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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,802、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

長茄子のプッタネスカソース和え

   

uj5 0tor@
黄色の花が一杯
咲いて来ます。
今からが楽しみです。
いつもご訪問、コメント頂き有り難うございます。イタリアのソースのベースの一つであるプッタネスカソースを使用しましたナス料理です。
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(500ml甘口)
その熟成中に、かなりの量が蒸発してしまう、贅沢で芳醇な飲み物ですが、だからこそ生み出される味わいは、一度飲めば病みつきになります。
材  料4人分
長茄子       4本
プッタネスカソース 
 サラダ・魚のソテー・スパゲッティなどに使えます。
 イタリアのソースの一種です。
白ワイン      50cc
トマト       4個
ブラックオリーブ  20個
ケッパー      30g
アンチョビー    4枚 フィレ
オリーブオイル   適量
イタリアンパセリ
岩塩
胡椒
プッタネスカソースの作り方
①トマトは種と水分を取り除き
 1cm角にカットします。
 塩を振りかけてざるに入れ水分を
 取り除きます。
②ブラックオリーブの実は種を取り除き
 ケッパーと一緒に微塵切りにします。
③ボウルにトマトとブラックオリーブ・
 アンチョビー・ケッパー・を入れて
 良く混ぜ合わせます。
④塩・胡椒・オリーブオイル・を入れてよく混ぜて
 冷蔵庫に入れ冷やしておいてください。
⑤長茄子は焼き網の上に載せ強火で
 画真っ黒くなるまで焼きます。
 皮をむく方法、
 焼けたナスをまな板に載せます。
 ナスの上側のへたの近くに竹串を浅く
 刺し通して、へたからお尻の方に動かすと
 皮が細く剥けます(串が皮と身の間を通る用にます)。
 ナスをすこしずつ転がしながら、順に串で皮をむいて
 ゆくと手早く皮 が剥けます。
 冷蔵庫で冷やします。
⑥器に⑤を盛り付けプッタネスカソースを
 上からかけて、イタリアンパセリを
 飾り付けて
 出来上がりです。
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 - 野菜

Comment

  1. ryuji_s1さん
     コメント有難うございます。
     地域の力。
    大切にしたいものです。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  2. ゆり より:

    長茄子??
    普通の茄子でも平気ですか

  3. chiemi より:

     茄子の紫に、マイセン。
    最高の取り合わせですね。
    ボヘミアガラスも綺麗ですね。
    今日はレシピより、器に目がいってしまいました。素敵・・・・

  4. サワディ より:

    わぁ・・・今日のお花も可愛らしいですね☆その花びらはもっと開くのですか?
    さてさて、嬉しいな♪私の大好きな茄子のレシピだ~^^

  5. みほりん より:

    ナスいいですね。
    今日、夏野菜のトマト・ナス・キュウリとか直売所で買ってきたところです。

  6. りゅう より:

    ハイカラな名前の料理ですw
    焼きナスに、変りソース掛けって覚えますわ^^
    良く冷やした白ワインと食べたい♪
    変でしょうかヾ(;´▽`A 汗汗

  7. gongonmama より:

    今日 もぎたてトマトと ナスをゲットしました。
    挑戦してみようかしら?・・・

  8. riko より:

    黄色の花・・・元気できれい。
    茄子の皮のむき方の以前と違う方法を教えてくださってありがとうございます。
    皮が簡単にむけたら、茄子料理のレパートリーが増えそうです。

  9. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    今日の我が家は「マーボー茄子」でした。同じ茄子料理でも大違いですね。(笑)

  10. kally より:

    おいしそう~!
    やっぱり、夏はこういう料理がいいですね。
    和食もいいけど
    こういうナスも大好き!

  11. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん こんばんは。
    「プッタネスカソース」初めて聞く言葉でようやく覚えました。
    やき茄子にかけていただくんですね。
    焼き茄子もこのようにして焼くとおいしそうですね。
    今年はこれでやってみます。

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんばんは
    何時もありがとうございます。
    黄色のお花は元気をいただける色ですね、

  13. いわみ より:

    ナスの季節ですね~
    みていると初めてきく食材がたくさんでてきてとまどってしまいましたw^^;
    でもとても美味しそうですね^^

  14. かえで より:

    こんばんわ~
    長ナスは作りやすいらしいので
    来年は作ってみようかと思ってます~^^
    ナスは使い道が多くて美味しいですよね~

  15. りんりん より:

    ブッタネスカって、娼婦風って意味でしたよね?
    どうしてなのかしら?って気になります。
    夏は、茄子がいいですね~。
    dragonさんちの食器は、すっごく素敵♪
    優雅な食器ばかりですね。
    うらやましいなぁ。

  16. ryuji_s1さん
     コメント有難うございます。
     直感。
    大切にできるようにしたいですね。
    (^○^)
     田楽なすびを昨日食べました。
    美味しいんですよね。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  17. こんにちは!
    イタリア風焼き茄子!
    ってかんじでおいしそうですね。
    このソースは他にも使えそう。
    はい!(^_^)/白身魚のソテーなんかにそえるのはアリでしょうか?先生!

  18. もんもん より:

    先程はコメントありがとうございました♪
    『プッタネスカソース』とっても美味しそうですねぇ(^-^)
    すごく本格的な料理が作れそう☆
    私も作ってみたいけど作れるか心配です(^▽^;)

  19. すみれカフェ より:

    黄色の花は華やかで良いですね。
    小田急線ご存知ですか?今全線高架線にする工事をしているようです。 

  20. たかみっち より:

    追伸:…すいません。。。今、下のブログもチェックし始めたら…米茄子のトマトソース…思いっきり前日に書いてあったのですね。申し訳ないですっ!!!あんまり油を使わないようにしているので…次回は米茄子でこの茄子ピザ、試してみようかと思ってはいるのですが…やっぱり茄子は焼き茄子が一番好きな私でした。(笑)

  21. たかみっち より:

    実は今日、お昼に茄子にフォークで穴を開け、ラップに包みチンしてそのまま放置すること数分…縦に切ってその上にピザソースを塗り、トマト、ソーセージ、ピザ用チーズを乗っけて焼きました!アンナも食べやすいように子切りにしたので他はのせられませんでしたがこれが茄子苦手系だった旦那にも好評でしかも超ヘルシー!アンナも大好きな簡単ランチです!前回はハムを使いました。
    茄子はやっぱり日本のものが美味しいですが、米茄子の美味しい食べ方教えてもらえますか?

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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