イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,987、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

空豆のスープ・カプチーノ仕立て

   

ミッドナイトムーン ダリア
ミッドナイトムーン ダリア
次々に咲いて楽しませて
くれています。
いつもご訪問、コメントを頂き有り難うございます。空豆のスープで泡立てたカプチーノ仕上げにして見ました。
春の味覚を味わう♪空豆(そらまめ)さやつき!鹿児島指宿産2kg
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横市フロマージュ舎手づくりバター200g 
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奇跡の牧場!「斉藤牧場牛乳」2本セット
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ハインツ フォンドヴォー 2号
フランス料理の肉料理に欠かせない子牛のだし汁。
これを使用すれば、手に入りにくい材料を集める手間や
仕込み時間を省くことができます。
ハインツ フォンドヴォー 2号
4人分
材 料
そら豆              200g
玉ねぎ              1/2個
セロリ              1/4本
バター              40g
フォンドヴォー 600cc
牛乳 400cc
塩 適量
こしょう 適量
セルフィーユ 適量
セルフィーユはセリ科のハーブです。
①玉ねぎは半分に切って、
 繊維に直角になるように薄くスライスします。
 セロリはスジをとって薄切りにします。
②玉ねぎとのセロリを、バターでしんなり
 するまで炒めます。焦がさないように注意して
、弱火でじっくり炒めます。
③②の鍋に、皮を剥いたそら豆と皮を
  一緒に入れて炒め、ブイヨンを加えて、
  そら豆がやわらかくなるまで煮込みます。
④ ①を目の細かいザルで漉して、
  そら豆の実と皮の旨みをこしとります。
  力を入れて、上からギュッと押し出すようにします。
⑤200ccの牛乳を加えて煮立て、
 塩、こしょうで味を調えます。
⑥残り半量の牛乳を、
 別鍋で沸騰直前まで温めて、泡立てます。
⑦器にスープを入れて、⑥の牛乳を注ぎ、
 セルフィーユを飾って完成です。

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. pai より:

    おはよう~^^
    そら豆のカプチーノ仕立て
    出来上がり状態をみてみたいです~
    (;⌒▽⌒A

  2. サラキ より:

    ryujiさんのお料理でお店が開けそうですよね毎回スゴイと思います

  3. sonemama より:

    単純なソラマメがryujiさんの手にかかると複雑に変身しますね

  4. ぁぁ(^ω^) より:

    そら豆ってカラダにぃぃのにどのように料理してぃぃかわからなかったんですがこんた食べ方があるんですね
    *δ▽δ)ノ

  5. ひろ より:

    玉ねぎとセロリの香りが,美味しそうですね。。。でも,俺はセロリが苦手なんです。。。

  6. yukarin より:

    そら豆のスープ、前にお店で飲んで美味しかったのです!その作り方を教えて頂けて嬉しいです

  7. RUE より:

    コメント有難うございます。
    いつも、手の込んだお料理。私はホント、簡単なものを、頑張ったのよって誤魔化してみせるお料理が多いです~。ぜひ、いつか、ruujiさんのお料理トライしてみますね。

  8. ryuji_s1さん
     コメント有難うございます。
     乳歯が抜けた頃。
    懐かしいなあ。
    (^○^)
     花って癒してくれますよねえ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  9. 七菜 より:

    そら豆の冷製スープ飲んだことあります。このスープもとってもおいしそうですね!

  10. やえもん より:

    今晩は!
    ミッドナイトムーン ダリア
    紫色の葉ですねぇ どうしてこんな黄色の花が咲くのだろうと思います。
    花芽を沢山付けていますからこれからも楽しみですね。
    ソラマメの生臭さを、牛乳が消すのでしょうか?

  11. ひぃママ より:

    豆・・・( ̄  ̄;)
    苦手ですぅ

  12. りんりん より:

    それが、スープにすると余計に空豆の香りが引き立ってダメらしいです。
    それがいいのに・・
    そういえば、ドラゴンさんは神戸の方ですよね?
    弓削牧場ってご存知ですか?
    とても好きなんです。あそこの雰囲気。

  13. りゅう より:

    夏の香りがする一品ですね。
    そら豆は冷食を利用する事が多いです。
    裏ごしのようにするんですね。
    ミキサーじゃ又違うんでしょうか。。

  14. バターと牛乳のお味はどうなんでしょうか?

  15. パセリ より:

    ダリア綺麗に咲いてますねぇー(^-^)うちのは、ここ数日の真夏日で可哀相なくらい…(>_< )

  16. りんりん より:

    やった!!ハインツは愛用してます(笑)
    空豆スープ、私は好きですが
    娘はえんどう豆の方がいいらしいです。
    空豆の方がお高いのに!!って
    意味不明な怒りをぶつけてしまいます。
    あぁ、反省・・・

  17. そらまめは、からだにもいいんですよね。
    フオンドボ-の変わりに、ブイヨンの固形ス-プではどうですか?

  18. kally より:

    ソラマメがたくさんあるので
    作ってみようかな?
    おいしそうですね~^^

  19. chiemi より:

     美味しそうですね。
    笊を使うなんて・・いいな。
    このお花我が家でも咲いています。
    うつむきかげんで、可愛いですよね。

  20. あさまゆ より:

    カプチーノ仕立てにしただけで
    目先がかわっていいですよね。
    この泡を作るだけでレストラン風に
    なりますし。セルフューユかあ。
    これならさらにお洒落になりますね。

  21. rayla0919 より:

    ザルで漉せばミキサー要らないんですね。ミキサーの無い我が家でも出来そう。
    そら豆は塩茹でして、生ビールも美味しいですね。
    しばらくお酒は飲めないから、麦茶で♪

  22. gongonmama より:

    お花の葉っぱ 変わった色ですね。
    花びらも丸くて とっても可愛いし、
    次々咲いて 楽しめていいな~

  23. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんにちは。
    コーヒーをイメージする仕立てかたですね。そら豆のスープ美味しそうです。

  24. HanaHana より:

    シックな雰囲気のダリアですね♪
    そばにあるシルバーリーフはなんと言うものでしょうか?
    どちらも素敵です(*^。^*)

  25. たけお より:

    いつも、アクセスすると「アクティブコントロールX」のコメントが出ます。
    何故だろう?!

  26. nene より:

    ロマンチックな名前のお花ですね☆
    素敵なお料理と共に、お花の写真もひそかに楽しみにしています(^人^)

  27. みほりん より:

    こんにちは
    今日もすごーく暑い静岡です。
    空豆のスープいいですね
    私は、空豆といえば塩茹でって感じなんだけど♪
    さっぱりしてて美味しそうですぅ 

  28. 空豆はサヤごとグリルで焼いて塩をふってビールのおつまみ!が定番でしたが・・・・
    夏らしくておいしそう!
    ミキサーを使わなくても出来るのがいいですね。(*^_^*)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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