのですが、今はそうでもないのですね。
    神戸市役所の24Fから見る景色も本当に綺麗ですよ。是非機会を作られて見に行って下さい。

  11. 白の紫陽花もあるんですね~!
    きれー!!

  12. ゆかり より:

    紫陽花綺麗に咲いてますね(*^∇^*)
    サッカーは残念な結果で日本代表ポテチをダンナ様と食べながら応援してたのにぃ
    ラム肉は癖がないんですか?あんまり馴染みがない肉なんで…

  13.  紫陽花、梅雨時の花、きれいですね。
     私は群生する紫陽花が好きです。
     山形は米沢市のお寺の境内いっぱいに群生する紫陽花が素晴らしいです。別名、「あじさい寺」と呼ばれて、多くの人が訪れ鑑賞しています。見頃は七月に入ってからですが、今年も訪れるつもりでする
     額紫陽花も風情がありますね。

  14. 本当に白の紫陽花はうっとりしますー。
    川口選手の活躍で、ブラジル戦、勝って欲しいですね。
    いつもステキなお料理でため息がでます。

  15. 川口すごかったです!!ホントダメかと思いましたね・・・・
    ブラジル戦は絶対に勝ってほしいですね!!

  16. アコ より:

    早速にお花がアップされました。美しいです。白いアジサイ。!!
    私のマンションには紫とややピンク色のが咲いています。
    昔から羊の肉は苦手な私ですが、ハーブの香りでおいしくなるのでしょうね。  

  17. ゆり より:

    ryujiサンのお料理が食べてみたいデス(*^_^*)

  18. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    ため息のでるようなお料理ですね、
    だれか作って~~(=^v ^=)エヘヘ
    白の紫陽花は清楚でステキですね!
    昨日も公園で見て来ました♪

  19. nukeami より:

    コメントありがとうございます。
    おいしそうですね。。。
    アジサイ美しいですよね。。

  20. ryuji_s1 より:

    ◎あつしさん
      ご訪問感謝します
      済みませんがアドレス教えてくだ  さい。

  21. ken より:

    ryuji_s1さん、コメントいただきありがとうございました。
    川口選手のファインセーブを勝ちに繋げたかったですね。
    次回のブラジル戦の奇跡を信じましょう。

  22. たけお より:

    先日はコメントありがとうございました。
    もう、そちらはアジサイが咲いているんですね
    私は、「岳アジサイ」が好きです。

  23. みほりん より:

    こんにちは
    白の紫陽花、いいですね。いまは紫陽花もいろんな種類がいっぱいあって目を楽しませてくれますね。
    昨夜のサッカーは残念でした。
    ブラジル戦頑張って欲しいです。。。

  24. より:

    白いアジサイまぶしいですね、清楚で素敵。昨日の試合疲れました、川口選手素晴らしい集中力ですね、ブラジル戦の奇跡を祈ってます。

  25. あつし より:

    お久しぶりです(^O^)
    で、また素でコメント残してくれたみたいで(^O^)
    いやいやしかし、いつ見ても素晴らしいですね^^;
    これだけの知識は…
    見てても一つの料理のレシピも頭に入りませんが…
    もっぱら食い気専門です(笑)

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