イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,960、パスタのレシピ数は1687。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鱧とハーブのサラダ

   

庭 東南 いろんな花が見れます。
東南の庭
 いろんな花が
   咲いて居ます。
いつもご訪問頂き有り難うございます。鱧の季節です、ちょっと洋風にアレンジして見ました。
【送料無料】築地で最高値のつく淡路島産極上天然釣り鱧その稀少さから、市場関係者にもう幻と...
築地で最高値のつく淡路島産極上天然釣り鱧
その稀少さから、市場関係者にもう幻とも言われております
1本約1.5kgサイズ
紫キャベツ?⇒トレビス
レタスよりしっかりしていてキャベツよりも柔らかな
トレビスはフランス語、
別名レッドレタス。
紫キャベツのようですが、
全く違う品種で、
レタスよりしっかりおり、
キャベツよりも柔らかく、
また少々苦味がございます。
北海道産他産 マーシュレタス(1pk)
フランス生まれのしゃもじ型のかわいい葉っぱ。
くせのないもので、料理に副える。
ビタミンCやカルシウムが豊富で、
ほうれん草のようにソテーしたり、茹でて
食べることもできます。
白菜の芯のような◎パリッと⇒アンディーブ
白菜の芯のような◎パリッと⇒アンディーブ  チコリ
オランダで生まれたお野菜
ヨーロッパでは一般的な野菜とされてます。
白菜の芯のような形をしており、
基本は生で、サラダにしてお召し上がりください。
1枚ずつはがしてオードブルの器にするのもおしゃれです。
独特の香りとちら苦さがくせになるとか、、、。
愛知県産ラディッシュ
愛知県産ラディッシュ
愛知県産木の芽(特上)
愛知県産木の芽(特上)
愛知県で作られた木の芽のなかでも最高級のもの。
主に、京都の高級料亭や、旅館で使われています。
写真を参考にしていただければ、わかっていただけると
思いますが葉の大きさが小さく、さらに形よくそろっている。
広島県産、紅たで(木箱)
広島県産、紅たで(木箱)
お刺身のツマでおなじみの「紅たで」
織部立花丸大皿12.0皿《送料無料!》
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鱧とハーブのサラダ
材  料4人分
鱧(活)開き         300g
サニーレタス         2枚
トレビス           1枚
マーシュ           8本
アンディーブ         2枚
チャイブ           12本
バジルの葉          16枚
かいわれ大根         1/2パック
ラディッシュ         4個
紅タデ            大さじ1
木の芽            8枚
レモン            1/2個
穂じそ            4本
<梅ドレッシング>
梅干し            3個
砂糖             小さじ2
うすくち醤油         大さじ1
酢              大さじ1
サラダ油           大さじ2
ごま油            大さじ1
塩・レモン汁         各適量
作り方
① サニーレタス・トレビス・マーシュ・
  アンディーブは一口大にちぎります。
  かいわれ大根は根を取り、
  レモン・ラディッシュはスライスする。
  バジルの葉は千切りにします。
煮 梅干しは種を取り、細かくたたいて
  調味料を加え、ドレッシングを作る。
③ 鱧の皮を下にし、皮を切らないように
 切り込みを入れて骨切りをします。
 今は魚屋さんで骨切りをしたモノを売っていますよ
④ 片手鍋に熱湯を沸かせ鱧をくぐらせて
  氷水にとり、水気をよくきりとります。
⑤器に野菜や薬味と鱧を盛り付け、
  梅ドレッシングをかけ
  出来上がりです。

 - サラダ, レシピ

Comment

  1. クリツマ より:

    「ひまわり絵日記」にいつもコメントありがとうございます。
    鰹サラダに梅ドレッシング...蒸し暑い夏にピッタリですね。
    今度、試してみます。

  2. ぁぁ(^ω^) より:

    綺麗で素敵なお庭ですね~
    *δ▽δ)ノ
    ぁぁサラダって作るとぃっも同じょぅなサラダになってしまってるのでとても参考になりました(○uωu*)/
    とっても美味しそぅ
    (p*´ω`q)

  3. ママ より:

    広いお庭にお花が咲き乱れティータイムしたくなりそうですね!!
    美味しそうなサラダ!!
    お魚大好きぃ~!!
    釣りの出来る居酒屋でたんまり食べちゃいました♪

  4. Ryujiさん 今晩は!!
    綺麗なお庭ですねぇ~。野菜の栽培は如何でしょうか? 雨が降らない分湿度が高くじめじめとした感じです。この時期喜んでいるのが、畑の草達です。どうしてあんなに早く大きくなるのでしょう!
    天然釣りの鱧ですか?美味しそうですね。

  5. りゅう より:

    庭の芝の手入れ大変じゃないですか^^
    夏場は良く伸びるでしょう~
    あの大皿、ステキだと値段見て
    私の料理には勿体無いわヾ(;´▽`A 汗汗
    鱧は大阪出身の私は毎年頂いてました~
    梅肉タレが好きです。
    でも去年、そのまんまいただいた時は骨切りに失敗!
    とても家で下ごしらえは出来ません

  6. ひぃママ より:

    こんばんわ
    鱧は富山には売っていません(涙) でもこれは別の魚でも出来ますよね?お薦めの魚はありますか?

  7. tomo より:

    はじめてコメントさせてもらいます。
    すごく素敵なサイトですね
    家族のためにお料理されてて、綺麗なお花に囲まれてて、素敵な生活をされているんだろうなぁってうらやましいです。
    私も将来、家族のために素敵なお料理が作れるようになりたいです。

  8. こうたママ より:

    本当 素敵なお庭ですね。テレビにでてきそう~♪
    鱧・・私も食べたいなあ~。

  9. 瞳ママ より:

    鱧の独特の臭みが苦手なのですが・・
    ryujiさんのお料理だと食べられそうな気がします♪

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんばんは。
    何時もありがとうございます。
    お庭の芝がとても綺麗に生え揃っていますね。このお庭でさくらちゃんはお昼寝をするのでしょうか。

  11. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    天の川の写真を見に来ていただきありがとうございました。

  12. マリ より:

    とても美味しそう!緊急父母会はとっても疲れました

  13. nukeami より:

    この音楽好きです。。お庭も素敵です
    木の芽かあ。。いいっすよねえ。。
    幼稚園のときに、ラディッシュも育てていたし、、
    はもは、料亭でしか食べたことがないっす。。かっこいいですよねえ。
    チュリチュリって音で切るんですよね。。
    七夕 の夕飯終わりました。。アップしました・・盛り付けがへたっぴいですけど、味は大満足でした。。

  14. 鱧・・・・・
    すみません・・・
    関東人の私は食べたことありません。
    すっごく高級なスーパーには売ってるみたいですがとんと見たことありません。
    一度は食べてみたいなあ。
    ふぐみたいなかんじですか?

  15. kally より:

    素敵な器ですね。
    織部は釉薬の色が深みがあって好きです。
    個人的には小石原焼きと信楽を好きで持っています。
    益子焼きのビールグラスは泡がきめ細かくていいですよ!
    鱧、おいしいですよね~。

  16. すごく手入れの行き届いたお庭ですね~!!
    とってもキレイ!!
    我が家の庭もキレイにしないとなぁ(^^;

  17. sonemama より:

    自宅で鱧料理ですか~。すごいです。
    先日、私初めてすっぽん料理食べました。なんだか美味しいのかよく分からなかったんですが、思ったよりクセが無く食べられました。2日間くらい思いっきり元気で居られました

  18. えこりん より:

    これまたきちんとお手入れされてますね!
    お料理ですが、さっぱりなサラダに
    梅ドレッシングなんて最高!!
    サラダには市販のドレッシングをかけてしまいますが、梅いいですねぇ~♪
    試してみます!!

  19. nene より:

    素敵なお庭に、素敵なお料理。。☆
    ryujiさんのご自宅、覗いてみたいです。
    きっと、愛ある日々を送られているんでしょうね♪(^-^)

  20. すみれカフェ より:

    素敵なお庭、手入れも行き届いていて・・・お料理、お庭の手入れお忙しい日々ですか?
    梅ドレッシィング蒸し暑い夏にピッタリですね、早速使わせていただきます。

  21. いつも、お料理に感服です。(^^)
    市場で仕入れたりされるんですか?
    珍しい食材もいっぱいで、すごいです。

  22. iris_kigawa より:

    鱧、おいしそうですね。
    もうそんな季節になりましたか。
    近々、先斗町に食べに行ってきます。
    梅肉で食べるのは風物詩ですね。
    PS,本日、頼んでおいた泉州の朝採り水茄子が届きました。早速漬けて食べます。

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