イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛肉モモ肉の バルサミコソース和え

   

やまほろし
やまほろし
ツタがだいぶ広がりを
みせています。
一杯花も咲きはじめました。
いつもお越し頂き感謝いたしております、今日は牛モモ肉の バルサミコソース和えです。赤ワインとバルサミコを使うことによってくどさを消し美味しく頂けます。
黒毛和牛モモブロック800g(生/冷蔵)
黒毛和牛モモブロック800g(生/冷蔵)
官能的なほどひきつける魅力!ミゼリスVDP[2001]750ml
官能的なほどひきつける魅力!
ミゼリスVDP[2001]750ml
モデナ産バルサミコ酢25 250mlマニカルディ
モデナ産バルサミコ酢”25″ 250mlマニカルディ
モートレー産エキストラヴァージンオリーブオイル(500g)
モートレー産エキストラヴァージンオリーブオイル(500g)
2005年度、EVオリーブオイル三大国際コンテスト連続金賞受賞商品!
大自然の国、ニュージーランド中部のネルソン市郊外の
モ―トレ峡谷から世界的に認められたエキストラヴァージン
オリーブオイルが誕生しました。
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約300g
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約300g
【新品】ロイヤルコペンハーゲン ブルーフルーテッド プレイン フラットプレート 27.0 cm
【新品】ロイヤルコペンハーゲン
ブルーフルーテッド プレイン フラットプレート 27.0 cm
おすすめの赤ワイン
チリの赤ワインです。
すごくしっかりしたフルボディのワインです。
コンチャイトロ・ドン・メルチョー 1995
コンチャイトロ・ドン・メルチョー 1995
牛肉モモ肉の バルサミコソース和え
材 料    4人分
牛モモブロック    400g
粗塩 適量
黒胡椒 適量
レモン 適量
ニンニク 1片
赤ワイン 60cc
ルッコラ 1束
白マッシュルーム 4個
バルサミコ酢 160 cc
パルミジャーノ 適宜
オリーブオイル 適宜
作り方  
① 牛モモブロックに粗塩と胡椒をし、
  2時間ぐらい冷蔵庫に入れて起きます。
② 小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火で
  半量になるまで煮詰めていきます。
③ マッシュルームは外皮をむき、スライスします。
  ルッコラは食べやすい大きさに切って、
  マッシュルームと空気をまぜるように和えます。
④ フライパンにオリーブオイルと潰した
  ニンニクを入れ、中火にかけ、牛モモブロックを
  まんべんなく周りに焼き色がつくように焼きます。
⑤ 途中赤ワインを注ぎ入れ、フランベし、
  火が通り過ぎないようにする。(約10分程度)
  皿に②を盛り、8mm程度にスライスした
  牛モモブロックを盛り、スプーンで煮詰めた
  バルサミコ酢、オリーブオイルを回しかけ、
⑥ 最後にスライスしたパルミジャーノを
  飾り付け レモンを添えて出来上がりです。

 - レシピ, 牛肉 ロース フィレ もも バラ 頬肉 すね テール タン

Comment

  1. ani より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    やまほろしは成長が早く、花付きも良くて
    すてきですね。abiもほしいな☆
    美味しそうなステーキですね、
    材料も素晴らしいし。ワインもオイシソ~♪
    エビとアボカドのサラダもととも食べたいです(=^¬^=)

  2. tansunidon2 より:

    ryujiさん おはようございます。
    梅雨時、ジメジメして体調をくずさないでくださいね。
    そんな時はryujiさんの美味しいお料理を作って頑張りたいとおもいます、

  3. だだちゃ より:

     ryujiさんのてにかかったら「だだちゃ豆」はどのようになるmのでしょうか。
     鶴岡ではスープや蒲鉾になっていますが・・・・・。

  4. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん おはようございます。
    ゴージャスなレシピですね。
    これで4人分なのですね。
    こんなお料理、つくれたらいいなぁ~とあこがれます。
    やなほろしが元気ですね。
    白い花はいつ見てもほっとします。

  5. ひろ より:

    バルサミコ酢の味が,とっても美味しそうですね。ワインでフランベして柔らかくジューシーになったお肉に,バルサミコの酸味とコクが凄く合いそうです。

  6. yukarin より:

    バルサミコソース、私の知人が苦手で、一緒によく食べに行くのですが、出る度に嘆いています(笑)私は、大丈夫なので喜んで食べて居ますが(^^)/
    偶然にも今日、ロイヤルコペンハーゲンのカップを見ていて、買おうと思っていたのです♪

  7. ママ より:

    ルッコラでした★
    訂正します★(濁汗)
    m(_ _)m

  8. ママ より:

    ルコッタは肉料理に良く合っておいしいですよね♪
    今日のお料理も美味しそう♪

  9. BIJU より:

    ryujiさん、ありがとうございました。身に起こる激変は私を自己卑下に置くことで、安穏と逃避に向かっていたような気がします。お弁当をあいも変わらず作っているのに載せられないのは、多分、今、自分の全てが見えなくなっているからでしょう。
    そんな時は、そう、梅干のお茶漬けから始めてましょう。そう思わせてくれるコメントをryujiさんに頂きました。
    バルサミコ。たった1つの貴族の地下で作られ受け継がれそして、世に広まった醗酵食文化の秀でたバルサミコ。
    それを守り受けついだ、その味を知る家人の愛がなくては、バルサミコは世に出ることはなかったでしょう。

  10. サワディ より:

    アリリ?カキコできてますか?
    できてたらこのコメント消去ぷり~ずで(;´Д`A “`ゴメンチャイ

  11. サワディ より:

    ryujiさぁ~ん☆遅くなってしまいましたが、おじゃましまぁ~す^^!
    いやぁ~現在私は同居しているおばあちゃん師匠の下で料理修行中の身ですので、いつも・・・・・和食のいろはだったんですが、ryujiさんのレシピを参考に、オッサレ~に調理してみたいと思います♪
    ナニナニ?バルサミコ酢ですって???”φ(・ェ・o)~メモメモ…
    我が家も3世代5人家族ですので、似ているかも~( ̄∇+ ̄)vキラーン
    ということで、今後とも色々教えて下さいましまし< (_ _*)>ペコリ★

  12. kally より:

    とてもおいしそうですね。
    牛もも肉はやわらかいのですか?
    最近は暑いのでさっぱり食べたいですね!

  13. hanako より:

    バルサミコでさっぱり!美味しそうですね!
    我が家の夕餉は、三瀬鶏のさっぱりマリネオーブン焼きです。
    夏はやっぱりサッパリに限りますね♪

  14. かえで より:

    こんばんわ~
    やまほろし、きれいですね~

  15. you より:

    いつも素敵な料理!
    食材も何だかいいものって感じですね。
    私にはそこらへんの知識が全くないので、
    とっても参考になります。
    バルサミコ酢ってなかなか使う料理が
    私にはないですが、今度使ってみたいです。

  16. 杏子 より:

     ryujiさん、初めて書き込みさせて頂きます。
    やまほろしというお花、初めて見ました!可憐でなんとも涼しげな印象があります。
    バルサミコを使った料理は、作った事がないのですが(T_T)挑戦させて頂きます!

  17. chiblits より:

    バルサミコ酢を煮詰めてソースにするって面白そう。これ鮭に合うだろうか。

  18. HanaHana より:

    【やまほろし】涼しげな感じで素敵ですね♪
    バルサミコ酢・・・実は、使ったことがありません(>_< ) 今度挑戦してみます♪

  19. やえもん より:

    今日は!
    「やまぼうし」白い花は清楚で良いですね
    ryuji_s1さんは
    白色がお好きの様ですが、
    白無垢のの上に、いろいろ料理を重ねるオリジナル性のためでしょうか
    と考えてしまいました。
    だから何時も新鮮なのかなぁ

  20. あつし より:

    ホントに綺麗な花ですね。

  21. やまほろし・・・初めてみました~!
    ツタっぽいカンジなんですかね??
    キレイです!!

  22. マリ より:

    こんにちは!
    やまほろし・・・
    ずいぶん成長しましたね~

  23. やまほろしって初めてのお花です。
    かわいい花ですー♪
    やまぼうしとは全然違いますよね(笑)
    バルサミコ酢を使ったお料理、
    参考にしまーす。

  24. sakura1116 より:

    ryujiさんは パッションを知っていますか?パッションフルーツじゃなくてパッションという果物です。
    中身の種の部分だけを食べる甘すっぱい食べ物です(・∀・)
    赤く分厚い皮に囲まれていて黄色い果肉が
    スイカの種と同じくらいの大きさの種をひとつひとつ取り囲んでいて、それをスプーンで食べるんですよ。
    それが さくらは大好きで今の季節沖縄の庭や道端の木に 笑 なっていて食べます。
    ryujiさんの食卓レシピのあとに合うだろうなぁって思わず ゴックン!って思ってしまいました(*^m^*)

  25. すみれカフェ より:

    今日の花も可愛いですね。ryujiさんの住んでいらっしゃる所は空気が綺麗なので葉も花もとても綺麗です。時々花の間から見える山も楽しみです。サッカー凄いですね。

  26. HISA より:

    バルサミコ酢は重宝しています。
    今、使っているのはソコソコの品ですが
    余裕ができれば高級品をーと思っていま
    す。でも上を望めばキリがありませんし
    私に合ったソコソコでいいのかも・・・(笑)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

外子付き甘エビとマグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ
甘塩タラとピゼッリーニの卵のフェットチーネ
エビのラルド巻き あさりのソース添え
洋なしと生ハムのパスタ スパゲッテーニ
ミニトマトとツナのパスタ フェデリーニ 香草パン粉風味
なすのタリアッテレ
彩りパスタ パドンニ ハートのクリームソース
ホロホロ鳥のパスタ スパゲティ キタッラ
まとうだいの蒸しもの じゃがいものスープ
仔牛肉のモッツアレラチーズ包み ポルチーニの香り
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。