イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

桃のコンポート、アイスクリーム添え

   

ばら
薔薇です
二度目です。
いつもご訪問頂き有り難うございます。桃の季節ですね、桃のコンポートはいかがでしょうか、バルサミコのカラメルソースで頂きます。
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バルサミコ・トラデイディツィオナーレ25年
バルサミコ・トラデイディツィオナーレ25年
クラウディオ・ビアンカルディのバルサミコは、200年以上に亘るビアンカルディ家の逸品です。
そのまろやかさとこくは、アイスクリームやフルーツなどにも合います。
【甘口デザートワイン】[1996]エルデナー プレラート アウスレーゼ 500ml
【甘口デザートワイン】[1996]エルデナー プレラート アウスレーゼ 500ml
生産者 カール エルベス家
生産地・等級 ドイツ・モーゼル地方
タイプ 白・甘口
ぶどう品種 リースリング
特選 ホワイトバニラ熟成生クリームとバニラビーンズの白いバニラアイス
ホワイトバニラは
卵を使いません
卵は使用せず、
ミルクと天然バニラビーンズの
白いバニラアイスが出来ました。
トウッピーニの角笛 デザートプレート
トウッピーニの角笛 デザートプレート
桃のコンポート、アイスクリーム添え
バルサミコのカラメルソース和え
材  料  6人分
★桃のコンポート
 桃        3個
 白ワイン     300cc
 水        100cc
 グラニュー糖   100g
 レモン      20cc
 バニラビーンズ  1本
★ジュレ
 コンポートの煮汁   200cc
 板ゼラチン      3.5g
★けバルサミコ風味カラメルソース
 グラニュー糖     20g
 バルサミコ酢     20cc
★桃のコンポートを作る
①桃を熱湯に3秒くぐらせます。
  氷水を入れたボウルに入れて
  皮を剥きます。
②くぼみの所から包丁をいれ、
  種にあたった反対側から
  包丁を入れ、包丁の
  峰をまな板に当てて
  トントンとまな板に包丁の峰を
  叩くと桃の重みで2つに
  割れます。
桃に傷を付けずに二つに分けられます。
③種の周りに包丁をいれ
  種を取ってください。
④バニラビーンズを半分に切り割き
  横に切り裂きます。
  包丁で種子をこそげてください。
⑤白ワインを鍋にいれ、
  沸騰させてアルコールをとばします。
  こそげたバニラと残りのさや、
  水、グラニュー糖、レモン、桃
  をいれ弱火で5分煮てください。
  そのまま冷やします。
☆ジュレを作る
⑥コンポートの煮汁を鍋に入れ
  沸かします。
  水でふやかした
  ゼラチンをいれ、裏ごをしてください。
  バニラビーンズのさや、種、桃から出たかす
等を漉して奇麗にします。
  冷やして固めます。
☆バルサミコ風味のカラメルソースを作る
⑦鍋にグラニュー糖をいれ火
  にかけます。
火加減に注意してください。
焦がさないように
キャラメル状にしていきます。
⑧キャラメル状になったら一気
   にバルサミコ酢をいれ、
   煮ていきます。
☆仕上げ
⑨お皿にジュレを敷き桃を盛りつけます。
⑩アイスクリームを盛り付けます。
 バルサミコ風味のカラメルソースを
 上からかけてください。
⑪ミントを飾り出来上がりです。

 - デザート, レシピ

Comment

  1. Johnie より:

    The voice of rainoialtty! Good to hear from you.

  2. ATSU* より:

    今務めている会社は、毎年この時期に、得意先に桃を配ります。今年の桃は美味しかったら良いなぁ~。桃が余る予定なので、是非挑戦してみますp(^^)q

  3. hanako より:

    おいしそう!!
    桃の甘みとバルサミコ風味のキャラメル!!!
    バルサミコがいつものコンポートをスペシャリティに変えるんでしょうね♪

  4. hanako より:

    おいしそう!!
    桃の甘みとバルサミコ風味のキャラメル!!!
    バルサミコがいつものコンポートをスペシャリティに変えるんでしょうね♪

  5. あつし より:

    薔薇が綺麗ですね!
    この暑い時期にいいですね!

  6. ひろ より:

    デザートワインの甘さが,桃の甘さと合わさって,美味しそうですね。

  7. やえもん より:

    今晩は!
    2度目の薔薇
    可愛いですね ピンクと白
    綺麗です。
    桃は缶詰の味に
    慣らされた感じがします。
    長男が果物が大好きで
    大きな桃を汁をたらせながら
    かぶり付いていたころが思い出されます。親の口には入ることは無かったです。今でも、同じです。

  8. kally より:

    桃、おいしそう~。
    甘くて果汁がじゅわっと出るのが好きです。
    アイスクリームもこの陽気だとおいしいですよね。
    スイーツ大好きです!!

  9. Ryujiさん 今晩は!!
    いつも有難うございます。バラの花は何時までも咲くのですね。色々な花の色のバラがあり、楽しめますね。 桃は大好きですね。食べやすい、でもキズがつくと味がかわりますね。蒸し暑いこの時期にスカッと爽やかになりそうです。今日摩耶山から神戸森林植物まで歩き、綺麗なアジサイを沢山見て来ました。

  10. こんばんわ。ご無沙汰しております。
    桃といえば私のところの産地じゃないですかーー。いいタイミングでした。
    美味しそうです~~。
    甘いものはあまり食べませんが、果物系はいいですね。特に桃は大好きです
    (^.^)

  11. nene より:

    桃、大好きです♪アイスクリームも、たった今食べ終えたところです(^-^)
    そして、私の大好きな薔薇も載っていて。。☆ryujiさんのブログはいつも素敵ですが、今日はさらに身を乗り出してしまいました(笑)

  12. riko より:

    料理教室で、天然バニラビーンズを使いました。知らなかったので、見た目も使い方も味も驚きでした。
    わが家の形の不揃いの桃・・・また、たくさん収穫できそうです。桃の皮のむき方の裏技・・・・これも脱帽です。
    ありがとうございます。

  13. みほりん より:

    こんばんは
    以前、桃農家の方から売り物にならない桃をいただいて桃を煮たことがありますが、あんまり上手く作れなかったので この料理をもっと前に知っていたらと思いました。相変わらず、ご近所の無人販売で3つ百円くらいのをいただいている私です。
    路地物なので見てくれは悪いけどおいしいです。

  14. 今日、桃を買ったばかりなんです。
    ちょうどバルサミコ酢もあるし・・・。
    バニラビーンズがないので、なにかで
    代用できれば。

  15. sakura1116 より:

    桃-!!
    そのままでも美味しい桃が
    こうやってコンポートに変身(*^m^*)
    さらにアイスクリームもノ(iAi*)すごい!!
    そうそう沖縄ではマンゴが台風前になると
    店頭から消えます
    台風後に売ると高くなるからなんです 笑
    お中元マンゴは早めに手に入れないと
    大変なんですノ(iAi*)

  16. 七菜 より:

    はじめまして。
    最近ブログを始めたばかりですが、ずっと以前から毎日訪問してます。理想のご主人ですね
    春にはドラゴンさんの、このブログ経由で鳴子温泉山菜きのこ専科さんで、こしあぶらとクレソンを取り寄せて、こしあぶらは天婦羅で、クレソンはサラダでいただきました。おいしかったな~桃も、おいしそうですね~

  17. abi より:

    こんにちは(=^.^=)
    グッドタイミングです、昨日とっても甘い
    箱入り娘の桃を頂きました
    香りも抜群です、きっと上手にできたら
    最高ですね!
    バルサミコを使うんですか?
    いろんなわざがあるんですね~

  18. pai より:

    こんにちわ~^^
    復活しましたw
    ももはなんとなくそのまま
    食べたいのは私だけでしょうかw
    バラ綺麗ですね^^

  19. うく より:

    おいしそう~!午後のお茶タイムにゆっくり食べたいですね。煮汁も無駄なくジュレにすればまた楽しめるんですね。いつも「なるほど!」と感心する技を楽しみにしています。

  20. gongonmama より:

    ジュレで 涼しさアップしますね。
    よく冷やしていただきたいな~

  21. 明紅 より:

    こんにちわ!
    そろそろ桃の季節ですか?
    一年が早くて困ります。
    ryuji_s1様のお宅はお庭が広いですね。
    芝生もあって・・・。
    色々なお花が楽しめますね。
    我家は狭くなったので、お花の選択をしなくては・・・
    桃のコンポート・・・そろそろ桃が届くでしょうから作ってみたいですが、その前にお腹に入ってしまいそう!(笑)

  22. すみれカフェ より:

    桃の季節ですね、大人のデザートですね。
    桃の皮、種を1個に50ccの水を入れて煮出すと皮の色が無くなります、漉した所にグラニュー糖大匙1ぐらい入れて、レモンの絞り汁少々入れると、とても綺麗なピンクになり、桃のほのかな香りがあります、我が家は、此れを何回過分ためて置いて、ゼラチンを入れてゼリーにしたりします。
    此れは飯田深雪先生に教えていただきました。そのま凍らして頂いても・・・お料理お得意なryujiさんに失礼かと思いましたが・・・

  23. かずえ より:

    きゃー!!!!!
    桃好きなんで食べたい!!!
    誰か作ってくれないかな( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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